Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Младич / Коммерсантъ

Ловца покемонов довели до ручки

Видеоблогер Руслан Соколовский может стать фигурантом нового уголовного дела

от

В отношении видеоблогера Руслана Соколовского, арестованного по обвинению в оскорблении чувств верующих за ловлю покемонов в храме, может быть возбуждено новое уголовное дело. Как сообщает СКР, в ходе обысков в его квартире обнаружено шпионское оборудование — авторучка со скрытыми средствами записи. В екатеринбургской епархии между тем арестованного призвали «раскаяться в совершенном кощунстве».


Как рассказали “Ъ” в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, в результате обысков в квартире арестованного блогера Руслана Соколовского была изъята авторучка, предназначенная для негласного получения информации. «Такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, за их использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) — до четырех лет лишения свободы»,— сообщили в СКР. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по итогам судебной экспертизы.

Видеоблогер Руслан Соколовский был арестован на два месяца Кировским райсудом Екатеринбурга 3 сентября. Ему инкриминируются ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания). Поводом послужили видеоролики, в которых Руслан Соколовский высмеивает православие и ислам. В частности, он снял и разместил в интернете сюжет про свое посещение екатеринбургского Храма на крови (возведен на месте гибели семьи Николая Второго и его окружения), где он играет в популярную игру Pokemon Go и отпускает шутки на религиозную тематику.

Адвокат Руслана Соколовского Станислав Ильченко воздержался от комментариев по поводу возможности возбуждения нового уголовного дела. «Сейчас мы намерены обжаловать арест, ссылаясь на положительные характеристики Руслана, отсутствие уголовной и административной судимости, что характеризует его как лицо, не склонное к совершению преступлений. Кроме того, с момента анонсирования проверки, Соколовский, находясь на свободе, не принял никаких действий по уничтожению доказательств, не склонял свидетелей на свою сторону и не скрылся от органов»,— рассказал “Ъ” господин Ильченко. В Свердловском облсуде факт поступления апелляционной жалобы подтвердили, дата ее рассмотрения еще не назначена.

Епархиальный совет Екатеринбургской епархии выступил со специальным заявлением по поводу деятельности блогера. «Выражаем скорбь об окаменении сердца молодого человека, который дерзнул своим поведением цинично надругаться над памятью тысяч страдальцев за веру и правду в период репрессий XX столетия ради привлечения общественного внимания к своей персоне и своей деятельности»,— говорится в заявлении. В епархии выразили надежду, что Руслан Соколовский осознает свою «нравственную неправоту», «раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом» и в случае «полного и решительного исправления» заслужит ходатайство церкви о помиловании. «Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовано не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством»,— добавили в епархии.

Юлия Позднякова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя