Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Красный Бор» тасует «дорожные карты»

Встреча представителей местной и федеральной власти на свалке состоится без плана рекультивации

Презентация «дорожной карты» рекультивации полигона токсичных отходов «Красный Бор» (Ленобласть), которую депутаты и чиновники собирались подготовить к поездке на полигон в ближайший понедельник, 4 декабря, переносится на неопределенный срок. Разработку документа анонсировали в Госдуме две недели назад, однако желающих взять на себя ответственность за исполнение не нашлось. Минприроды считает эту задачу прерогативой собственника, в Смольном надеются на передачу объекта федералам.


Полигон промышленных токсичных отходов «Красный Бор» находится на балансе администрации Санкт-Петербурга, расположен в Тосненском районе Ленинградской области. Введен в эксплуатацию в 1969 году и функционировал до 2014 года. Вопрос рекультивации «Красного Бора» не раз обсуждался на Хельсинкской комиссии, куда входят Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия.

4 декабря на полигоне «Красный Бор» состоится выездное заседание думского комитета по экологии, на котором региональные и федеральные власти должны обсудить проблему рекультивации объекта. Однако губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заседание не посетит «из-за плотного графика», вице-губернатору Олегу Маркову поручено поехать вместо градоначальника, сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. В графике главы Ленобласти Александра Дрозденко мероприятие также не значится, сообщили в аппарате областного правительства.

Презентация «дорожной карты» рекультивации полигона, которая была запланирована депутатами Госдумы на 4 декабря, и вовсе откладывается. По словам главы комитета по экологии нижней палаты парламента Владимира Бурматова, разработкой документа занималось Минприроды. Если же в министерстве еще не начинали работу, то депутаты обещают отнестись к ситуации «соответствующим образом». Вопрос о сроках презентации «дорожной карты» он намерен поставить 4 декабря в особом порядке.

В министерстве информацию о договоренности с парламентом по созданию такого документа подтвердить не смогли. Проект рекультивации полигона остается в числе приоритетных для Минприроды, сказали “Ъ” в министерстве. Движение в этом направлении, обращает внимание пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, не прекращалось: функционирует рабочая группа, привлечены зарубежные инвесторы, подготовлены проекты очистки двух карт (котлованы для хранения отходов). Комментируя ситуацию с «дорожной картой», в министерстве подчеркнули, что «операционную деятельность должен осуществлять собственник».

В комитете природопользования Санкт-Петербурга также не смогли подтвердить поручение федералов об актуализации плана действий. «Дорожная карта» поэтапной ликвидации накопленного на полигоне вреда окружающей среде и концепция консервации были разработаны еще в 2016 году, сообщили “Ъ” в Смольном. В комитете напомнили о давних просьбах перевести объект в федеральную собственность. В роли единой структуры для решения аналогичных задач по стране может выступить Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге, предлагают в Смольном.

По словам члена думского комитета по экологии Сергея Боярского, между Минприроды и комитетом по природопользованию Петербурга была достигнута договоренность представить к декабрю совместное видение развития событий от двух структур. Депутатский корпус при этом выступал в роли общественного двигателя этого процесса. «Но, к сожалению, пинг-понг продолжается, и в этом соль проблемы»,— сказал господин Боярский.

Текущий спор представителей власти не ускорит рекультивацию полигона, пока местные власти не займутся проектом обследования и инвентаризации отходов, считает глава межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и области Виктория Маркова. Смольный отказался пропустить активистов на территорию полигона, поэтому предстоящее совещание представляется им «бессмысленной депутатской экскурсией». «Нам обещали открытый формат встречи, поэтому мы в любом случае в этот день приедем к полигону с альтернативной “дорожной картой”»,— пообещала госпожа Маркова.

Посторонние лица не смогут попасть на режимный объект вне рабочей экспертной группы, говорят в профильном комитете. В руководстве ГУП «Полигон “Красный Бор”» добавили, что считают конструктивный диалог со сторонниками госпожи Марковой невозможным.

В ГУПе отметили, что не получали от профильных ведомств новых документов для обсуждения, но у организации существуют собственные разработки.

Айгуль Абдуллина, Санкт-Петербург; Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение