Коротко


Подробно

Письма Деду Морозу

Станислав Кучер — о поводах для оптимизма

Сразу несколько событий выходных подняли настроение обозревателю «Коммерсантъ FM», Станиславу Кучеру, и теперь он считает актуальным поделиться этим настроением со всеми.


Вечером в воскресенье тем для авторской реплики более чем достаточно, причем в кои-то веки многие внушают оптимизм.

«Питерских исламистов» задержали по наводке ЦРУ. Путин поблагодарил Трампа и пообещал, что, если наши разведчики узнают о подготовке терактов в Штатах – тоже сообщат. Вот даже не хочется задаваться вопросом: «А так бы не сообщили?» Хочется верить, что броманс «реальных пацанов», о котором я как-то говорил в нашем эфире, состоялся, и все происходящее после объявления обеими державами о победе в Сирии – тому подтверждение. К тому же посол США заявил, что, «американцы требуют улучшения отношений с Россией». Он, правда, оговорился, что все усложняет политика, которая «иногда вмешивается», но мы-то с вами понимаем: если народы потребуют, политика как вмешалась, так и отстанет. Кто ж против воли народа пойдет, что в России, что в США. Так что дело теперь за россиянами – осталось выйти на согласованный митинг на Смоленской площади и потребовать улучшения отношений с Америкой. И все – с экрана ветром сдует антиамериканизм, а на место ему придут телемосты, которые с российской стороны будут вести Познер и Дудь, а также гениальные ремейки «Красной жары», в которых российско-американские дуэты миротворцев будут демонстрировать чистые руки, холодные головы и горячие сердца в борьбе с всякими недобитками.

Впрочем, если правильно отнестись к другой новости, недалек час, когда от международного терроризма ничего не останется. Как сообщила турецкая газета Yeni Safak, американцы захватили главаря запрещенной в России группировки ИГ аль-Багдади. И даже не хочется скептически интересоваться, не значит ли это, что скоро на смену ему и его организации придет очередная инкарнация Бен Ладена и «Аль Каиды». Хочется верить, что американцы и русские не повторят ошибок прошлого, не будут, соревнуясь друг с другом и гадя друг другу в тапки, плодить новых моджахедов на Ближнем Востоке. Что исламские фундаменталисты последуют завету Далай-Ламы и предпочтут учиться жить с «неверными» вместе, как братья. Что в Северной Африке и Азии, как грибы после дождя, начнут расти светские государства…

Тем более, что, похоже, близится к разрешению, казалось, вечный арабо-израильский конфликт. Израиль пообещал на этой неделе, цитата, завершить «игру в пинг-понг» с cектором Газа. Тут, конечно, повод для оптимизма найти сложнее, поскольку обещание дал министр обороны, добавив, что ситуация, когда армия отвечает точечными ударами на ракетные обстрелы, ему надоела. И все же, согласитесь, пока неделя не началась, хочется верить, что евреи и арабы под каким-нибудь предлогом – например, угрозой взаимного уничтожения – наконец, помирятся, а Иерусалим станет столицей не только Израиля, но и моделью столицы государства будущего, в котором люди будут исключительно трудиться, плодиться и молиться. Причем по очереди везде – в синагоге, в мечети, в Храме Гроба Господнего…

Ну и, возможно, главная позитивная новость: партия ПАРНАС решила не выдвигать своего кандидата на президентских выборах, а поддержать других. И почти одновременно – Ксения Собчак, открыв штаб в Екатеринбурге, заявила, что готова снять свою кандидатуру в пользу Навального или Явлинского, поскольку у них, цитата, «общая цель». Я даже думать не хочу, что этот благородный шаг может быть частью сценария, разработанного где-то там, где фамилию Навального предпочитают не произносить всуе. Нет, в канун предпоследней рабочей недели года я хочу верить, что это начало того самого осознанного объединения всех тех, кто за просвещенную и прогрессивную Россию, тех кто за последние 18 лет, регулярно ссорясь между собой, показал себя не меньшими большевиками, чем их противники. И что после того, как единый кандидат либералов выйдет во второй тур и наберет чуть меньше голосов, чем его основной соперник, в России появится двухпартийная система, которая сразу решит все проблемы – и с политической конкуренцией, и с судебной реформой, и даже с кризисом ценностей. Ну, почти как в Америке, с которой – вспоминаем начало реплики – мы будем теперь дружить крепче, чем на заре 90-х.

И хватит скептически улыбаться. Мечтать еще не запретили. Тем более, в конце декабря. Пишите письма Деду Морозу.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение