Коротко


Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Курт Волкер и Владислав Сурков обменялись форматами

Спецпредставитель Госдепа США и помощник президента РФ обсудили размещение в Донбассе миротворцев ООН

В понедельник в Белграде за закрытыми дверями прошла очередная, третья по счету, встреча спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. Центральной темой переговоров, продлившихся до позднего вечера, стал вопрос о формате миротворческой миссии в Донбассе. Ранее на брифинге в Вашингтоне господин Волкер заявил о неизменности позиции США: «голубые каски» должны находиться на всей территории «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», а не только на линии разграничения, как предлагает Россия. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные дипломатические источники сообщала об американском плане по размещению на юго-востоке Украины 20-тысячного миротворческого контингента: по данным издания, своей инициативой США рассчитывают проверить готовность Москвы «положить конец украинскому конфликту».


Встреча Курта Волкера и Владислава Суркова продолжалась до ночи вторника. По словам помощника президента России, стороны подробно обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН на Украине. «Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — 29 абзацев,— рассказал господин Сурков ТАСС о результатах прошедшей встречи.— Три из них наша делегация сочла приемлемыми».

Помощник президента России Владислав Сурков

Помощник президента России Владислав Сурков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

На сайте посольства США в России по итогам встречи было опубликовано заявление о продолжении совместной работы, несмотря на «различные представления о путях достижения мира». «Необходимость сочетать политические меры с мерами в сфере безопасности в соответствии с минскими соглашениями существовала всегда»,— подчеркнули в американском диппредставительстве.

Накануне представитель Киева в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко раскрыла одну подробность белградской встречи: по ее словам, господин Волкер должен был передать господину Суркову по просьбе украинской стороны письма от семей, содержащихся в плену в Донбассе, а также требование немедленного освобождения. «Вопросы безопасности и заложники — наши ключевые приоритеты»,— написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, первый раунд консультаций между спецпредставителем Госдепа по Украине Куртом Волкером (назначен на этот пост 7 июля) и помощником российского президента Владиславом Сурковым состоялся 21 августа в Минске. По его итогам господин Сурков заявил о продуктивности переговоров: «Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, не внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости».

По-настоящему предметный характер диалог между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым принял после того, как 5 сентября президент России Владимир Путин выступил с предложением ввести в Донбасс международный миротворческий контингент. При этом господин Путин сделал четыре оговорки. Во-первых, задачей «голубых касок», по его мнению, должно стать исключительно обеспечение безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Во-вторых, миротворцы должны находиться на линии разграничения противоборствующих сторон, а не на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В-третьих, вопрос требует предварительного «разведения сторон и отвода тяжелой техники». В-четвертых, его нельзя решать без установления «прямого контакта» с представителями Донецка и Луганска. Соответствующий проект резолюции российская сторона внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН. А на очередной встрече господ Волкера и Суркова, прошедшей 7 октября в столице Сербии Белграде, стороны сосредоточились на обсуждении темы миротворцев.

Компромисса тогда достичь не удалось. Спецпредставитель Госдепа по Украине разделяет позицию Киева: «голубые каски» должны контролировать всю территорию Донбасса вдоль границы с Россией и препятствовать поставкам оружия ополченцам. Между тем за два дня до нынешней встречи Курта Волкера и Владислава Суркова газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные дипломатические источники сообщила, что Вашингтон может предложить Москве план по размещению на юго-востоке Украины 20 тыс. миротворцев. По данным WSJ, тем самым США рассчитывают проверить готовность России «положить конец украинскому конфликту». Комментируя эту новость, глава комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Бондарев предположил, что миротворческий контингент ООН численностью почти в две дивизии создаст «прямую угрозу» Донбассу. «Чем будут заниматься на востоке Украине 20 тыс. вооруженных людей?» — задался вопросом сенатор.

Глава МИД РФ Сергей Лавров не видит альтернативы российскому проекту об охранной миссии в Донбассе.

По словам господина Лаврова, заявления Курта Волкера «прямо противоречат тому, что делают Германия, Франция, Россия и Украина в "нормандском формате"».

«Господин Волкер заявил, что, во-первых, нужно, чтобы миротворцы оккупировали,— он другое слово употребил, но смысл его "оккупировали" весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом Соединенные Штаты поддержат действия президента Петра Порошенко по выполнению всех его обязательств»,— заметил министр.

Георгий Степанов


Как «нормандская четверка» занималась Донбассом

В конце июля лидеры стран «нормандской четверки» провели двухчасовые переговоры по телефону, которые, однако, не привели к конкретным договоренностям. В ходе беседы стороны лишь выразили намерение «согласовать окончательные шаги по безопасности» и продолжить работу над реализацией минских соглашений.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение