Коротко


Подробно

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Борцы за референдум просятся в Мосгорсуд

Осужденные организаторы голосования «За ответственную власть» недовольны качеством видеоконференции

Члены инициативной группы по проведению всероссийского референдума «За ответственную власть», приговоренные к реальным срокам наказания за экстремизм, попросили дать им возможность присутствовать в зале Мосгорсуда на рассмотрении их апелляционной жалобы. Их не устраивает связь по видеоконференции. Судьи отказались рассматривать их ходатайство без присутствия адвокатов.


В Мосгорсуде 30 ноября состоялось первое заседание по апелляционной жалобе на приговор участникам инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ЗОВ). Напомним, 10 августа судья Тверского районного суда Москвы признал их виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом, наказание — до восьми лет лишения свободы) и приговорил лидера группы и автора идеи о референдуме Юрия Мухина к четырем годам условно. Его сторонники инженер Валерий Парфенов и подполковник ВВС Кирилл Барабаш приговорены к четырем годам, а журналист РБК Александр Соколов к трем с половиной годам колонии общего режима.

На первое заседание по рассмотрению апелляции адвокаты подсудимых не смогли прийти. Юрий Мухин сидел в зале суда, а остальные трое фигурантов дела участвовали в процессе в режиме видеоконференции. Они напомнили судебной коллегии, в которой председательствовала судья Ирина Колесникова, что в апелляционных жалобах была указана их просьба присутствовать лично в зале суда. «Я хотел бы повторно добавить к моим просьбам, изложенных в апелляционных жалобах: я прошу, чтобы нас вывезли очно для рассмотрения апелляции»,— заявил Валерий Парфенов. Кирилл Барабаш сообщил, что вопросы, поставленные в апелляции, можно решить без адвокатов. «Я хочу отметить, чтобы потом не говорили, что мы затягиваем процесс, заявляя ходатайство, которое уже поздно заявлять. Не надо их откладывать на попозже»,— призвал суд Кирилл Барабаш. Тем не менее судья Ирина Колесникова несколько раз указала им, что для рассмотрения ходатайств «требуется выяснение мнения всех участников, в том числе адвокатов», и в итоге к этому «пока на этой стадии мы не переходим». Таким образом, решение вопроса перенесено на следующее заседание, 6 декабря.

В ходе судебного заседания подсудимые не раз указывали, что им плохо слышно судью, гособвинителей и Юрия Мухина. Вследствие этого судьям и прокурорам приходилось повторять свои выступления. А во время перерыва, когда Валерий Парфенов стал рассказывать лидеру группы про отсутствие лечения в СИЗО (у него была проблема с глазами), громкость звука за несколько минут плавно снизилась до минимума.

Адвокат подсудимых Алексей Чернышов отметил “Ъ”, что ходатайство о присутствии подсудимых в зале суда могло бы быть рассмотрено судьями сегодня на первом заседании. «К сожалению, присутствие в зале суда остается на усмотрение судьи. В уголовном процессе нет строгого указания, что осужденный должен присутствовать лично, так как участие по видеоконференции приравнивается к личному участию»,— пояснил адвокат. Он подчеркнул, что нахождение подсудимых в зале суда позволяет им более эффективно защищать себя. «По видеоконференции сложно посоветоваться с защитником: приходится останавливать процесс, брать перерыв, всех выводить из зала суда.

Кроме того, нет конфиденциальности — нельзя обменяться фразами, уточнить позицию защиты так, чтобы никто не слышал — ни судья, ни обвинители. А такая возможность очень важна для защиты»,— считает Алексей Чернышов.



Напомним, члены инициативной группы по проведению референдума признаны виновными в том, что продолжили деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН). Юрий Мухин создал АВН в 1990-х, добиваясь внесения в Конституцию поправки о введении народной оценки итогов работы органов власти — президента, премьер-министра и парламента. Предполагалось, что во время очередных выборов каждый избиратель будет получать дополнительный бюллетень с просьбой оценить работу покинувших пост главы государства и депутатов: «Достоин поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания». «Народ бы голосовал — наказать и посадить на срок, который чиновник служил, или наградить званием "Герой России"»,— рассказал “Ъ” Юрий Мухин. Сторонники АВН регулярно посещали оппозиционные митинги, но влиятельной организация не стала. В 2008 и 2009 годах листовки с призывом «Ты избрал — тебе судить!» были признаны экстремистскими, а в 2010 году Мосгорсуд объявил экстремистской всю организацию и запретил ее деятельность. После этого часть членов АВН присоединилась к инициативной группе ЗОВ. Как установил суд первой инстанции, представители ЗОВ публиковали экстремистские статьи в газете «Своими именами» и на интернет-ресурсах, администрируемых Юрием Мухиным и Александром Соколовым, а также размещали видеоролики с выступлениями Юрия Барабаша, разжигающими ненависть по отношению к представителям социальной группы «госслужащие», и призывами бороться с ними, в том числе насильственными способами. А Валерий Парфенов созывал собрания и принимал на свой банковский счет пожертвования. При этом судья подчеркнул, что само проведение референдума не запрещено, но указал, что члены ЗОВ лишь «прикрывались благовидным предлогом проведения референдума». Юрий Мухин подчеркивал, что первоначально им предъявляли обвинение в экстремизме именно из-за подготовки к референдуму.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение