Коротко


Подробно

Фото: idelreal.org

Первого президента Марий Эл исключили из Общественной палаты

Владислав Зотин считает, что его отставки добивался новый глава региона Александр Евстифеев

Председатель Общественной палаты (ОП) Марий Эл Владислав Зотин, который возглавлял республику в 1990-х годах и был включен в палату по предложению национальной организации «Марий ушем», лишился своей должности. Как заявил “Ъ” сам господин Зотин, на его отставке настоял новый глава Марий Эл Александр Евстифеев, которого первый президент республики активно поддерживал во время избирательной кампании, но затем стал критиковать за кадровую политику. В ОП давление руководства региона на ее членов отрицают, заявляя, что Владислав Зотин «не занимался делами палаты».


Решение о досрочном прекращении полномочий Владислава Зотина было принято на заседании совета ОП Марий Эл в минувшее воскресенье. «Владислав Максимович в последнее время занимался не делами палаты, а политической деятельностью. Он не проводил заседания советов, не организовывал взаимодействие между комиссиями, не приходил на их заседания. Мы почувствовали, что эта ситуация должна быть скорректирована»,— сообщил “Ъ” член совета ОП Герман Дементьев, назначенный и. о. председателя палаты. По его словам, решение было принято советом единогласно, согласно регламенту ОП, которое предусматривает досрочное прекращение полномочий в случае «систематического неучастия без уважительных причин» в заседаниях ОП и работе ее органов. Нового председателя палаты предполагается избрать на собрании членов ОП в январе следующего года.

Владислав Зотин — первый президент Марий Эл, по национальности мариец, возглавлял республику в 1991–1997 годах. В июле этого года врио главы Марий Эл Александр Евстифеев по предложению национальной организации «Марий ушем» («Союз мари») утвердил господина Зотина членом ОП, после чего его избрали председателем палаты. Владислав Зотин участвовал в предвыборной кампании Александра Евстифеева, входил в общественный штаб его поддержки. Первый президент Марий Эл противопоставлял нового главу региона его предшественнику Леониду Маркелова (руководил Марий Эл 16 лет, но весной этого года ушел в отставку и сейчас находится в СИЗО по подозрению в получении взятки). «К Маркелову людей охрана не подпускала. А Евстифеев прост, как мы. Я сказал в одном интервью, что вижу себя в нем»,— говорил “Ъ” господин Зотин в ходе кампании. Александр Евстифеев победил на выборах с результатом более 88%.

После выборов у Владислава Зотина и Александра Евстифеева возникли разногласия. «Евстифеев привел со стороны людей, от которых не было никаких решений. А по некоторым показателям в республике становилось все хуже и хуже»,— заявил “Ъ” господин Зотин. Он полагает, что из ОП его исключили по указанию главы региона: «Я передал письмо в Администрацию президента РФ на имя Владимира Путина по поводу высоких тарифов на электроэнергию в республике. А Евстифеев просил меня не отправлять это письмо. Затем мой сын передал мне его слова, что я должен написать заявление об уходе».

По словам господина Зотина, он не согласился писать заявление, но «дал возможность исключить его», когда не пришел на заседания совета 15 ноября и 3 декабря.

Он считает, что власти региона добивались, чтобы ОП была «придатком» правительства республики, при этом председателя палаты не приглашали на заседания правительства: «Я так работать с ними не собираюсь, но продолжу заниматься и общественной, и политической деятельностью в регионе».

«Владислав Зотин критиковал кадровую политику нового руководства. Он один из тех, кто напрямую говорит правду»,— отмечает руководитель «Марий ушем» Владимир Козлов. Для него ситуация с отставкой «до конца непонятна»: «То, что заседание совета проходило в воскресенье, уже странно. Получается, что те люди, которые одобряли и единогласно утверждали его, сейчас также единогласно выступили против Зотина». Господин Козлов отмечает, что после ухода Леонида Маркелова в национальном движении «надеялись на перемены». Ситуация с отставкой Владислава Зотина в «Марий ушем» намерены обсудить на собрании в конце недели, куда пригласили первого президента республики.

В ОП Марий Эл отрицают, что руководство республики могло повлиять на решение палаты. «На меня лично никакого давления не оказывали, а на других подавно»,— заявил “Ъ” Герман Дементьев. Один из членов ОП, пожелавший остаться неназванным, считает, что Владислав Зотин «был хорошим лицом в предвыборной кампании, но построить работу ОП так и не смог», вел себя «не как общественник, а как государственный деятель».

«Надо понимать, кто его назначил. Есть табель о рангах, либо ты выполняешь ее, либо уходишь»,— резюмировал собеседник “Ъ”.



В администрации Александра Евстифеева заявление господина Зотина о причастности главы региона к его отставке комментировать отказались, сославшись на то, что «это решение Общественной палаты».

Кирилл Антонов, Казань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение