Discovery вывели на частоту

Партнером холдинга стала "Национальная медиагруппа"

Американская группа Discovery, управляющая каналами Discovery Channel, TLC, Animal Planet и Eurosport, нашла партнера, чтобы остаться в России после вступления в силу закона об ограничении иностранных инвестиций в медиа. Им станет "Национальная медиагруппа" (НМГ), которая приобретет 80% в российской структуре холдинга. Одновременно Discovery обойдет запрет на рекламу на платном ТВ: его каналы внесут в эфирную лицензию принадлежащего НМГ канала РЕН ТВ в Магнитогорске.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ  /  купить фото

ЗАО "Национальная медиагруппа" и Discovery Networks объявили о создании компании "Медиа Альянс". Ее возглавит гендиректор Discovery Networks в Северо-Восточной Европе Ольга Паскина, говорится в сообщении сторон.

Discovery управляет в России 11 телеканалами, включая Discovery Channel, TLC, Animal Planet и Eurosport. Сейчас лицензии каналов оформлены на ООО "Дискавери Коммьюникейшнс". Оно на 51% принадлежит ООО "Дискавери Холдингс", на 49% — британским компаниям группы. "Дискавери Холдингс" также принадлежит британской компании. Как пояснила "Ъ" Ольга Паскина, в ходе сделки "Дискавери Холдингс" станет стопроцентным владельцем "Дискавери Коммьюникейшнс" и будет переименован в "Медиа Альянс", в котором НМГ приобретет 80%. Коммерческие условия сделки не раскрываются, ее планируется закрыть в течение нескольких недель.

Сделка позволит привести структуру владения Discovery в соответствие с законом о СМИ, согласно которому иностранцы не смогут владеть более чем 20% в медиакомпаниях с 2016 года. Закон подписан президентом Владимиром Путиным в октябре прошлого года. Принадлежащие иностранцам СМИ должны привести структуру акционерного капитала в соответствие с ним до 1 января, в противном случае рискуют лишиться лицензии.

Представитель НМГ Оксана Разумова уточнила, что партнером со стороны медиагруппы станет ее дочерняя компания "НМГ дизайн". По словам госпожи Разумовой, эта компания обладает эфирной частотой в Магнитогорске, что позволит каналам группы Discovery снова продавать рекламу. Каналы Discovery будут включены в эфирную лицензию компании "НМГ дизайн", добавил представитель Discovery. По данным реестра Роскомнадзора, сейчас в нее внесен телеканал РЕН ТВ.

Таким образом, Discovery сможет снова продавать рекламу на своих телеканалах. Эту возможность группа потеряла после введенного с января 2015 года запрета на рекламу на неэфирном ТВ (позднее исключение было сделано для каналов с 75% отечественного контента). Осенью прошлого года Discovery изучала возможности покупки региональной эфирной частоты, чтобы продолжить размещать рекламу, говорили источники "Ъ". В годовой отчетности за 2014 год Discovery предупреждала, что российские законы об ограничении иностранцев в СМИ и запрете на рекламу могут негативно сказаться на выручке группы в стране, которая составляла "менее 2%" в консолидированной выручке группы, достигшей по итогам года $6,27 млрд. Выручка ООО "Дискавери Коммьюникейшнс" в 2014 году, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", составила 3,296 млрд руб. ($85,78 млн по среднему курсу за прошлый год), убыток — 15,4 млн руб. ($0,4 млн).

НМГ управляет каналом РЕН ТВ и петербургским "Пятым каналом", радиостанцией "Русская служба новостей", продакшн-компанией "Арт Пикчерс Вижн", газетой "Известия", а также владеет 25% "Первого канала". Среди акционеров группы — структуры банка "Россия" Юрия Ковальчука, входящего в санкционный список США. Ранее американские санкции уже помешали аффилированной с банком кипрской Telcrest участвовать в работе другого медийного актива — "СТС Медиа", где Telcrest владеет блокпакетом. В связи с санкциями медиахолдинг объявлял, что Telcrest не сможет получать дивиденды от "СТС Медиа", а его представители не будут участвовать в обсуждении сделок.

Представители Discovery и НМГ уверены, что санкции не помешают партнерству: сама НМГ не находится в санкционных списках и не контролируется людьми из них. При подготовке сделки был проведен детальный анализ, который не выявил препятствий для партнерства с точки зрения американских или европейских санкций, подчеркивают представители сторон. "Discovery всегда ведет свой бизнес в рамках локального законодательства той страны, где осуществляет операции, и Россия не исключение",— сообщил "Ъ" представитель головного офиса группы.

Анна Афанасьева, Елизавета Макарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...