Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Окулов уходит в авиапром

Для заместителя главы Минтранса нашли место в ОАК

от

Как и предполагал “Ъ”, Дмитрий Медведев освободил курировавшего авиаперевозки замминистра транспорта Валерия Окулова от занимаемой должности. Теперь чиновник, увольнение которого источники “Ъ” связывали с крахом «ВИМ-Авиа», перейдет на работу в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Но вопрос о преемнике господина Окулова в Минтрансе пока открыт.


Премьер Дмитрий Медведев освободил замминистра транспорта Валерия Окулова от должности в связи с переходом на другую работу. Распоряжение было опубликовано в пятницу. В министерстве зять первого президента РФ Бориса Ельцина господин Окулов, в 1990–2000-х годах 12 лет возглавлявший «Аэрофлот», проработал более восьми лет. На посту замминистра он курировал авиационный транспорт. По сведениям “Ъ”, новым местом работы чиновника станет Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

О том, что замминистра покинет свой пост в ближайшее время, “Ъ” сообщил 21 ноября. Формальной причиной считался возраст Валерия Окулова — в апреле ему исполнилось 65 лет, и по закону о гражданской службе это возраст, по достижении которого госслужащие либо уходят на пенсию, либо должны перезаключать срочный договор на год. Но источники “Ъ” утверждают, что уход господина Окулова стал «своеобразным наказанием» за кризис с авиакомпанией «ВИМ-Авиа». В конце сентября, когда стало понятно, что перевозчик не сможет выполнять полеты из-за долгов в 10 млрд руб., Владимир Путин объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии.

Но пока остается открытым вопрос о преемнике господина Окулова. Среди возможных кандидатур источники “Ъ” указывают, например, директора департамента госполитики в гражданской авиации Минтранса Светлану Петрову и заместителя главы управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Юрчика.

Как правительству влетело за «ВИМ-Авиа»

27 сентября Владимир Путин в связи с ситуацией с «ВИМ-Авиа» обрушился с жесткой критикой на чиновников правительства, отвечающих за транспортную отрасль, поставив под сомнение их компетентность. Президент объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии, а курирующему вице-премьеру Аркадию Дворковичу заявил, что тот не уделяет достаточного внимания транспортной отрасли.

Читать далее

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя