Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крылья складывают в положенном месте

«Ростех» может получить Объединенную авиастроительную корпорацию

Как стало известно “Ъ”, подготовлен проект президентского указа о включении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в состав госкорпорации «Ростех». Идею активно продвигает глава Минпромторга Денис Мантуров, который считает логичным консолидировать все авиастроительные активы в рамках одного холдинга. Его поддерживает ряд топ-менеджеров авиапрома, где рассчитывают на финансовую помощь госкорпорации. Однако в правительстве есть и другое мнение: некоторые чиновники считают, что такое решение может «перегрузить» «Ростех», в котором уже более 700 организаций и предприятий.


О том, что Минпромторг подготовил проект указа президента о передаче «Ростеху» акций ОАК «в качестве имущественного взноса РФ», “Ъ” рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности и подтвердил сотрудник аппарата правительства. «В проекте идет речь о передаче 91,68% акций корпорации, находящихся в федеральной собственности, оставшиеся сохранят прежних владельцев (5,11% принадлежит Внешэкономбанку, 3,68% — частным акционерам.— ”Ъ”)»,— уточнил один из собеседников. Раскрывать другие подробности он не стал, сославшись на гриф «для служебного пользования». В «Ростехе», ОАК и аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина (курирует авиапром) от комментариев отказались, в Минпромторге на вопросы “Ъ” не ответили.

В «Ростех» входят более 700 организаций. Его авиационный кластер (возглавляет экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков) объединяет «Вертолеты России», Объединенную двигателестроительную корпорацию, концерн «Радиоэлектронные технологии» и «Технодинамику».

В составе ОАК (президент Юрий Слюсарь) около 30 компаний, в том числе «Гражданские самолеты Сухого», корпорация «Иркут», АК имени Ильюшина, нижегородский авиазавод «Сокол», «Туполев», «Ильюшин Финанс Ко», «Авиастар-СП», РСК МиГ и другие. В 2016 году корпорация поставила заказчикам 141 самолет, в том числе 37 гражданских, ее доля на мировом рынке по поставкам в сегменте военных, транспортных и специальных самолетов составила 24,2%, но в гражданском сегменте всего 2,3%. Выручка достигла 417 млрд руб., из них около 80% пришлось на военный сегмент. Чистый убыток за тот же период составил 4,5 млрд руб.

Идея передачи ОАК в «Ростех» появилась весной. Глава госкорпорации Сергей Чемезов назвал такой шаг «целесообразным», но «не сегодня» (см. “Ъ” от 15 марта). Позже Денис Мантуров, комментируя заявления господина Чемезова, подтвердил, что тема обсуждается: «Это хорошая тенденция, но говорить, когда это будет и будет ли это вообще, сегодня рано. Точно не в этом году». По словам источников “Ъ”, примерно тогда и началась детальная проработка вопроса, который господин Мантуров взял под личный контроль. «Он прикладывает много усилий, чтобы продвинуть проект,— и как министр, и как председатель совета директоров ОАК, и как глава наблюдательного совета “Ростеха”»,— пояснил собеседник “Ъ” в оборонной промышленности.

Есть ряд объективных причин для передачи акций ОАК в «Ростех», убеждены собеседники “Ъ”: для самолетов, производимых на мощностях ОАК, около 60–70% комплектующих (двигатели, авионика, средства радиоэлектронной борьбы, частично вооружение) выпускают предприятия госкорпорации. «Денис Валентинович (Мантуров.— ”Ъ”) является сторонником консолидации отраслевых активов, с этой точки зрения предложение собрать компетенции комплектаторов и сборщиков под крылом “Ростеха” смотрится логичным»,— считает чиновник аппарата правительства.

Два топ-менеджера авиапрома видят плюс для ОАК в том, что сократится управленческая цепочка — если сейчас для принятия важных решений требуется длительное межведомственное согласование, то в составе «Ростеха» вопросы будут проводиться напрямую через правление и набсовет госкорпорации. Кроме того, в случае возникновения финансовых проблем при реализации проектов ОАК может рассчитывать на прямую помощь «Ростеха».

Однако в правительстве пока нет единой позиции, говорит высокопоставленный чиновник: «”Ростех” и Минпромторг только за, но все остальные пока сомневаются. Будем еще обсуждать». По его словам, некоторые члены кабинета убеждены, что «Ростех» должен сосредоточиться на уже имеющихся активах, а передача ОАК госкорпорацию «попросту перегрузит». «Тут уже встает вопрос об ответственности за судьбу всей авиационной отрасли, а не только “Вертолетов России”»,— отмечает собеседник “Ъ”. Он напомнил, что порядка 50% ежегодных поставок по линии ВТС приходится на самолеты и вертолеты. В случае вхождения ОАК в состав «Ростеха» госкорпорация консолидирует весь экспортно-производственный потенциал авиапрома, поскольку заключением коммерческих оружейных контрактов ВТС занимается также входящий в нее «Рособоронэкспорт». Источник “Ъ” предполагает, что окончательное решение будет принимать Владимир Путин.

Заместитель главы Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что переход ОАК под крыло «Ростеха» может не упростить, а усложнить управленческую цепочку: «Заводам и концернам теперь вместо того, чтобы ждать ответа от руководства ОАК, надо будет ждать ответа еще и от госкорпорации». Эксперт добавляет, что остается только добавить в «Ростех» Объединенную судостроительную корпорацию и «получится, в хорошем смысле слова, квазианалог Министерства военной промышленности», а Минпромторг может быть освобожден как минимум от кураторства ОПК.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич, Елизавета Кузнецова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение