Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Генпрокурор США развернул «российский след»

Бывший советник Дональда Трампа берется за Хиллари Клинтон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Генпрокурор США Джефф Сешенс дал новые показания в Палате представителей Конгресса США о его российских контактах во время работы в предвыборном штабе Дональда Трампа. Вторые по счету слушания с участием Джеффа Сешенса были назначены после того, как конгрессмены нашли нестыковки в его предыдущих свидетельствах и заподозрили его во лжи. В ходе нового раунда общения с конгрессменами господин Сешенс отверг обвинения в том, что пытался ввести Конгресс в заблуждение. Однако проблемы генпрокурора не заканчиваются: его противники намерены повторно вызвать его и в Сенат. Лавирующий между демократами и республиканцами Джефф Сешенс согласился на возобновление расследования в отношении Хиллари Клинтон для выяснения ее роли в урановой сделке с участием «Росатома».


Вспомнить все


Бывший советник избирательного штаба Дональда Трампа и один из его соратников по Республиканской партии Джефф Сешенс, занимающий пост 84-го генпрокурора США, предстал перед юридическим комитетом Палаты представителей во вторник. Господин Сешенс, который уже давал показания по российской теме в ходе июльских слушаний в Сенате, выдержал еще один раунд войны нервов с противниками Дональда Трампа, продолжающими искать «российский след» в его избрании президентом.

«Я всегда говорил правду. И я отвергаю обвинения в том, что когда-либо лгал перед присягой»,— заявил в ходе новых слушаний Джефф Сешенс, дав понять, что не поддастся давлению со стороны своих оппонентов в Конгрессе.



Подтверждением решимости законодателей устроить генпрокурору «допрос с пристрастием» стало прозвучавшее в понедельник предупреждение сенатора-демократа Патрика Лейхи. «Очевидно, что ранее генпрокурор умолчал о своих контактах с российскими официальными лицами и впоследствии так и не смог исправить свои показания, хотя у него для этого было немало возможностей. Поэтому настало время внести ясность во всю эту историю»,— заявил Патрик Лейхи. Помимо слушаний в нижней палате Конгресса он предложил снова вызвать Джеффа Сешенса и в юридический комитет Сената.

Сессия вопросов-ответов в юридическом комитете Палаты представителей, возглавляемом республиканцем Робертом Гудлаттом, протекала предельно бурно. Одним из самых острых был вопрос об обстоятельствах совещания команды республиканского кандидата Дональда Трампа, прошедшего 31 марта 2016 года, в ходе которого волонтер предвыборного штаба Джордж Пападопулос предложил организовать встречу Дональда Трампа с российским президентом Владимиром Путиным.

В своих предыдущих показаниях в Конгрессе Джефф Сешенс заявлял, что ничего не помнит о такой встрече.

Однако уже после первых сенатских слушаний с его участием проводящий собственное расследование спецпрокурор Роберт Мюллер в конце октября обнародовал новые данные о том, что в ходе допроса Джорджа Пападопулоса тот признался в даче ложных показаний ФБР на первоначальном этапе расследования. Господин Пападопулос сообщил, что он изучал вопрос о возможности проведения его встречи с Владимиром Путиным и обсуждал его с членами команды Дональда Трампа.

Учитывая вскрывшиеся в ходе расследования новые обстоятельства, на слушаниях в Палате представителей Джефф Сешенс был вынужден уточнить свои предыдущие показания. Неохотно согласившись с тем, что мартовская встреча штаба Дональда Трампа в самом деле имела место, он, впрочем, тут же поспешил сообщить, что деталей ее не помнит.

Одну, но принципиально важную для него деталь генпрокурор Сешенс все же назвал. По его словам, именно он тогда пресек инициативу Джорджа Пападопулоса о проведении встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, напомнив ему, что выступать с такими предложениями его никто не уполномочивал. «Я вновь подтверждаю, что никогда не встречался или не имел бесед с кем-то из российских представителей относительно вмешательства в избирательную кампанию, и я не знаю, чтобы кто-то другой вел такие беседы»,— попытался в очередной раз закрыть вопрос о «российском следе» в президентской кампании 2016 года Джефф Сешенс.

Генпрокурор переходит в контрнаступление


Несмотря на то что в ходе состоявшихся в Палате представителей слушаний Джефф Сешенс парировал адресованные ему обвинения, его проблемы не заканчиваются.

«Учитывая, что спецпрокурор Роберт Мюллер намерен проводить новые допросы, генпрокурор Сешенс будет оставаться в уязвимом положении и дальше — его противники будут искать любую зацепку для того, чтобы возобновить атаку на одного из самых высокопоставленных членов команды Трампа и доказать, что ранее он все-таки солгал под присягой. Если его оппонентам в итоге удастся свалить генпрокурора Сешенса, это станет сильнейшим ударом по президенту Трампу»,— пояснил “Ъ” профессор права Высшей школы экономики Александр Домрин.

Осознавая всю сложность ситуации, в которой он оказался, Джефф Сешенс сделал ход, способный расколоть его оппонентов. В понедельник генпрокурор США официальным письмом уведомил председателя юридического комитета Палаты представителей Роберта Гудлатта в том, что отдал распоряжение старшим федеральным прокурорам подготовить рекомендации для возможного возобновления расследования в отношении экс-госсекретаря США и демократического кандидата в президенты на выборах 2016 года Хиллари Клинтон. Предметом расследования станут деятельность контролируемой четой Клинтон неправительственной организации Clinton Foundation, а также роль экс-госсекретаря США в покупке компании Uranium One Inc. дочерней структурой госкорпорации «Росатом».

Оппоненты Хиллари Клинтон подозревают ее в том, что она могла опосредованно получить от российской стороны средства за то, что в 2010 году, будучи госсекретарем, способствовала заключению сделки по переходу 51% зарегистрированной в Канаде компании Uranium One под контроль уранового холдинга АРМЗ (АО «Атомредметзолото»), входящего в госкорпорацию «Росатом». Uranium One — одна из ведущих уранодобывающих компаний в мире: она владеет активами в США, Казахстане и Австралии. Поскольку у Uranium One есть рудники на территории США (в штате Вайоминг), одобрить переход контрольного пакета ее акций в собственность иностранного юрлица должен был специальный орган (Комитет по иностранным инвестициям), в который входят и высокопоставленные представители Госдепартамента. Сделку согласовали (в 2013 году АРМЗ консолидировал 100% акций Uranium One). А в 2015 году исследователь-республиканец Питер Швайцер опубликовал книгу о доходах Clinton Foundation, в которой утверждалось, что связанные с Uranium One люди были среди основных доноров Фонда четы Клинтон. Дональд Трамп в ходе кампании 2016 года утверждал, что Хиллари Клинтон в обмен на пожертвования «отдала России 20% американского урана» и тем самым нанесла ущерб национальным интересам США. Хиллари Клинтон обвинения в свой адрес отвергает. В 2015 году ФБР запустило предварительное расследование по этому вопросу, но вскоре закрыло его.

В ходе слушаний в Палате представителей генпрокурор Джефф Сешенс подыграл республиканцам, дав понять, что он готов выполнить то, чего они давно от него добивались: дать зеленый свет новому расследованию в отношении Хиллари Клинтон. «Вы можете на это рассчитывать, господин председатель. Это будет сделано без политики, прозрачно и должным образом»,— заверил он председателя юридического комитета Роберта Гудлатта. Джефф Сешенс сделал особый упор на том, что это будет независимое расследование, не контролируемое президентом Трампом, и поэтому его никоим образом нельзя будет считать инструментом политической борьбы.

Напомним, ранее Дональд Трамп неоднократно добивался от Джеффа Сешенса возобновления расследования по истории с урановой сделкой, а также по вопросу об использовании Хиллари Клинтон личной почты для служебной переписки, выражая острое недовольство его бездействием. Раздражение Дональда Трампа было вызвано и тем, что Джефф Сешенс на посту генпрокурора США так и не смог свернуть расследование предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы, на что рассчитывал глава Белого дома. Заняв свое кресло в марте этого года, Джефф Сешенс сразу же предупредил, что его ведомство будет оставаться вне политики.

Между тем, согласившись возобновить расследование в отношении госпожи Клинтон, Джефф Сешенс сделал республиканцам дорогой подарок, который они не могут не оценить.

«Генпрокурор Сешенс получает шанс начать свою контригру. Оставшись на плаву, он может снизить давление на Дональда Трампа, учитывая, что общественное внимание теперь может переключиться на Хиллари Клинтон»,— пояснил “Ъ” директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.



Впрочем, Джефф Сешенс достаточно уклончиво ответил на уточняющий вопрос конгрессмена-республиканца Джима Джордана о том, когда будет назначен спецпрокурор по расследованию злоупотреблений Хиллари Клинтон. «Когда будет собрана доказательная база»,— сказал он.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя