Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Борцы за референдум сели экстремистами

Осуждены организаторы всенародного голосования «За ответственную власть»

В Тверском районном суде Москвы вынесены обвинения членам инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Их признали виновными в продолжении деятельности запрещенной за экстремизм организации «Армия воли народа». Осужденные уверены, что их судят за попытку проведения всенародного голосования по изменению Конституции.


Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко огласил вчера приговор участникам инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ЗОВ). Лидер группы и автор идеи референдума Юрий Мухин осужден на четыре года условно. Его сторонники инженер Валерий Парфенов и подполковник ВВС Кирилл Барабаш приговорены к четырем годам, а журналист РБК Александр Соколов — к трем с половиной годам колонии общего режима. Также господин Барабаш лишен звания подполковника. Ранее гособвинение требовало для господина Мухина четыре с половиной года колонии, для остальных — по четыре года.

Судья признал их виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом, наказание — до восьми лет лишения свободы). По версии следствия, члены инициативной группы ЗОВ на самом деле продолжили деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН). Господин Мухин создал АВН в 1990-х, добиваясь внесения в Конституцию поправки о введении народной оценки итогов работы органов власти — президента, премьер-министра и парламента. Предполагалось, что во время очередных выборов каждый избиратель будет получать дополнительный бюллетень с просьбой оценить работу покинувших пост главы государства и депутатов: «Достоин поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания». «Народ бы голосовал — наказать и посадить на срок, который чиновник служил, или наградить званием “Герой России”»,— рассказал “Ъ” господин Мухин. Сторонники АВН регулярно посещали оппозиционные митинги, но влиятельной организация не стала. В 2008 и 2009 годах листовки с призывом «Ты избрал — тебе судить!» были признаны экстремистскими, а в 2010 году Мосгорсуд объявил экстремистской всю организацию и запретил ее деятельность. После этого часть членов АВН присоединилась к инициативной группе ЗОВ.

«Изменение подсудимыми названия на инициативную группу ЗОВ, частичное изменение символики и задекларированных целей и задач в программных документах фактически являлись способами завуалировать дальнейшую организацию деятельности экстремистской организации АВН»,— объявил судья Криворучко. Он указал, что представители ЗОВ публиковали экстремистские статьи в газете «Своими именами» и на интернет-ресурсах, администрируемых Юрием Мухиным и Александром Соколовым, а также размещали видеоролики с выступлениями господина Барабаша, разжигающими ненависть по отношению к представителям социальной группы «госслужащие», и призывами бороться с ними, в том числе насильственными способами. А господин Парфенов созывал собрания и принимал на свой банковский счет пожертвования. При этом судья подчеркнул, что само проведение референдума не запрещено, но указал, что члены ЗОВ лишь «прикрывались благовидным предлогом проведения референдума».

Господин Мухин подчеркивает, что первоначально им предъявляли обвинение в экстремизме именно из-за подготовки к референдуму. Он не считает, что ЗОВ распространяла заведомо экстремистские материалы. Что будет в дальнейшем с инициативной группой, господин Мухин не может предположить: «Суд не признал ее запрещенной. Но в регионах возбудить уголовное дело еще легче». Главное, указывает он, добиться освобождения осужденных. Сам он планирует «немного изменить деятельность».

Анастасия Курилова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение