Коротко


Подробно

Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

Арабский мир не вынес переноса

Мусульмане протестуют против переезда посольства США в Иерусалим

Арабский мир вчера ответил многотысячными протестами на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим официальной столицей Израиля. По данным палестинской стороны, в результате столкновений с израильской полицией на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и Иерусалиме пострадали более 200 человек, один погиб. Мусульмане протестовали еще в целом ряде стран — в частности, Малайзии, Ираке, Турции, Ливане и Иордании. Обострение ситуации вчера обсуждалось на заседании Совбеза ООН. Однако собеседники “Ъ” и в Израиле, и в Палестине уверены, что в таком формате проблему не решить.


«Иерусалим — это священное место для мусульман», «Америка — змеиная голова», «Руки прочь от Иерусалима» — под такими лозунгами вчера десятки тысяч мусульман по всему миру вышли на «День гнева». Сжигая флаги США и Израиля, а также фотографии Дональда Трампа, манифестанты в Малайзии, Ираке, Турции, Ливане, Иордании и других странах шли колоннами к американским посольствам и консульствам. Во многих городах были усилены меры безопасности — на крышах американских представительств была видна вооруженная охрана.

Наиболее трагичный оборот события приняли в эпицентре конфликта — на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и самом Иерусалиме. Там в результате столкновений с израильской полицией пострадали (по данным палестинских врачей) более 200 человек, один погиб. Стороны конфликта возлагают ответственность за это друг на друга. «Это волна насилия, инициированная палестинцами, арабскими странами и другими многочисленными "друзьями" Израиля»,— заявил “Ъ” израильский политолог Бенни Брискин. «Сотни тысяч палестинцев в пятницу вышли на улицы, чтобы мирным путем заявить о своей позиции,— парировал в разговоре с “Ъ” генсек партии "Палестинская национальная инициатива" Мустафа Баргути.— Но израильская армия прибегла к насилию, открыла по демонстрантам огонь и решила использовать все средства, чтобы их остановить».

Впрочем, и палестинская сторона вчера была настроена максимально решительно: вечером появились сообщения о том, что израильская система ПВО «Железный купол» несколько раз перехватывала ракеты, запущенные из сектора Газа.

МИД РФ вчера призвал россиян, находящихся в Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, «проявлять бдительность и осторожность, избегать мест массового скопления людей».

Между тем, как сообщила вчера Ассоциация туроператоров России, пока протесты никак не повлияли на туристический поток из РФ: «Находящиеся в Израиле туристы не просят о досрочном прекращении туров».

В Израиле успокаивают, утверждая: ситуация не выйдет из-под контроля. «Мой сын служит в армии. В четверг ему запретили уходить домой, хотя обычно солдат отпускают на выходные. То есть было решено, что армия должна оставаться под ружьем. Но в пятницу утром запрет был отменен. То есть армейские аналитики поняли, что мобилизация слишком серьезных сил не нужна»,— рассказал Бенни Брискин.

Напомним, выйти на улицы с протестами мусульман накануне призвала палестинская радикальная организация «Хамас», которая контролирует часть Палестины — сектор Газа. «В свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами был принесен в жертву, сделки века не будет»,— заявил глава «Хамаса» Исмаил Хания. К протестам мусульман вчера призвал и один из духовных лидеров Ирана аятолла Хатами: «И США, и израильский режим знают, что их шабаш продолжится еще некоторое время, потом ослабнет, но не кончится. А этот протест должен продолжаться, пока израильский режим не отступит назад, на свою предыдущую позицию». Эти призывы в результате были услышаны.

С критикой решения о переносе посольства США в Иерусалим выступают и мировые лидеры — причем как на Западе, так и в РФ. Глава российского МИДа Сергей Лавров вчера констатировал: американский Белый дом принял решение, «противоречащее всем имеющимся договоренностям», и тем самым заметно осложнил свои отношения с арабским миром.

Министр дал понять, что теперь заключение «сделки века» по палестино-израильской проблеме маловероятно — а именно к этому, по его словам, стремились в администрации Дональда Трампа.

Говоря же о позиции России, Сергей Лавров поддержал идею сосуществования двух государств. Посол Палестины в России Абдель-Хафез Нофаль вчера поблагодарил Москву за это, заявив: «Мы приветствуем такой подход, который подразумевает создание двух государств, и мы не возражали, что Иерусалим станет столицей двух государств: западная часть — Израиля, восточная часть — Палестины». Израильтяне, напомним, настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей их страны.

Обострение арабско-израильского конфликта вчера обсуждалось на заседании Совета Безопасности ООН, которое прошло за закрытыми дверями. Однако собеседники “Ъ” в Израиле и Палестине сошлись во мнении, что ООН в этой ситуации бессильна. «Это беззубая организация. Самое разумное с точки зрения ООН — поставить на вид мусульманскому миру: Иерусалим — столица Израиля»,— отметил Бенни Брискин. «В данном случае Совбез ООН ничего не может решить, ведь у США есть право вето»,— подчеркнул Мустафа Баргути, пообещав: Палестина в любом случае будет отстаивать свою позицию на всех международных площадках. «В частности, думаю, мы направим иск к Израилю в Международный уголовный суд в Гааге»,— пояснил он.

«Если мы примем то, что сделал Трамп, то это будет означать ликвидацию палестинского вопроса,— продолжил господин Баргути.— Дональд Трамп обещал, что будет новый мирный процесс. Но сейчас он погубил свою инициативу еще до того, как она началась».

Отметим, что вчера Рекс Тиллерсон выступил с довольно мягкой формулировкой по этой теме, заявив: перенос посольства состоится не ранее, чем через два года, а решение Дональда Трампа «не указывает на окончательный статус Иерусалима».



Эту мысль поддерживают и в Израиле. «Речь идет о признании де-юре того, что де-факто существует 70 лет: Иерусалим — это столица Израиля,— заверил “Ъ” Бенни Брискин.— Это не вопрос об окончательных границах или статусе Иерусалима. Будет ли здесь потом столица еще одного государства, не будет — это тема дальнейших переговоров». Вот только шансы на их скорое возобновление теперь близки к нулю.

Алена Акимова, Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя