Коротко


Подробно

Фото: Oh Jang-hwan/News1 / Reuters

«Мы приближаемся к военному конфликту»

США и Южная Корея начали крупнейшие в истории совместные учения

На фоне обострения ситуации на Корейском полуострове после запуска на прошлой неделе Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты США и Южная Корея начинают пятидневные военные учения. Их старт уже вызвал обмен жесткими репликами между Пхеньяном и Сеулом и, как опасаются эксперты, может способствовать дальнейшей эскалации конфликта в регионе.


В понедельник США и Южная Корея начали совместные пятидневные учения, которые южнокорейские СМИ назвали «крупнейшими в истории». В общей сложности в учениях под названием «Бдительный ас» задействованы более 12 тыс. американских военнослужащих военно-воздушных сил, морской пехоты и флота и 230 самолетов. Впрочем, агентство Bloomberg со ссылкой на заявления американского военного ведомства отмечает, что учения сопоставимы по масштабам с предыдущими, однако на этот раз с участием шести истребителей F-22s, шести F-35As и 12 F-35B.

Представители Северной Кореи уже призвали к «беспощадному отмщению» в ответ на действия соседа. На критику из Пхеньяна Сеул ответил заявлением Министерства по делам объединения. «Военно-воздушные учения — это ежегодные военные учения между союзниками оборонительного плана. Правительство не будет давать других комментариев на эту тему в ответ на критику КНДР»,— цитирует «Интерфакс» сообщение ведомства.

«Крайне опасные игры, которые ни на шаг не приближают к решению корейских проблем, но делают войну все более вероятной. Притом что и Россия, и Китай абсолютно твердо убеждены: никакой неизбежности в ней нет, и переговорный путь открыт в случае обоюдной деэскалации обстановки со стороны КНДР и США»,— прокомментировал агентству «Интерфакс» начало учений глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

Накануне американский сенатор Линдси Грэм призвал Пентагон вывезти из Южной Кореи семьи американских военнослужащих. «Мы приближаемся к военному конфликту, потому что Северная Корея продвигается в том, чтобы соединить технологию межконтинентальной баллистической ракеты с ядерным оружием,— заверил он в интервью телеканалу CBS.— Я собираюсь призвать Пентагон больше не отправлять родственников в Южную Корею». Сенатор также попытался предупредить новые возможные командировки в регион военнослужащих с семьями: «Это сумасшествие — посылать жен и детей в Южную Корею, учитывая провокации Северной Кореи». Напомним, в общей сложности в Южную Корею командированы более 28 тыс. американских военнослужащих.

О новом обострении на Корейском полуострове заговорили после того, как на прошлой неделе в ночь со вторника на среду Пхеньян после двухмесячного затишья провел испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15», которая якобы способна достичь любой цели на континентальной территории США. «Это самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета, которая позволяет достичь намеченных в развитии ракетной программы целей, установленных руководством КНДР»,— гласит сообщение на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи. Власти ряда стран, включая Южную Корею, признали, что КНДР действительно достигла финальной стадии создания рабочей межконтинентальной баллистической ракеты.

Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение