Коротко

Новости

Фото: TT News Agency / Jonas Ekstromer / Reuters

Президент Литвы подписала аналог «акта Магнитского»

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала аналог «акта Магнитского». Этот закон запрещает въезд в республику иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Парламент Литвы проголосовал за принятие закона 16 ноября.

«Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны»,— приводит «Интерфакс» пресс-релиз президентской администрации.

Оригинальный «акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года в отношении лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Документ вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Среди ограничительных мер — визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в американских банках.

Аналог этого нормативного акта также разработала Канада — закон о жертвах коррумпированных правительств вступил в силу 19 октября. 3 ноября Канада объявила о санкциях в отношении 30 россиян: им запрещен въезд в Канаду. В тот же день Россия сообщила о зеркальном ответе на ограничительные меры — в соответствующем списке, по заявлению МИДа, «десятки фамилий».

Подробнее — в публикации «Ъ» «Канада принимает "акт Магнитского"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя