Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marvin Gentry / Reuters

Полку демократов в Сенате США прибыло

На дополнительных выборах в штате Алабама неожиданно победил Даг Джонс

от

Президент США Дональд Трамп поздравил демократа Дага Джонса с победой «в тяжелой схватке» на дополнительных выборах в Сенат от штата Алабама, считающегося одним из форпостов американских консерваторов. Как сообщил телеканал Foх News, сославшись на данные обработки 100% бюллетеней, Джонс получил 49,9% голосов, а его соперник, республиканец Рой Мур — 48,4%. Разрыв между кандидатами составил, таким образом, 1,5%. Теперь преимущество республиканцев в Сенате станет минимальным: 51 место против 49 мест демократов, что серьезно подрывает позиции как их партии, так и лично президента Трампа. Между тем в последний раз демократ побеждал в Алабаме на выборах в Сенат 25 лет назад.


«Мои поздравления Дагу Джонсу с победой, одержанной в тяжелой схватке. Голоса за кандидатов, которых не было в списках, сыграли важную роль, однако победа есть победа»,— заявил президент США Дональд Трамп в своем микроблоге в Twitter. Напомним, предыдущий сенатор от Алабамы Джефф Сешенс покинул Сенат, чтобы занять место генпрокурора—главы Минюста США.

По данным телеканала Foх News, итоги обработки 100% бюллетеней показали преимущество демократа Дага Джонса: на дополнительных выборах в Сенат от штата Алабама он получил 49,9% голосов, а его оппонент Рой Мур всего на 1,5% меньше. Это означает, что положение республиканцев в Сенате Конгресса США ухудшилось: у них остается 51 место, тогда как у демократов будет 49.

Выборы проходили на фоне скандала вокруг Роя Мура. В ноябре четыре женщины заявили, что в 1970-е годы они, будучи подростками, подверглись сексуальным домогательствам со стороны политика, которому было за 30 лет. Господин Мур отрицает все обвинения.

В понедельник к избирателям в Алабаме обратились Дональд Трамп и Барак Обама. Как говорилось в аудиообращении действующего президента США, «нельзя допустить, чтобы в Сенате оказался еще один либеральный демократ». «Нам нужно это место, нам нужно, чтобы Рой (Мур.— “Ъ”) голосовал за нас»,— заявил господин Трамп. В свою очередь, бывший президент США предупредил жителей штата, что выборы в Алабаме — дело серьезное и проигнорировать их не получится. «Даг Джонс бьется за равенство и прогресс»,— заметил господин Обама, чье выступление помогло привлечь к голосованию афроамериканский электорат штата. При этом 1,7% избирателей (более 22 тыс. человек) проголосовали за другого кандидата, чье имя сами вписывали в бюллетень.

Новый расклад сил в Сенате может серьезно отразиться на судьбе самой масштабной за последние 30 лет налоговой реформы. В настоящее время текст законопроекта, который должен стать главной победой республиканской администрации господина Трампа в законодательной сфере, находится на согласовании. Демократы категорически возражают против реформы, считая, что она не только не приведет к снижению налогового бремени для населения, но и усилит бюджетный дефицит.

Как США идут к налоговой реформе

Конгресс США частично поддержал налоговый план, инициированный администрацией Дональда Трампа,— он был одобрен большинством голосов в Палате представителей. Более сложным может оказаться прохождение документа в Сенате, где подготовили свою версию документа. План предполагает увеличение дефицита бюджета в течение десяти лет на $1,5 трлн,— чтобы избежать большего роста, законодателям уже пришлось отказаться от ряда льгот после 2026 года.

Читать далее

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя