Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alex Brandon/Pool / Reuters

Индию вписывают в американский треугольник

США меняют свою стратегию в Азии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон нанес визит в Индию, ставшую финальным пунктом его турне по Ближнему Востоку и Азии. Переговоры в Дели стали отправной точкой для радикального пересмотра политики США в стратегически важном регионе. Место ключевого союзника Вашингтона, ранее принадлежавшее Пакистану, переходит к Индии. Утверждению центральной роли США в Южной Азии должно способствовать формирование нового треугольника Вашингтон—Дели—Кабул — американские стратеги представляют его как противовес треугольнику Москва—Пекин—Исламабад. Перед приездом Рекса Тиллерсона с визитом в Дели побывал афганский президент Ашраф Гани, обвиняющий Россию в тайной поддержке талибов.


Завершающаяся в четверг поездка Рекса Тиллерсона в индийскую столицу подведет черту под его дипломатическим марафоном, в который также вошли визиты в Саудовскую Аравию, Катар, Ирак, Афганистан и Пакистан.

На фоне многочисленных утечек о его недостаточном влиянии в Вашингтоне и разногласиях с президентом Трампом, которые могут привести к смене действующего главы Госдепа США уже до конца этого года, Рекс Тиллерсон провел одну из самых результативных зарубежных поездок, обозначившую заявку Вашингтона на лидерство в стратегически важном регионе.

Двухдневный визит госсекретаря в Дели, центральными пунктами которого стали его встречи и переговоры в среду с главой МИД Индии Сушмой Сварадж, премьером Нарендрой Моди и другими представителями высшего руководства страны, подтвердил формирующуюся новую реальность Южной Азии. Роль главного союзника США начинает играть Индия, входящая в БРИКС и ШОС, а также имеющая статус привилегированного стратегического партнера России.

Поездка в Дели, начавшаяся вечером во вторник, разительно контрастировала с состоявшимся накануне визитом госсекретаря в соседний Пакистан, где главе американской дипломатии был оказан подчеркнуто холодный прием. Причиной дальнейшего обострения в отношениях Вашингтона и Исламабада стали беспрецедентно жесткие высказывания Рекса Тиллерсона в адрес Пакистана, формально входящего в список 16 государств, которые имеют для США статус «основные союзники вне НАТО». Перед прибытием в Пакистан глава Госдепартамента обвинил Исламабад в поддержке талибов. В Дели господин Тиллерсон продолжил свои выпады, заявив: «Слишком много террористических организацией находят безопасное прибежище в Пакистане, чтобы осуществлять свои атаки против других стран».

Между тем в Дели госсекретарь США с первых минут визита всячески подчеркивал особое расположение к Индии. Так, посетив мемориал Махатмы Ганди в районе Радж-Гхат — место, где в 1948 году было кремировано тело лидера индийского национально-освободительного движения, господин Тиллерсон осыпал черный мрамор постамента розовыми лепестками.

Подтверждением того, что администрация президента Трампа предпринимает активные попытки перетянуть на свою сторону ведущую державу Южной Азии, стала и речь господина Тиллерсона, произнесенная в Вашингтоне на прошлой неделе по случаю Дивали — отмечаемого индусами главного религиозного праздника. Рекс Тиллерсон тогда сообщил, что Индия должна играть центральную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, отметив «возникающее стратегическое партнерство Дели и Вашингтона». Как следует из выступления госсекретаря США, администрация Трампа видит в Индии проводника идей «верховенства закона, свободы судоходства, универсальных ценностей и свободы торговли».

Сделав стратегическую ставку на Индию как на главную опору в Южной Азии, команда Дональда Трампа намерена утвердить центральную роль США в Южной Азии путем формирования нового треугольника Вашингтон—Дели—Кабул, представляемого стратегами Белого дома как противовес треугольнику Москва—Пекин—Исламабад. Решающий шаг для создания такого треугольника, который, по версии американской стороны, должен будет впредь определять ход урегулирования в Афганистане, был сделан во время последних переговоров Рекса Тиллерсона с руководством Афганистана и Индии.

Во вторник, всего за несколько часов до прибытия госсекретаря США в Индию, с однодневным визитом в Дели побывал афганский президент Ашраф Гани, который до этого в понедельник успел пообщаться с господином Тиллерсоном во время его короткой остановки в Афганистане. В ходе переговоров с индийским премьером Нарендрой Моди афганский лидер подтвердил готовность укрепить взаимодействие Дели и Кабула в достижении афганского урегулирования, одним из препятствий для которого руководители двух стран считают Пакистан, поддерживающий талибов.

А в среду глава индийского МИДа Сушма Сварадж рассказала: США, Индия и Афганистан планируют «в ближайшее время» провести переговоры в трехстороннем формате по афганскому урегулированию.

На фоне начавшегося формирования треугольника Вашингтон—Дели—Кабул президент Гани сделал неожиданный выпад в адрес России, также прилагающей усилия по афганскому урегулированию. В ходе недавней поездки в провинцию Пактия он сообщил, что Москва якобы поддерживает движение «Талибан», воюющее против правительства в Кабуле. Это высказывание не осталось незамеченным в российской столице. «Напоминаем, что афганские официальные лица неоднократно на различных уровнях подтверждали безосновательность подобных обвинений в адрес Москвы»,— заявили в МИД РФ, призвав руководство Афганистана «не идти на поводу у раздуваемой в отдельных западных СМИ антироссийской истерии».

Разворот афганского лидера служит еще одним проявлением происходящих в регионе перемен: инициированное администрацией Трампа выстраивание нового треугольника Вашингтон—Дели—Кабул, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, имеет целью «отодвинуть» Афганистан и Индию от России и Китая. «Поездка Рекса Тиллерсона означает, что администрация Трампа сделала самый решительный шаг в сторону сближения с Индией за все время ее независимости. В то время как Россия готова работать с Китаем и Пакистаном по афганской проблеме, в Вашингтоне впервые дали понять, что больше не доверяют пакистанцам роль ключевых союзников в Азии, способных сыграть конструктивную роль в афганском урегулировании»,— пояснил “Ъ” базирующийся в Дели вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. И добавил, что «такой широкий жест наверняка оценят и в Дели, и в Кабуле, также имеющем проблемные отношения с Исламабадом».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя