Коротко


Подробно

Фото: AP

Ближневосточное урегулирование в Донбассе

Владислав Сурков и Курт Волкер ограничились «сверкой часов» по Украине

Перспективы украинского урегулирования в пятницу обсуждались в необычной для переговоров по этой теме локации — ОАЭ. Помощник президента РФ Владислав Сурков встретился в Дубае со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером. Посещая накануне Киев, господин Волкер пообещал сосредоточиться на вопросе ввода в зону конфликта миротворцев ООН, гуманитарной ситуации там, а также обмене пленными. При этом и он, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заранее дали понять, что прорывов от встречи ожидать не стоит — речь идет исключительно о «сверке часов». Тем не менее опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении, что «наличие такого диалога лучше, чем его отсутствие».


Разговоры вокруг очередной, четвертой по счету, встречи Владислава Суркова и Курта Волкера ходили еще с прошлого года. 5 декабря посол США в РФ Джон Хантсман рассказал в интервью “Ъ”, что переговоры, «предположительно, состоятся в течение следующих двух недель». В качестве предполагаемого места их проведения источники разных СМИ называли, в частности, Белград. Там прошли две предыдущие встречи, а до этого, в августе 2017 года, площадкой был Минск. Однако в итоге Владислав Сурков и Курт Волкер отправились на Ближний Восток, в ОАЭ.

И в Москве, и в Вашингтоне заранее дали понять, что прорывных решений не будет. «Ожидать каких-то результатов от этой встречи вряд ли приходится, вряд ли возможно, да и не следует, наверное. Это сверка часов, рабочий процесс»,— заявил за несколько часов до начала переговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Курт Волкер, в свою очередь, анонсируя в интервью Deutsche Welle встречу в Дубае, признался: «Нельзя сказать, что я настроен оптимистично». Камнем преткновения он назвал вопрос о модальности миротворческой миссии ООН. «Когда мы встречались (с Владиславом Сурковым.— “Ъ”) в первые несколько раз, то провели ряд отличных предварительных обсуждений... Но после нескольких раундов переговоров Россия вернулась к своему первоначальному предложению сузить миротворческую миссию ООН только до обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ... Посмотрим, будет ли позиция России оставаться неизменной»,— отметил господин Волкер.

До момента подписания этого номера в печать официальной информации об итогах встречи не было.

Однако дипломатический источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что они состоялись. И добавил, что одной из ключевых тем был вопрос миротворческой миссии.

Напомним, что в подготовленном РФ проекте резолюции Совбеза ООН главной задачей миротворцев действительно обозначено обеспечение безопасности миссии ОБСЕ. Действовать они, по мнению Москвы, должны на линии разграничения конфликтующих сторон. Между тем на Западе и в Киеве добиваются ввода вооруженных миротворцев ООН на всю территорию Донбасса с целью перекрытия российско-украинской границы.

В необходимости сохранения такого подхода господина Волкера накануне в очередной раз заверили в Киеве. Во время визита в украинскую столицу он встретился с президентом Петром Порошенко, начальником Генштаба Виктором Муженко, министром по вопросам временно оккупированных территорий Вадимом Чернышем, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, представителями крымских татар, а также депутатами Верховной рады.

Как рассказал “Ъ” пожелавший остаться неизвестным собеседник в украинском парламенте, «на встречу собрали практически всех англоязычных депутатов, присутствовавших в это время в Раде». По словам депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Лубинца, Курт Волкер полностью поддержал идею ввода миротворцев в Донбасс. «Такой шаг создал бы фундамент, на котором можно было бы проводить местные выборы, амнистию, вводить в действие положения об особом статусе Донбасса и в целом — выполнять минские соглашения. И в завершение этих процессов, как и говорится в соглашениях, эти территории вернулись бы под контроль Украины»,— пояснил позицию Киева господин Лубинец.

Поддержку, по словам источника “Ъ” в украинском парламенте, получило и принятие Радой закона о реинтеграции Донбасса (см. “Ъ” от 19 января). «Курт Волкер был вполне доволен этим и явно понимал, что без включения в документ фразы о том, что Россия является агрессором, не удалось бы собрать необходимые голоса»,— пояснил он. В Москве, напомним, комментировали закон предельно жестко: глава МИД РФ Сергей Лавров, например, отмечал, что «киевская партия войны хочет похоронить минские договоренности».

Обсуждение последствий закона о реинтеграции Донбасса, как рассказал “Ъ” знакомый с ходом переговоров диписточник, стало второй ключевой темой встречи в Дубае. В свою очередь, агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой неназванный источник в пятницу вечером сообщило, что «стороны по-прежнему демонстрируют разные подходы» к закону о реинтеграции Донбасса. «Добиться единого взгляда пока не удалось. Стороны договорились продолжить диалог»,— отметил собеседник агентства.

Так или иначе, в Киеве намерены и дальше делать ставку именно на посредничество Вашингтона — особенно учитывая тупик переговорного процесса в «нормандском формате» (РФ, Украина, Германия, Франция). «Курт Волкер показал себя эффективным переговорщиком»,— заверил источник “Ъ” в администрации президента Украины, предположив: американский дипломат будет пытаться донести до Москвы мысль о том, что «теперь, после принятия Украиной закона о реинтеграции Донбасса, мяч на российской стороне».

По словам собеседника “Ъ”, от РФ ждут следующих шагов по установлению мира: «содействия в освобождении заложников, возвращения домой из российских тюрем украинских заключенных, а также продолжения мирного процесса реинтеграции Донбасса». Как именно Москва должна воплотить в жизнь последний пункт, он не пояснил.

Опрошенные “Ъ” российские эксперты поясняют: конкретных решений в рамках формата Сурков — Волкер ждать и не приходится, но такие встречи все равно полезны. «Понятно, что подобные переговоры не могут предотвратить каких-то вещей, вроде поставок Украине американцами ракетных комплексов Javelin. Но встречи Суркова и Волкера для этого и не предназначены,— заявил “Ъ” ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.— В любом случае, наличие диалога лучше, чем его отсутствие. Потому что если ты не разговариваешь, то, значит, смотришь на другого исключительно через прицел».

Господин Макаркин отметил: «Официальный формат переговоров — минский (Россия, Украина, ОБСЕ, а также самопровозглашенные ДНР и ЛНР.— “Ъ”) — с политической точки зрения находится в кризисе. При этом он максимально регламентирован: приезжают дипломаты и четко следуют выданным им инструкциям. А встречи Суркова и Волкера имеют менее формальный характер. Это позволяет участникам переговоров обмениваться мнениями и не доводить дело до полного взаимонепонимания, пытаться как-то пробовать понять другую сторону».

«Так сложилось, что Украина — ключевой вопрос для отношений России с одной стороны и Евросоюза с США с другой. Важность его для трех сторон очень разная и асимметричная, но это не принципиально. Главное, что в Украину все упирается,— заявил “Ъ” главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов.— В условиях европейского политического полупаралича США являются, без сомнения, ключевым игроком. А канал Сурков — Волкер, по сути, единственный, который сейчас действует между Москвой и Вашингтоном». Так что, резюмирует собеседник “Ъ”, «эти переговоры сохраняют важное значение — даже если на сегодняшний день там ничего не сдвигается».

Павел Тарасенко, Елена Черненко; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение