Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Мы вернемся к теме Крыма»

Рекс Тиллерсон считает невозможным изменение санкционного режима без решения украинского вопроса

от

Выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, госсекретарь США Рекс Тиллерсон подробно остановился на отношениях с Россией, Украиной, Сирией и КНДР. В своем докладе глава американской дипломатии, в частности, предупредил: пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена, США оставят в силе нынешний режим антироссийских санкций. По словам господина Тиллерсона, администрация президента Дональда Трампа поддерживает активный диалог с российскими коллегами практически на всех уровнях, однако ей не хватает «хороших новостей». Госсекретарь также впервые заявил, что США готовы к прямым переговорам с Северной Кореей без предварительных условий.


«Режим (санкций.— “Ъ”) не претерпит изменений до тех пор, пока не прекратится российское вторжение на Украину и пока ее территориальная целостность не будет восстановлена»,— заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне. В его докладе, посвященном основным направлениям внешней политики США в 2017 году и размещенном на официальном сайте Госдепа, проводится мысль о том, что «вторжение и захват территорий других стран нельзя игнорировать». «В случае с Украиной мы очень четко сказали русским, что это, вероятно, единственный самый сложный вопрос. Если его не решить, он останется препятствием на пути восстановления отношений. Это важно, и мы хотим восстановить их. Но ей (России.— “Ъ”) следует начать с решения украинской проблемы»,— отметил Рекс Тиллерсон.

По мнению госсекретаря, в первую очередь необходимо прекратить насилие в Донбассе, уровень которого, по его данным, в текущем году вырос на 60% по сравнению с 2016 годом. «Мы вернемся к теме Крыма. Знаю, что президент (президент России Владимир Путин.— “Ъ”) ясно дал понять, что она не будет обсуждаться за столом переговоров»,— заявил в этой связи господин Тиллерсон. По его словам, Киев со своей стороны тоже должен «многое сделать» для реализации минских соглашений и урегулирования ситуации на востоке Украины.

По поводу перспектив сотрудничества Вашингтона и Москвы глава американской дипломатии заметил, что сферы такого взаимодействия определены прежде всего в Сирии. «Мы вместе привержены идее стабильной Сирии по завершении этого конфликта»,— заявил Рекс Тиллерсон, добавив, что, поскольку целью США остается уничтожение «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ), американцы будут находиться в Сирии столько, сколько нужно, чтобы не позволить ИГ возродиться. Госсекретарь напомнил, что между дипломатическими ведомствами США и России, а также между вооруженными силами двух стран существует «очень мощный диалог», однако для перелома в американо-российских отношениях этого недостаточно. «Нужны какие-нибудь хорошие новости. Но сейчас ничего такого не наблюдается. Мы ждем, мы ждем»,— сказал Рекс Тиллерсон.

Обратившись к Северной Корее, дипломат впервые заявил, что США готовы к прямым переговорам без предварительных условий. «Двери открыты. Давайте просто встретимся, и давайте поговорим о погоде, если хотите. Мы можем обсудить, будут ли переговоры вестись за квадратным или круглым столом, если это то, что вас тревожит»,— предложил госсекретарь. Он вновь подтвердил, что Вашингтон добивается «полной денуклеаризации Корейского полуострова» и что такой же позиции придерживаются Китай и Россия. «Для нас ясно, что им (КНДР.— “Ъ”) ядерное оружие нужно не только для ядерного сдерживания. Оно представляет для них коммерческую ценность. А в сегодняшнем мире, когда мы сталкиваемся с угрозами со стороны (террористических.— “Ъ”) группировок, для нас это просто неприемлемо»,— заметил Рекс Тиллерсон. По его словам, во время поездки в Азию он ясно дал понять, что США не добиваются смены режима в КНДР и ускоренного воссоединения двух стран на Корейском полуострове, «не ищут причины для отправки своих вооруженных сил к северу от демилитаризованной зоны».

Господин Тиллерсон упомянул «некоторые нарушения» со стороны России по осуществлению резолюции Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. По словам госсекретаря, у него было много «разговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым о конкретных случаях, которые мы видим». Рекс Тиллерсон опять обратил внимание, что около 35 тыс. северокорейцев работают в России в качестве наемных рабочих: «Я понимаю, что у России есть потребность в экономическом развитии восточных регионов в условиях дефицита рабочей силы. Но это противоречит эффективности санкций»,— заметил глава американской дипломатии.

Почему обострился корейский вопрос

КНДР достигла финальной стадии создания рабочей межконтинентальной баллистической ракеты. Это признали вчера власти ряда стран, комментируя очередной ракетный запуск, произведенный Пхеньяном. При этом выработать единую тактику по отношению к КНДР мировому сообществу по-прежнему не удается. Москва и Пекин продолжают выступать в поддержку своей инициативы «двойного замораживания», возлагая на США часть вины за эскалацию на Корейском полуострове.

Читать далее

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя