Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Google нашел следы российского вмешательства в американские выборы

Как сообщает The Washington Post, на дезинформацию в YouTube и других сервисах были потрачены десятки тысяч долларов

По данным газеты The Washington Post (WP), «российские агенты» потратили «десятки тысяч долларов» для размещения на платформах Google — YouTube и Gmail — рекламы и другого контента для вмешательства в президентские выборы 2016 года в США. Сам Google фактически не комментирует эту информацию.


Газета The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с внутренним расследованием в Google, сообщила, что «российские агенты потратили десятки тысяч долларов» на размещение рекламы и других видов контента для дезинформации американцев и вмешательства в президентские выборы. По данным газеты, Google обнаружил такие попытки в ходе внутреннего расследования.

Речь идет о размещении рекламы на общую сумму не более $100 тыс. Издание поясняет, что сейчас интернет-гигант пытается разобраться, шла ли эта реклама от «троллей» или с аккаунтов, официально связанных с Россией. При этом источники поступления такой рекламы не совпадают с источниками поступления платной политической рекламы на Facebook, о которой ранее сообщали американские СМИ. Компании Google, Facebook и Twitter уже согласились направить своих представителей на слушания в Конгрессе в рамках расследования «российского вмешательства в американские выборы».

Официально Google заявляет о том, что ему неизвестны факты подобных рекламных кампаний на его платформах.

Еще в сентябре представительница компании Андреа Фавиль, заявляла WP, что компания «постоянно мониторит все попытки нарушения ее политики, поэтому мы не увидели доказательств того, что подобные рекламные кампании проводились на наших платформах». Сегодня Google практически повторил комментарий госпожи Фавиль в своем ответе на материал WP: «У нас есть строгая рекламная политика, направленная на существование определенных ограничений и запретов в области политической рекламы и таргетирования на определенные расовые и религиозные группы»; «мы внимательно отслеживаем попытки нарушения наших правил, работаем с исследователями и оказываем содействие идущим расследованиям». Утверждения самой статьи Google комментировать отказался.

Что Facebook знает про размещение постов от рекламодателей из России

В конце сентября основатель Facebook Марк Цукерберг опубликовал заявление, в котором затронул тему «российского вмешательства» в выборы президента США 2016 года. Глава соцсети заявил, что по запросу Конгресса предоставит все данные об источниках политической рекламы, размещавшейся на Facebook в период выборов, и пообещал усилить корпоративный контроль над попытками каких-либо сторон вмешаться в ход выборов. По словам президента США Дональда Трампа, причастность российской стороны к покупке политической рекламы не имеет под собой оснований.

Читать далее

Евгений Хвостик

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение