Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты не нашли чиновников на свалке

Парламентарии оказались одни на мусорном полигоне

В понедельник депутаты Госдумы РФ провели необычное выездное заседание — народные избранники собрались на свалке. Парламентарии потребовали от Минприроды РФ в ближайшие две недели разработать план рекультивации полигона «Красный Бор», расположенного в Тосненском районе Ленобласти. Депутаты особо подчеркнули, что чиновники не захотели участвовать во встрече на свалке.


Выездное заседание думского комитета по экологии на полигоне «Красный Бор» было запланировано еще несколько месяцев назад. Предполагалось, что 4 декабря прямо на свалке будет представлена презентация «дорожной карты» рекультивации полигона. Однако, как накануне сообщал “Ъ”, документ так и не был разработан к назначенному сроку. Более того, высокопоставленные чиновники отклонили предложение депутатов о встрече на полигоне. Губернаторы Ленобласти и Санкт-Петербурга Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко не приехали в Тосненский район, сославшись на плотный график. В Минприроды встречу также проигнорировали.

Полигон промышленных токсичных отходов «Красный Бор» находится на балансе администрации Санкт-Петербурга, расположен в Тосненском районе Ленинградской области. Введен в эксплуатацию в 1969 году и функционировал до 2014 года. Вопрос рекультивации «Красного Бора» не раз обсуждался на Хельсинкской комиссии, куда входят Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия.

Перед началом совещания депутатам провели экскурсию, показав, в каком состоянии сейчас хранилище опасных отходов. После этого парламентарии осмотрели варианты консервации опасных отходов. Суть одного из приоритетных проектов заключается в изъятии до 90% загрязненных вод из проблемных карт. Остаток бетонируется, не причиняя, по утверждению разработчиков, вреда окружающей среде. Если проект получит положительную оценку Росприроднадзора, он направится на рассмотрение Главгосэкспертизы. Все необходимые заключения должны быть готовы ко второму кварталу 2018 года, сообщили “Ъ” в комитете по природопользованию Санкт-Петербурга.

Пилотная технология сможет стать типовой схемой для рекультивации 40 подобных полигонов по стране, считают в Госдуме. К плюсам проекта можно отнести и безопасность изъятой из карт воды после очистки, подчеркнул глава думского комитета Владимир Бурматов. «Грязная жидкость прогоняется через фильтры, и на выходе мы получаем обычную техническую воду, пригодную для рыбохозяйственных нужд»,— объяснил он.

Стоимость капитальных затрат предварительно оценивается в 470 млн руб., но после проверки сметной документации цену могут понизить. Однако для региона эта сумма в любом случае будет неподъемной без финансовых вливаний из федерального бюджета, уверен депутат.

Участники рабочей группы решили до конца года попросить кабинет министров организовать целевую программу для финансирования проекта. «Впечатление от посещения полигона тяжелое. Город колоссальные деньги закапывает в землю, чтобы просто избегать экокатастрофы. Бездействие Минприроды считаем в этой ситуации недопустимым»,— подчеркнул господин Бурматов.

Парламентариев «неприятно удивило» отсутствие на встрече чиновников, посетовал в беседе с “Ъ” депутат Госдумы Сергей Боярский. «Если они считают, что им для решения проблемы нужны изменения в законодательстве, то мы для этого и сидим в Думе. А ссылаться на несовершенство законодательства и игнорировать рабочий процесс — это, вежливо говоря, плохой аргумент»,— сказал депутат.

В ответ на обвинения в прогулах в министерстве подчеркнули, что делегировали на полигон представителя Росприроднадзора. «Специалист ведет разрешительную деятельность, занимается экспертизой, более чем компетентен и информирован»,— сообщил пресс-секретарь ведомства Николай Гудков. Он отметил, что ведомство работает над проблемой по расписанию, установленному российско-финским соглашением. «Мы не понимаем претензий к нам и не понимаем целей и смысла депутатской поездки,— отметил представитель министерства.— Мы не орган управления отходами, это функция субъекта РФ, и в первую очередь нужно спрашивать с местных властей».

Айгуль Абдуллина, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение