Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine

«Русские еще не решили, стоит ли положить конец конфликту в Донбассе»

Курт Волкер рассказал изданию Politico о недавней встрече с Владиславом Сурковым

от

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью американскому изданию Politico рассказал о результатах своих — уже третьих — переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым. Их исход, по словам господина Волкера, оказался скорее негативным — потому что Москва так и не пошла на сближение позиций по вопросу об отправке на Донбасс международной миротворческой миссии. По оценке американского дипломата, с 80% вероятности война в Донбассе будет продолжаться и через год.


«Я понял, что Сурков — очень умный, очень профессиональный и очень способный человек. У него, может быть, циничное чувство юмора, но он знает, что делает,— охарактеризовал в интервью Politico помощника президента РФ спецпредставитель Госдепа США.— Думаю, решать (что делать с конфликтом на Украине.— “Ъ”) может только президент Путин. Но у Суркова есть возможность общаться с президентом Путиным, что очень важно».

Помощник президента России Владислав Сурков

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

При этом позиция самого Владимира Путина осталась Курту Волкеру непонятной. По его мнению, «русские еще не решили, стоит ли положить конец этому конфликту, добиться мира, уйти оттуда и как-то это все обставить». Однако именно успехи на украинском направлении, считает господин Волкер, были бы сильным аргументом в поддержку Владимира Путина на президентских выборах в марте в 2018 года. «Он (Владимир Путин.— “Ъ”) провел выборы 2012 года с националистической риторикой о защите россиян от внешних врагов и тем самым оправдывая продолжение своего лидерства. Будет ли он разыгрывать ту же карту на этот раз, или разыграет какую-то другую, нам еще предстоит увидеть,— сказал Курт Волкер.— Я думаю, заявления о том, что он выбрал мир, решил остановить войну и убийства между украинцами и русскими, можно было бы "продать" (избирателям.— “Ъ”). Что он добьется особого статуса для Восточной Украины. Что будут выполнены минские соглашения, и международное сообщество обеспечит безопасность в этом регионе, включая и безопасность для русскоязычных людей. Он мог бы заявить о многих достижениях, если бы хотел. Но мы не знаем, как он будет разыгрывать эту карту».

В свою очередь, позиция президента США Дональда Трампа и других представителей Вашингтона, по словам Курта Волкера, едина — они «хотят увидеть мир». Что же касается вопроса о поставках Украине американского летального оружия, то окончательного ответа на него еще нет. Тем не менее сам господин Волкер выступает за поставки. «Аргументом (против поставок.— “Ъ”) было то, что это спровоцирует эскалацию, гонку вооружений, что Россия всегда сможет поднять ставки, и не надо подливать масло в огонь. Но конфликт уже имеет место, и Россия уже делает это, и они уже воюют,— пояснил он.— США осуществляют взаимодействие по вопросам обороны и сотрудничают по продаже оружия с десятками стран по всему миру. И я не вижу никаких причин, почему Украина должна быть особым случаем и почему мы не должны вести себя с ними аналогично, особенно учитывая то, что они активно пытаются защищать свою территорию».

Что касается последних переговоров с Владиславом Сурковым, которые прошли 13 ноября в Белграде, то они, по словам Курта Волкера, «были шагом назад».

Напомним, помощник президента РФ «счел приемлемыми» лишь три из 29 поправок в проект российской резолюции Совбеза ООН, предложенных Госдепом США. «Мы тогда сказали: смотрите, мы заинтригованы тем, с чем Россия пришла в ООН,— сказал Курт Волкер.— Идею введения миссии ООН нужно продвигать, но она должна стать реальной миротворческой силой. Она должна обеспечивать безопасность во всей зоне конфликта, чтобы видеть размещение тяжелых вооружений и контролировать украинскую сторону украино-российской границы». Такой сценарий, как считает господин Волкер, «был бы полезным шагом, позволяющим добиться выполнения минских соглашений». Тем не менее Москва «вернулась к первоначальному предложению», которое не предполагает столь широких полномочий миротворческой миссии, сожалеет американский дипломат. Он предположил, что причина такого результата может быть связана вовсе не с Украиной, а с низким уровнем отношений между Москвой и Вашингтоном в целом. Следующая встреча между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым должна пройти в декабре, но никаких прогнозов относительно нее дипломат не дал.

Впрочем, твердая позиция Москвы по какому-либо вопросу не повод идти на уступки, дал понять Курт Волкер. В частности, он заявил, что разницы между вопросами принадлежности Крыма и Донбасса «не существует». «Это российское вторжение, российская оккупация территории»,— выразил он свое видение ситуации. Также господин Волкер рассказал, что поднимал вопрос Крыма на переговорах с Владиславом Сурковым, чтобы показать несогласие США с нынешним положением вещей, но говорить об этом Москва ожидаемо отказалась.

Тем не менее на вопрос журналиста Politico Сюзан Глассер, увидят ли ее внуки карты с российским Крымом, дипломат ответил отрицательно. «Когда я рос, страны Балтии были отмечены звездочкой, и в сноске говорилось, что США не признают включение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР. Думаю, с картами будет что-то подобное»,— предположил Курт Волкер.

Чего ожидали стороны от «плана Волкера»

Как сообщила в начале ноября газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники, Вашингтон хочет обсудить с Москвой перспективу размещения на востоке Украины 20 тыс. миротворцев. При этом уточняется, что речь необязательно должна идти о миссии ООН. Инициативу отправки в Донбасс миротворцев ранее выдвинула и российская сторона — однако тогда речь шла об обеспечении безопасности миссии ОБСЕ на Украине, чья численность насчитывает несколько сотен человек.

Читать далее

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя