Коротко


Подробно

Фото: Edgard Garrido / Reuters

Канада принимает «акт Магнитского»

Палата общин одобрила «закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств»

Канада намерена усилить борьбу с коррупцией и нарушениями прав человека в мире. Об этом заявила глава МИД страны Христя Фриланд, комментируя принятие Палатой общин «акта Магнитского» — документа, аналогичного действующему в США и предполагающего введение персональных санкций против чиновников и силовиков из России и ряда других стран. Российские дипломаты и депутаты уже пообещали не оставлять действия канадской стороны без «решительных встречных контрмер».


«Сегодня вечером Палата общин приняла закон S226, который даст нам новые инструменты для привлечения к ответственности нарушающих права человека и для борьбы с коррупцией»,— написала на своей странице в Twitter Христя Фриланд. Она отметила, что «эти необходимые изменения (в законодательстве Канады.— “Ъ”) получили единодушные межпартийные сотрудничество и поддержку» среди законодателей.

Комментарий госпожи Фриланд появился после голосования по «акту Магнитского» в Палате общин. Документ поддержали все присутствовавшие в тот момент в зале депутаты — 277 человек (всего в Палате общин 338 депутатов). Теперь закон должен получить одобрение верхней палаты парламента (Сената), после чего он поступит на подпись генерал-губернатору Канады Жюли Пейетт, которая является представителем британской короны.

Так называемый акт Магнитского был принят в США в декабре 2012 года. Изначально он был направлен против лиц, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского, юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital, скончавшегося в СИЗО «Матросская тишина». В черный список попали представители МВД РФ, судьи, следователи, работники налоговых и пенитенциарных органов. Речь шла о введении ограничений на въезд в США и блокировке их финансовых активов в американских банках. Тогда же, в 2012 году, «акт Магнитского» вступил в силу в Великобритании. Власти Канады и ряда других стран тем временем выступали с заявлениями о возможности принятия аналогичных мер.

По инициативе американских законодателей в 2016 году документ был модифицирован: 24 декабря тогдашний президент Барак Обама подписал законопроект о расходах на военные нужды, помимо всего прочего придававший «акту Магнитского» глобальный статус. То есть в черные списки с этого момента стало возможно вносить граждан любых стран, заподозренных в причастности к нарушениям прав человека, коррупции, хищениям и другим правонарушениям. В сентябре сообщалось, что американская Коалиция неправительственных организаций обратилась в Госдепартамент и Министерство финансов США с предложением ввести санкции против должностных лиц и бизнесменов из Бахрейна, Египта, Китая, Саудовской Аравии, Мексики и ряда стран Центральной Азии, а также бывшего президента Панамы Рикардо Мартинелли и проживающего в Австрии украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. В администрации президента США Дональда Трампа подтвердили получение петиции, однако публичной реакции на нее не последовало.

Принятый Палатой общин Канады законопроект также носит глобальный характер.

Согласно закону, персональные санкции будут введены в отношении представителей не только России, но и Венесуэлы, Ирана, Мьянмы и Вьетнама.

Как сообщает канадская газета The Globe and Mail, «пока не ясно, кто подпадет под действие "акта Магнитского", однако источник в правительстве на условиях анонимности рассказал, что, скорее всего, в первом списке оказавшихся под санкциями будут россияне». При этом, как сообщила газета, ранее глава Hermitage Capital Уильям Браудер передал Оттаве список из 282 человек, которые, по его мнению, должны подпасть под санкции. В черный список США в рамках «акта Магнитского» попали в общей сложности 44 россиянина.

Напомним, в 2012 году сразу после принятия американского «акта Магнитского» российские депутаты заявили о необходимости ответных мер против американцев, виновных в преступлениях против граждан РФ. В результате был принят так называемый закон Димы Яковлева, запретивший усыновление российских детей-сирот американскими гражданами. Комментируя ранее новую канадскую инициативу, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Россия не оставит такой шаг без ответа и зеркально расширит санкционные списки канадцев». Они, напомним, были введены Москвой в ответ на аналогичные меры Оттавы, отреагировавшей вслед за США на состоявшийся в 2014 году референдум в Крыму. Среди прочих в черных списках РФ до сих пор фигурирует и Христя Фриланд, жестко высказывавшаяся в связи с событиями в Крыму и Донбассе.

О том, что новый «недружественный шаг вызовет решительные встречные контрмеры», заявили накануне и в посольстве России в Оттаве. «Последнее решение парламента Канады, которое прикрывается защитой прав человека и антикоррупционными мерами,— заслуживающий сожаления, создающий конфронтацию акт открытого вмешательства во внутренние дела России»,— отметили дипломаты.

Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение