Коротко


«Роснефть» не будет участвовать в аукционе по газовым активам АЛРОСА

«Роснефть» откажется от участия в газовых активах АЛРОСА на предложенных условиях, поскольку сомневается в оценке запасов. Об этом «Интерфаксу» заявил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. «По экспертной оценке (поскольку нам никто не дает достоверной оценки продаваемых активов), так вот, по оценке экспертов, которым мы имеем основания доверять, значительная часть запасов, числящихся на этих активах, должна будет списана. В этих условиях мы не можем рисковать интересами акционеров и участвовать в такой авантюре»,— сказал господин Леонтьев. «Если кому-то хочется съесть уже три раза съеденный суп, то милости просим, без нас»,— добавил пресс-секретарь компании.

До этого господин Леонтьев сообщал “Ъ”, что компания все же рассчитывает принять участие в аукционе, несмотря на то, что считает его условия «некорректными и непрозрачными».

Основными претендентами на крупные углеводородные активы АЛРОСА, как ранее сообщал “Ъ”, стали структура Газпромбанка ООО «Статус», НОВАТЭК и дочка «Роснефти» «Башнефть». По оценке “Ъ” реальная борьба развернется между двумя последними участниками аукциона.

Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу «Геотрансгаз» и «Уренгойской газовой компании» на открытом аукционе в конце декабря. Активы продаются единым лотом. Начальная цена — 30 млрд рубю, шаг аукциона — 100 млн руб. Аукцион назначен на 19 февраля.

Подробнее о претендентах на активы читайте в публикации “Ъ” «На газ АЛРОСА выстроились претенденты».

Почему «Роснефть» не довольна условиями аукциона по продаже активов АЛРОСА читайте в публикации обозревателя “Ъ” Юрия Барсукова.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы