Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Общественная палата готовится менять имидж

Новый созыв возглавил Валерий Фадеев

В понедельник секретарем Общественной палаты (ОП) РФ нового созыва был избран главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Он предложил ОП изменить формат работы и взять «на себя формирование понятной людям повестки дня». 20 июня предполагается встреча нового состава палаты с президентом.


На первом пленарном заседании нового состава ОП (избрана на трехлетний срок полномочий) секретарем избран Валерий Фадеев, должности заместителей сохранили Вячеслав Бочаров, Сергей Орджоникидзе и Лидия Михеева, четвертым заместителем стал Александр Точенов. Члены ОП также избрали руководителей 19 комиссий (голосовали сразу и за их первых заместителей) и двух межкомиссионных групп. Только глава комиссии по общественному контролю Владислав Гриб попросил избрать своим первым замом представителя Российского союза налогоплательщиков Артема Кирьянова, а не согласованного советом старейшин ОП Сергея Рыбальченко. 20 июня состоится встреча Владимира Путина с новым составом палаты. В понедельник Валерий Фадеев подал заявление о приостановке членства в «Единой России», из высшего совета он выходить, по его словам, не будет (закон это разрешает), «если коллеги решат, что он там нужен», и пока не решил, продолжит ли работу в ОНФ, где руководит рабочей группой по качеству жизни.

Как писал “Ъ” 6 июня, в администрации президента рекомендовали Валерию Фадееву сменить имидж ОП. Новый секретарь заявил, что ОП должна не только проводить экспертизу законопроектов, в основном подготовленных правительством, но и «влиять на повестку дня, формировать ее». В качестве примера он привел программу экономического развития: «Мы должны разъяснить людям, что будет с пенсиями, доходами, ЖКХ, тарифами. Даже если мы достигнем роста в 2–3%, что это даст народу. Наша сила не в законах, а в оценке их последствий». Опираться при формировании общественного мнения господин Фадеев предлагает «на региональные палаты, усилив их работу». Для этого он предлагает добиться автономии региональных ОП от губернаторов, которые активно вмешиваются в их формирование, в том числе путем введения для федеральной ОП квоты на выдвижение кандидатов в региональные палаты. Заодно он предложил подумать о «согласовании с общественными палатами назначения главных редакторов региональных и муниципальных СМИ». Поработать ОП, по мнению господина Фадеева, должна и над «сокращением дистанции» между органами власти и гражданским обществом. «Надо учить чиновников в регионах и муниципалитетах, объяснять им, что им выгодно — даже для карьеры — эффективное взаимодействие с гражданским обществом. Нужна консолидация, раздрая быть не должно»,— сказал господин Фадеев, отметив, что и гражданское общество следует стимулировать к сотрудничеству с государством. Впрочем, секретарь ОП заверил, что это еще «не программное выступление». «Правильные акценты мы должны расставить все вместе»,— сказал он.

Первым практическим шагом по изменению имиджа ОП может стать вынос из здания палаты, по предложению Валерия Фадеева, пластиковых цветов и замена их живыми. Члены нового созыва ОП также обнародовали первые инициативы. Первый заместитель главы комиссии по ЖКХ Светлана Разворотнева предложила проверить формирование коммунальных тарифов и «дать выход палате на формирование законодательной инициативы». Первый заместитель главы комиссии по безопасности Владимир Винницкий считает, что ОП должна заняться подготовкой подзаконных актов, которые предусмотрены законом об общественном контроле. Первый заместитель главы комиссии по гармонизации этноконфессиональных отношений Максим Григорьев предложил к предстоящей президентской кампании воссоздать рабочую группу по контролю за выборами, как это было в 2012 году. Глава комиссии ОП по ЖКХ Игорь Шпектор заявил, что «внутри страны людям надо говорить правду». «Дороги — дерьмо, ЖКХ — дерьмо, строительство — дерьмо, но мы для того и работаем, чтобы сделать из этого конфетку»,— сказал он.

По мнению эксперта фонда ИНДЕМ Юрия Коргунюка, изменить имидж ОП и «оживить ее ничто не сможет, потому что она никогда не была живой». Он напомнил, что ОП «задумывалась как эрзац-палата, которая должна была стать декоративным органом» в дополнение к «никого не представляющим» Госдуме и Совету федерации. «Обществу наплевать на них, а им глубоко наплевать на общество»,— считает он. Господин Коргунюк отметил, что «вся эта возня» напоминает ему высказывание 1950-х годов: «Мы за смех, но нам нужны подобрее щедрины и такие гоголи, чтобы нас не трогали».

Наталья Городецкая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение