Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия согласна выделить миротворческий контингент для Донбасса

Москва поддерживает предложение, Киев пока не озвучил окончательной позиции

от

Белоруссия готова выделить миротворческий контингент для Донбасса, если на это согласятся все стороны конфликта. Об этом, отвечая на вопрос “Ъ”, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Глава МИД РФ Сергей Лавров предложение поддержал. Украина, по информации “Ъ”, скорее хотела бы видеть там контингент, состоящий из поляков и литовцев, но рассматривает и вариант с представителями Белоруссии. Впрочем, учитывая заявления зампредседателя Верховной рады Украины Ирины Геращенко о том, что Минск нанес Киеву «второй удар ножом в спину», не поддержав украинскую резолюцию в Генассамблее ООН, будущий состав миротворческой операции остается туманным.


«Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам,— ответил на вопрос “Ъ” глава МИД Белоруссии Владимир Макей, прибывший в Москву для встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.— Белоруссия заинтересована в том, чтобы в восточных регионах Украины как можно быстрее воцарились мир и стабильность. Наша позиция по поводу миротворцев известна. Президент Республики Беларусь еще в октябре 2014 года в интервью Euronews заявил о том, что Беларусь была бы готова направить миротворческий контингент в конфликтные районы».

Владимир Макей также напомнил, что Минск является местом встречи контактной группы по Украине, которая «внесла немалый вклад в урегулирование» конфликта в Донбассе.

Сергей Лавров поддержал белорусского министра и заявил, что предложение России о вводе на Донбасс миротворцев для защиты инспекторов ОБСЕ «несколько месяцев уже лежит на столе в Совбезе ООН».

Напомним, президент России Владимир Путин 5 сентября выступил с предложением ввести в Донбасс «голубые каски». При этом он сделал четыре оговорки. Во-первых, задачей миротворцев, по мнению господина Путина, должно стать исключительно обеспечение безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Во-вторых, «голубые каски» должны находиться на линии разграничения противоборствующих сторон, а не на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В-третьих, решение этого вопроса может произойти «лишь после разведения сторон и отвода тяжелой техники». И наконец, в-четвертых, для размещения в регионе контингента ООН необходимо установить «прямой контакт» с представителями Донецка и Луганска.

Позже в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Владимир Путин допустил, что миротворцы могут находиться не только на линии соприкосновения, но и в местах, где ведет деятельность мониторинговая миссия ОБСЕ. Соответствующий проект резолюции был внесен российской стороной на рассмотрение экспертов Совбеза.

«Ее (резолюции.— “Ъ”) обсуждение саботирует прежде всего Украина, которая хочет не обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ, а ввести оккупационные войска, перерезать все контакты Донбасса с внешним миром и установить там свои порядки,— заявил “Ъ” в среду Сергей Лавров.— Эта позиция не имеет никаких перспектив».

По словам Сергея Лаврова, ключевое требование российской стороны о составе миротворческого контингента – он должен устраивать все стороны конфликта. «Это означает согласие Киева, но не в меньшей степени – властей Донецка и Луганска»,— добавил министр.

Собеседник “Ъ” в администрации президента Украины обозначил позицию властей страны, которая расходится с российской. «Есть несовпадения по составу миротворческой миссии,— заметил он.— Мы не допустим в нее россиян, но хотели бы видеть в ней поляков и литовцев. Это вряд ли устроит Россию, потому компромиссным вариантом могут оказаться представители Казахстана и Белоруссии».

Украина также настаивает на расширении мандата миротворцев. «Мы надеемся, что уже до конца 2017 года решение по миротворческой миссии будет принято, и она будет работать по всей неконтролируемой сейчас Киевом территории вплоть до границы с РФ»,— добавил источник “Ъ”. По его словам, именно эта позиция согласована со спецпредставителем США Куртом Волкером.

Напомним, на минувшей неделе газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники сообщила, что Вашингтон выступает за размещение на востоке Украины 20 тыс. миротворцев. В статье уточнялось, что речь необязательно должна идти о миссии ООН — к операции можно было бы привлечь представителей коалиции стран-добровольцев. В то же время глава комитета по обороне и безопасности российского Совета Федерации Виктор Бондарев заявил, что предложенное США число миротворцев на востоке Украины в 20 тыс. человек создаст прямую угрозу Донбассу и усилит напряженность в регионе.

Впрочем, далеко не факт, что все стороны конфликта согласятся на белорусских миротворцев. На своей странице в Facebook первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко в среду обвинила власти Белоруссии в том, что они воткнули «второй нож в спину Украины», проголосовав против предложенной Киевом в Генеральной ассамблее ООН резолюции о нарушении прав человека в Крыму. «Голосование белорусской делегации идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности»,— заявила политик. По ее мнению, позиция Минска «не нейтральная, а вполне конкретная», поскольку нейтральные страны от голосования воздержались.

За украинский проект резолюции с критикой российских властей проголосовало 71 государство, 25 стран выступили против, еще 77 стран воздержались.

Михаил Коростиков; Янина Соколовская, Киев


В чем Россия и Украина разошлись во взглядах на миротворческую миссию

В сентябре сообщалось, что России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно по итогам заседания Совбеза ООН, посвященного реформированию миротворчества.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя