Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Про Татарстан, который я очень люблю»

Владимир Путин не намерен «навязывать» укрупнение российских регионов

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера президент России Владимир Путин заявил, что федеральный центр «не будет навязывать» слияние национальных республик и других автономий: «Никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию нет и быть не может, пока я президент». О возможном объединении регионов после президентских выборов ранее говорили федеральные политики и эксперты. Однако в Татарстане всегда категорически были против изменения границ республики. Вчера в Госсовете выразили поддержку словам Владимира Путина, отметив, что объединение по экономическому принципу могло быть интересно областям в центре страны, где нет национального фактора, а не Татарстану.


Об отсутствии «государственных планов» по объединению российских субъектов Владимир Путин заявил вчера на пресс-конференции. «Хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства РФ»,— сказал он, отвечая на вопрос журналистки из Татарстана. Глава государства пояснил, что «смысл в этом укрупнении» есть только экономический, но «любой народ — маленький, большой — должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной». «Поэтому никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет»,— заверил господин Путин.

О возможном объединении регионов неоднократно говорили эксперты и политики различного уровня. В 2013 году во время визита в Казань за слияние российских субъектов высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что в результате объединения «можно было бы получить инвестиционно привлекательные регионы»: «Все хотят быть царьками, все хотят быть губернаторами отдельного субъекта. Надо о людях думать и о стране». В конце 2016 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что в случае избрания главой государства внесет изменения в Конституцию РФ и систему устройства страны: «Я бы отменил национальное деление в стране и дал бы стране 40 губерний».

Осенью этого года тема объединения регионов активно обсуждалась в Telegram-каналах: сообщалось, что реформа территориального устройства может начаться после президентских выборов с Приволжского федерального округа. Полпред президента в округе Михаил Бабич сказал, что «такие вопросы в той или иной степени всегда обсуждаются», но отметил, что «любое укрупнение — что в экономике, что в промышленности на уровне предприятий, что в регионах — происходит по принципу присоединения слабого к сильному». В связи с этим он высказался против объединения Татарстана и Башкортостана, как «двух крупных, сильных многонациональных регионов». Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагал создать из Казани, Самары и Ульяновска единую агломерацию.

О желании присоединиться к Татарстану заявляли жители соседних регионов. Так, в 2002 году была создана инициативная группа по проведению референдума по отделению Волжска от Марий Эл и присоединению его к Татарстану, но референдум так и не был проведен. В 2015 году жители Вятских Полян выступили с инициативой о выходе своего района из состава Кировской области и присоединении к Татарстану, создав в соцсетях группу «Местный референдум. О вхождении в состав РТ». Тогда занимавший должность губернатора Кировской области Никита Белых говорил, что «нет никаких оснований даже для официальной регистрации инициативной группы» референдума.

Власти Татарстана всегда были категорически против слияния республики с другими субъектами. «Без согласия субъектов никто не имеет права менять их границы»,— заявлял первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев. «Горячих голов много, когда появляется брешь в социально-экономическом развитии, мы начинаем искать легкий выход»,— говорил он. Президент Татарстана Рустам Минниханов в конце ноября этого года заверил, что в республике «ни с кем объединяться не планировали»: «Да, субъекты у нас объединяются. К счастью, в нашем округе таких действий, шагов пока нет. У нас и особого желания нет: 68 тыс. кв. км хватает».

Вчера в Госсовете Татарстана поддержали позицию Владимира Путина о «ненавязывании» объединения субъектов. «Президент ответил так, как написано в законе»,— заявил “Ъ-Казань” депутат от «Единой России» Марат Галеев. Он напомнил, что для изменения границ «должно быть волеизъявление народа»: «Если это делать в административном порядке, то могут обостриться бюджетные, иные противоречия между частями нового региона». Господин Галеев полагает, что если говорить об экономической целесообразности слияния субъектов, то это «должен быть долгий путь»: «Не так, как у нас любят: осенью посеял, весной собрал». Он полагает, что объединение в первую очередь должно заинтересовать регионы Центральной России, где нет национального фактора.

На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин высказался также по вопросу национальной политики федерального центра. Напомним, по итогам исполнения поручений президента, национальные языки стали преподаваться в школах республик только на добровольной основе (см. „Ъ“ от 29 и 30 ноября). «Мы говорим про Татарстан, который я очень люблю, и там у меня много друзей, но ведь татары проживают не только в Татарстане. У всех должны быть равные стартовые условия»,— сказал господин Путин. Он отметил, что «преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке»: «если люди будут знать свой национальный язык», но при этом «будут тогда отставать в языке межнационального общения — в русском языке», то «это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане». Господин Путин уверен, что в России «нет никакой остроты в сфере национального вопроса».

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя