Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Фермер наследил в Уголовном кодексе

История со «шпионажем» за коровой в Зауралье вылилась в новый законопроект

Депутат Госдумы Наталья Поклонская подготовила законопроект, предполагающий отмену уголовной ответственности за использование средств связи, предназначенных для негласного получения информации, в бытовых целях. Инициатива появилась после того, как президенту Владимиру Путину на пресс-конференции рассказали о фермере из Курганской области Евгении Васильеве, который стал фигурантом уголовного дела за покупку GPS-трекера для слежки за своим теленком. По мнению госпожи Поклонской, такие случаи не должны расцениваться как преступления, и наказывать граждан нужно только за умышленное приобретение средств технической связи (СТС) в специальных целях.


Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская подготовила законопроект, который запрещает привлекать к уголовной ответственности за бытовое использование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. Как сообщает РИА «Новости», инициативу уже одобрила экспертная комиссия при комитете. Документ планируется внести на рассмотрение в Госдуму при поддержке фракции «Единой России». Законопроект появился после того, как Владимиру Путину на пресс-конференции рассказали о фермере из Курганской области Евгении Васильеве, которому грозит уголовная ответственность за покупку на AliExpress GPS-трекера.

Следственное управление СКР по Курганской области завело в отношении фермера уголовное дело по статье 138.1 УК РФ («Незаконное приобретение специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации»). Она предусматривает штраф в размере до 200 тыс. руб. или лишение свободы на срок до четырех лет. Сам Евгений Васильев заявляет, что не знал об уголовной ответственности за покупку устройства и покупал его для слежки за теленком. Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что об этой статье ему тоже не было известно. «Я даже не понял, за что. Это запрещено? Я даже не знал, что есть такая статья. К котам даже привинчивают ГЛОНАСС и GPS. А тут корова. Наверное, нужно как-то отрегулировать этот вопрос»,— прокомментировал президент.

После общения главы государства с журналистами депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила о том, что планирует собрать заседание экспертной комиссии по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с преступностью. «Люди, которые используют различные гаджеты в повседневной жизни, не должны нести уголовную ответственность за умышленное преступление в сфере незаконного оборота специальных технических средств,— написала депутат на своей странице в социальной сети Facebook.— Например, возможное использование определенных технических средств родителями для безопасности своих детей, блогерами, владельцами животных или абсурдная ситуация с фермером, обратившимся за помощью к президенту РФ на пресс-конференции, обвиняемым в уголовном преступлении за использование СТС для слежения за собственной коровой».

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в эфире “Ъ FM”:

Преступлением будет только то приобретение, которое несет в себе специальную цель — получение информации, доступ к которой ограничен законом, совершенное умышленно. Мы инициируем введение таких изменений. В настоящее время наши предложения будут направлены в экспертный совет фракции «Единой России», если будет поддержка, то соответствующий законопроект будет внесен в следующую весеннюю сессию в новом году...

Источник: “Ъ FM”

Напомним, процесс по делу Евгения Васильева стартовал 14 декабря в Лебяжьевском районном суде Курганской области. Как сообщили “Ъ-Южный Урал” в суде, было принято постановление о возвращении дела в прокуратуру на доработку по ходатайству гособвинения. 25 декабря истекал срок обжалования этого решения. На момент написания материала заявление об оспаривании в суд не поступило.

Власти Курганской области заявили о готовности оказать помощь Евгению Васильеву, в частности в предоставлении ему гранта для начинающих фермеров. Как сообщил ТАСС губернатор Зауралья Алексей Кокорин, фермер, по его мнению, неумышленно нарушил закон. «В рабочем порядке сейчас там разбираются, я думаю, что до логического завершения этот инцидент, если можно так назвать, будет разобран, и никаких серьезных последствий фермер в любом случае не понесет»,— цитирует агентство главу региона.

Как ранее сообщал “Ъ”, после пресс-конференции Владимира Путина в Генпрокуратуре начали масштабную проверку всех уголовных дел, связанных с приобретением устройств со скрытыми функциями аудио- и видеозаписи.

Артур Якушко


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Челябинск) от 26.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение