Коротко


Совет директоров ЛУКОЙЛа одобрил погашение казначейских акций и buy back

Совет директоров ЛУКОЙЛа на сегодняшнем заседании одобрил погашение основной части казначейских акций и программу обратного выкупа (buy back) акций. «Совет директоров поддержал инициативы менеджмента по погашению основной части казначейских акций, находящихся на балансе группы, и использованию оставшихся акций в новой долгосрочной программе мотивации ключевых работников компании, а также по созданию дополнительного механизма распределения средств акционерам в виде программы обратного выкупа акций»,— заявил президент и основной владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Его слова приводятся в пресс-релизе компании.

Основными задачами на 2018 год совет директоров назвал «оптимизацию расходов и повышение эффективности по существующим и новым проектам, выполнение основных контрольных показателей деятельности, включая увеличение объемов добычи углеводородов, а также обеспечение безаварийной работы». Совет директоров отметил, что, «несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию и внешние ограничения по добыче нефти», в прошедшем году компания «выполнила основные операционные задачи, показала существенный прогресс в реализации ключевых проектов и достигла высокого свободного денежного потока».

На фоне заявлений руководства компании акции ЛУКОЙЛа выросли до исторического максимума — 3,899 тыс. руб., свидетельствуют данные Московской биржи.

Напомним, в прошлом году компания ЛУКОЙЛ удивила рынок сообщениями о возможной продаже активов. Что именно она может продать, а что купить для пополнения запасов, а также об отношениях с «Роснефтью» Вагит Алекперов рассказал в интервью “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы