Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Росавиации припомнили все банкротства

Генпрокуратура предложила Минтрансу подумать об увольнениях

от

Как и предполагали источники “Ъ”, коллапс «ВИМ-Авиа» может привести к серьезным кадровым перестановками в руководстве авиационной отрасли РФ. Генпрокуратура уже внесла представление главе Минтранса Максиму Соколову, предложив рассмотреть вопрос о соответствии главы Росавиации Александра Нерадько и его заместителя Олега Клима занимаемым должностям. В Генпрокуратуре назвали проверки Росавиации «нерезультативными» и напомнили Минтрансу почти обо всех банкротствах крупных авиакомпаний в России в XXI веке. Сам Максим Соколов уже получил от президента предупреждение о неполном служебном соответствии.


Генпрокуратура РФ 29 сентября в представлении на имя министра транспорта РФ Максима Соколова предложила министерству рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям главы Росавиации (в ведении Минтранса) Александра Нерадько и его заместителя Олега Клима, говорится в документе (“Ъ” знаком с содержанием представления). Речь идет о ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», которая в конце сентября, после многочисленных задержек рейсов и накопления долгов за топливо, признала, что не может из-за отсутствия средств продолжать деятельность.

Проблемы «ВИМ-Авиа», которые до этого оставались внутренним делом авиационных властей, после коллапса перевозок начали активно обсуждаться и изучаться чиновниками правительства, президентом РФ, правоохранительными органами. На прошлой неделе Владимир Путин уже устроил разнос Максиму Соколову (он предупрежден о неполном служебном соответствии) и курирующему отрасль вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Последнему было указано, что он не уделяет достаточного внимания транспортной отрасли.

Также было известно, что Генпрокуратура направила Александру Нерадько представление, в котором было отмечено «бездействие ответственных должностных лиц», а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищений должностными лицами «ВИМ-Авиа». Гендиректор авиакомпании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева взяты на прошлой неделе под домашний арест, владельцы «ВИМ-Авиа» супруги Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из России.

В итоге источники “Ъ” не исключали кадровых решений и увольнений профильных чиновников. Часть собеседников “Ъ” замечали, что сейчас решается, какое из ведомств — Минтранс или Росавиацию — признать в наибольшей степени ответственным за то, что оно не обратило своевременно внимание на копившиеся проблемы «ВИМ-Авиа» (частые задержки рейсов перевозчик допускал с весны).

Замгенпрокурора Владимир Малиновский сообщил в представлении главе Минтранса, что Росавиация проводит сертификационный и лицензионный контроль за деятельностью авиакомпаний «зачастую формально», а сами процедуры не отвечают требованиям закона. «Практика нерезультативных проверок и ненадлежащее выполнение контрольных функций носит системный характер»,— считают в Генпрокуратуре. В ходе проверки выяснились «многочисленные факты» решений Росавиации, по которым эксплуатанты соответствовали требованиям Федеральных авиационных правил, несмотря на «нестабильное финансово-экономическое состояние и неплатежеспособность».

Генпрокуратура припомнила Росавиации сразу весь список проблем в отрасли практически с начала века, считая, что агентство не приняло кардинальных мер по стабилизации ситуации в гражданской авиации. Это систематически приводило к банкротству авиакомпаний «Авианова», «Континент», «Московия», «Русэйр», «Полет», «Татарстан», «Трансаэро», что не только влечет за собой массовые нарушения прав пассажиров, но и необходимость выделять значительные средства из бюджета для минимизации последствий. Но руководство Росавиации «не делает должных выводов, и нарушения повторяются», пишет господин Малиновский. Генпрокуратура попросила Минтранс усилить контроль за деятельностью подведомственного агентства и соблюдением требований к сертификации и лицензированию авиаперевозчиков. Минтрансу также рекомендовано изменить соответствующие Федеральные авиационные правила.

В Росавиации и Минтрансе отказались от комментариев.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя