Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп откололся от партии

Через год после президентских выборов республиканцы рискуют потерять большинство в Конгрессе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня годовщина президентских выборов в США. К этой дате правящая Республиканская партия подошла в состоянии глубокого раскола, связанного с фигурой Дональда Трампа. Республиканский истеблишмент открыто противостоит главе Белого дома, в то время как рядовые члены партии по-прежнему ему верны. Лишенный поддержки вашингтонской элиты Дональд Трамп вынужден действовать как внепартийный независимый политик. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, без взаимодействия с президентом, остающимся формальным лидером партии, республиканцы рискуют потерпеть неудачу на выборах в Конгресс в ноябре 2018 года. В свою очередь, в случае утраты республиканцами большинства в Конгрессе Дональд Трамп потеряет шансы на переизбрание на выборах 2020 года.


Согласно итогам соцопроса, проведенного в конце октября телеканалом Fox News, Демократическая партия по сравнению с Республиканской имеет более весомую общественную поддержку. Отвечая на вопрос: «Кандидата какой партии вы бы предпочли, если бы выборы в Палату представителей и Сенат проходили сегодня?», 50% респондентов высказались за демократов, 35% — за республиканцев. В ноябре 2016 года аналогичный опрос Fox News выявил межпартийный паритет: 45% против 45%.

По мнению члена консультативного совета Корпорации геостратегического прогнозирования (США) Гордона Хана, результаты последнего исследования Fox News связаны с растущим в обществе недовольством деятельностью Дональда Трампа на посту 45-го президента США, которым он стал, выдвинувшись кандидатом от Республиканской партии. «В первую очередь динамика общественных настроений обусловлена его неадекватными и провокационными высказываниями и в меньшей степени — политическими решениями»,— пояснил “Ъ” Гордон Хан. По словам эксперта, президент за время своего правления оттолкнул от себя значительное число традиционных республиканцев, а также так называемых либертарианцев и конституционалистов в партии. Кроме того, от него отвернулись те сторонники в Демократической партии, которые уже после выборов связывали с ним определенные надежды.

«Все они разочаровались в нем как в человеке, который, с одной стороны, показал себя грубым, безапелляционным и некомпетентным, а с другой — не сумел или не пожелал выполнить свои предвыборные обещания. Например, не добился отмены Obamacare — реформы здравоохранения и защиты пациентов в США, внедренной администрацией Барака Обамы. Или же не смог продвинуть проект строительства стены на границе с Мексикой»,— отметил собеседник “Ъ”.

На днях соперница Дональда Трампа на прошлогодних выборах Хиллари Клинтон возложила на президента ответственность за шаги, которые, по ее убеждению, раскололи и взрывают Республиканскую партию. Одной из иллюстраций этого центробежного процесса стал недавний антипрезидентский демарш двух известных сенаторов-республиканцев Джеффа Флейка и Боба Коркера. Первый публично обвинил главу Белого дома в «безрассудном, оскорбительном и недостойном поведении», добавив, что речь идет о прямой угрозе демократии. Второй заметил, что Белый дом при Дональде Трампе сравним «с детским садом для взрослых, за которым нужен постоянный присмотр воспитателей».

Американские СМИ тут же напомнили, что оба законодателя не намерены выставлять свои кандидатуры на следующих выборах в Конгресс. Соответственно, приближающаяся отставка освободила сенаторов от необходимости следовать партийной дисциплине. Однако в среде влиятельных республиканцев гораздо больше политиков, которые относятся к Дональду Трампу как к недоразумению. Так, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл неоднократно ставил под сомнение способность господина Трампа разобраться в сути президентских полномочий.

«Безусловно, Трамп — это вызов и для Республиканской партии, и для всей политической системы США,— пояснила “Ъ” завсектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.— Выходец из мира бизнеса, Трамп не принадлежит истеблишменту, он ему неподконтролен, он не прошел институциональную лестницу, обязательную для каждого американского политика,— губернатора, сенатора, главы государства». По словам госпожи Журавлевой, Дональд Трамп ведет себя неприемлемо для тех традиционных консерваторов-республиканцев, которые с каждым электоральным циклом голосуют именно за Республиканскую партию. «В американском политическом процессе имидж президента проистекает от имиджа партии и наоборот. А сейчас Трамп своим негативным восприятием среди республиканского электората формирует негативный образ партии в целом»,— считает эксперт.

В ноябре 2018 года в США состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей. С весьма высокой долей вероятности демократы получат большинство в нижней палате парламента: американцы традиционно не любят, когда одна партия контролирует и президента, и Конгресс. «Согласно американской политической традиции, эти промежуточные выборы, как правило, в большей степени оказываются благоприятными для партии, находящейся в оппозиции. Это почти закономерность. Демократы вполне могут усилить свое присутствие в Конгрессе, прежде всего в Палате представителей»,— завил “Ъ” директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.

По мнению эксперта, себе в актив президент Трамп может записать демонстрирующую рост американскую экономику. «Кроме того, Верховный суд признал законными антииммигрантские указы Трампа. Те, кто поддержал его на выборах, вполне могут быть довольны его решительным настроем в этом вопросе»,— добавляет собеседник “Ъ”. С другой стороны, напоминает Юрий Рогулев, администрации в Белом доме не удалось отменить инициированную президентом Обамой программу реформы здравоохранения Obamacare, которая остается одним из главных источников расходов. «Сейчас для главы Белого дома важно добиться утверждения в Конгрессе его плана налоговой реформы, предусматривающей, в частности, 20-процентное сокращение налога на доходы корпораций»,— продолжает эксперт.

Опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении, что через год после президентских выборов в американской политике сложилась патовая ситуация.

По мнению Виктории Журавлевой, обе ведущие партии находятся в кризисе. «Республиканцы в 2016 году не смогли выдвинуть кандидата на пост президента, который оказался бы сильнее, чем фактически несистемный Трамп. Что касается Демократической партии, то ее истеблишмент не готов продвигать новых молодых лидеров»,— поясняет эксперт. Относительно политического будущего Дональда Трампа госпожа Журавлева заметила: «Единственное окно возможностей для президента — взаимодействие с Конгрессом. Если в 2018 году республиканцы проиграют, то на президентских выборах в 2020-м он лишится шансов сохранить кресло в Белом доме. Соответственно, и элите республиканцев при всем ее неприятии Трампа нужно взаимодействовать с ним хотя бы до ноября 2018 года, чтобы избежать поражения на перевыборах в Конгресс».

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя