Коротко


Подробно

2

Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

США приближаются к налоговой реформе

Ее поддержала Палата представителей Конгресса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Конгресс США частично поддержал налоговый план, инициированный администрацией Дональда Трампа,— он был одобрен большинством голосов в Палате представителей. Более сложным может оказаться прохождение документа в Сенате, где подготовили свою версию документа. План предполагает увеличение дефицита бюджета в течение десяти лет на $1,5 трлн,— чтобы избежать большего роста, законодателям уже пришлось отказаться от ряда льгот после 2026 года.


Палата представителей Конгресса США в ночь на четверг поддержала налоговый план, предполагающий существенное снижение ставок как корпоративных, так и индивидуальных налогов (за проголосовали 227 конгрессменов, против — 205). Это должно стать первой значимой реформой Дональда Трампа, поддержанной парламентариями (отмена Obamacare была заблокирована Сенатом). Вчера глава Министерства финансов США Стивен Мнучин заявил, что рассчитывает на согласование законопроекта обеими палатами Конгресса и направление его на подпись президенту Дональду Трампу до конца года.

Напомним, план предусматривает снижение ставки налога на прибыль с 35% до 20%, а также введение новой ставки 25% для компаний «сквозного налогообложения» (учитывающих всю прибыль как доход акционеров, см. “Ъ” от 28 сентября), что снизит нагрузку для большинства компаний. Помимо этого предлагается упрощение обложения индивидуальных доходов за счет введения трех ставок вместо семи (12%, 25% и 35%, сейчас минимальная ставка — 10%, максимальная — 39,6%) с попутной отменой налога на наследование.

Утвержденный нижней палатой налоговый план предполагает увеличение дефицита (и госдолга) на $1,5 трлн за десять лет, что укладывается в рамки утвержденного в октябре бюджетного плана. В первоначальном варианте реформа, предложенная администрацией Дональда Трампа, по оценкам Tax Policy Center, привела бы к росту дефицита на $2,4 трлн за десять лет. Столь значительное увеличение дефицита потребовало бы и более сложной процедуры одобрения в Конгрессе — 60 голосов в Сенате, тогда как для одобрения налогового плана, не выходящего по дефициту за рамки $1,5 трлн, достаточно будет простого большинства (50 голосов, сейчас у республиканцев 52 места).

Впрочем, пока неясно, получит ли план достаточную поддержку и у сенаторов-республиканцев (для его одобрения за должны будут высказаться почти все представители партии в верхней палате). Сейчас недовольство налоговой реформой внутри партии высказывают в основном представители штатов с высокими налогами (как Нью-Йорк и Калифорния), так как план предполагает сокращение объема вычетов и льгот, в том числе по налогу на недвижимость. Более того, финансовый комитет Сената подготовил собственную версию плана, увязав ее прохождение с отменой обязательного медицинского страхования Obamacare (предполагается, что это позволит сократить объем субсидий из-за уменьшения общего числа застрахованных). Чтобы сократить объем дефицита, республиканцам пришлось также отказаться от налоговых льгот по подоходному налогу с 2026 года (остальные меры будут иметь постоянный характер). Демократы, в свою очередь, полностью отказались поддерживать план, указав на то, что домохозяйства со средним уровнем доходов могут столкнуться с ростом, а не снижением налоговой нагрузки из-за сокращения объема вычетов.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя