Коротко


Подробно

Фото: Jacquelyn Martin / AP

Не каналом единым

Facebook, Twitter и Google рассказали Конгрессу о «российском следе» в американских выборах

В российском МИДе в четверг подвели итоги состоявшихся на этой неделе в Конгрессе США слушаний с участием представителей интернет-гигантов Facebook, Twitter и Google о якобы имевшем место вмешательстве властей РФ в американские президентские выборы 2016 года. В МИДе объявили, что мероприятие «подтвердило отсутствие доказательств государственного российского вмешательства» в политические процессы в США. Действительно, в ходе слушаний не прозвучало информации, из которой бы однозначно следовало, что именно российские госорганы использовали социальные сети для манипуляции общественным мнением. Однако участники мероприятия — как конгрессмены, так и приглашенные эксперты — уверенно говорили, что вмешательство со стороны Москвы все же имело место.


«Весь концерт»


С наиболее жестким докладом в ходе слушаний в комитете по разведке Сената США выступил сотрудник Института исследования внешней политики и старший сотрудник центра по кибер- и внутренней безопасности Университета Вашингтона Клинт Уоттс. «Такие характеристики социальных сетей, как анонимность аккаунтов, неограниченный доступ к аудитории и отсутствие высоких затрат, предоставляют России беспрецедентные возможности для задействования имеющегося у нее темного арсенала инструментов для манипуляций и подрывной деятельности, известного также как "активные меры",— заявил он.— Россия осуществила самую успешную на сегодняшний день операцию по инфильтрации в близкие к ней по духу интернет-аудитории во всем Западном полушарии. Она управляет ими и координирует их действия с тем, чтобы подорвать правительства демократических стран. Составленный в Кремле учебник по распространению дезинформации будет использоваться авторитарными режимами, нечистоплотными политтехнологами и корпорациями для воздействия на более слабые страны, манипуляции менее образованными и уязвимыми слоями общества и нанесения вреда бизнес-конкурентам».

По его словам, российские власти стали первыми, кто научился влиять на общественное мнение — в том числе в других странах, используя «весь концерт» социальных платформ. Происходит это, по мнению Клинта Уоттса, следующим образом: анонимный пользователь какого-то популярного форума публикует поддельный документ. Затем его начинают обсуждать и распространять в «управляемых Кремлем» аккаунтах в Twitter.

О дискуссии в микроблогах снимает репортаж российский государственный канал, чьи материалы впоследствии ретранслируются пользователями Facebook или получают дополнительное распространение при помощи рекламных постов. Эксперт, впрочем, назвал этот сценарий гипотетическим и не привел конкретных примеров.

Показания представителей Facebook, Twitter и Google содержали больше конкретики. Все трое согласились с тем, что вмешательство в американские выборы со стороны России имело место. Но когда речь заходила об их собственных платформах, то выяснялось, во-первых, что в случае с количеством политизированного контента на связанных с Россией аккаунтах речь идет о достаточно скромных цифрах, а во-вторых, что говорить об однозначной поддержке владельцами этих аккаунтов кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа не приходится. В большинстве постов в социальных сетях, размещенных пользователями, связанными, по словам представителей трех компаний, с Россией, говорилось не о конкретных персоналиях, а, скорее, об острых политических и социальных вопросах. Распространение подобной информации продолжилось и после выборов.

В ходе слушаний были представлены некоторые примеры карикатур, фотожаб, демотиваторов и материалов агитационного и рекламного характера, которые якобы готовились и публиковались в соцсетях на «российские» средства.

Они могли затрагивать любой из спорных сюжетов — например, проблему интеграции иммигрантов из мусульманских стран, право ношения бурки и хиджаба, насилие в отношении чернокожих жителей страны, право на владение оружием.

Многие материалы не поддерживали ни одного из кандидатов в президенты, но, по словам участвовавших в слушаниях экспертов, должны были дискредитировать власть в целом в глазах американских избирателей.

«Покушение на нашу демократию»


Первым из представителей интернет-гигантов выступил вице-президент и главный юрисконсульт Facebook Колин Стретч. «В случае с выборами 2016 года мы стали свидетелями предосудительного и из ряда вон выходящего иностранного вмешательства, которое заставляет нашу компанию, нашу отрасль, наше общество бороться с вызовами в новом измерении,— заявил он.— В попытке подорвать электоральный процесс зарубежные игроки, прячась за фейковыми аккаунтами, злоупотребляли нашей платформой (используя Facebook.— “Ъ”) и другими интернет-сервисами, стремясь посеять раздор и отчуждение. Это покушение на нашу демократию и осквернение наших ценностей».

Далее он перешел к количественным показателям. По его словам, за период с июня 2015 года по август 2017 года пользователи Facebook из США увидели в своей новостной ленте более 33 трлн постов. При этом эксперты Facebook за данный период выявили 3 тыс. примеров политической и социальной рекламы общей стоимостью $100 тыс., оплаченной обладателями поддельных аккаунтов в Facebook и Instagram, в реальности якобы работающих на находящееся в Санкт-Петербурге Агентство интернет-исследований.

Расследование о деятельности этой структуры недавно опубликовал журнал РБК. По данным издания, ООО «Агентство интернет-исследований» является одним из юридических лиц так называемой фабрики троллей. Эта структура занималась созданием и продвижением в соцсетях сообществ, посвященных политическим и социальным проблемам в США. За два года ее расходы могли составить $2,3 млн. В статье говорится, что, «фабрика» была, предположительно, создана и спонсировалась петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. В ходе слушаний в Конгрессе сенатор Дайанн Файнстайн назвала его «другом президента РФ Владимира Путина». Однако представитель Евгения Пригожина заявил РБК, что тот никак не связан с «фабрикой троллей», а принадлежащие ему структуры не имеют отношения к «деятельности, направленной на вмешательство в американские выборы».

На слушаниях же Колин Стретч сказал, что «11,4 млн человек в США посмотрели по крайней мере одну из реклам политического содержания», вероятно, проплаченных Агентством интернет-исследований.

При этом 25% рекламных роликов, якобы распространяемых этой структурой, до американской аудитории не дошли. Представитель Facebook был вынужден делать оговорки, поскольку, по его словам, в компании не всегда точно знают, кто именно оплачивает рекламные посты. Одним из свидетельств того, что речь идет о российской рекламе, он назвал оплату в рублях, добавив, впрочем, что это недостаточное доказательство.

Также Колин Стретч сообщил, что связанные с «фабрикой троллей» пользователи создали в Facebook 120 сообществ, опубликовав в них 80 тыс. постов провокационного политического или социального характера. По оценкам компании, за два года 126 млн американцев гипотетически могли увидеть один из них. «Это равно 0,004% контента в новостной ленте американских пользователей. Цифра незначительная, но и она недопустима»,— объявил Колин Стретч.

Главный юридический консультант Twitter Шон Эджет начал с заявления о том, что в его компании «весьма озабочены» темой «российского вмешательства». Переходя к количественным показателям, он сообщил, что за предвыборный период в Twitter было опубликовано 16 млрд сообщений. Эксперты компании идентифицировали 36 746 аккаунтов (включая боты, автоматически генерирующие контент), распространяющих информацию на тему выборов и хотя бы по одному признаку связанных с Россией. Часть из них якобы управлялась из того же Агентства интернет-исследований. «Они представляли собой 0,012% от всех аккаунтов в Twitter»,— отметил Шон Эджет.

Он уточнил, что 1,4 млн твитов, которые генерировались этими аккаунтами, представляли собой 0,74% от всех сообщений, опубликованных в Twitter в этот период. Увидеть их могли 288 млн американцев.

При этом из его доклада следовало, что обладатели «связанных с Россией» аккаунтов (включая боты) лайкали (отмечали как понравившиеся) и ретвитили (ретранслировали) как сообщения с официальной странички Дональда Трампа, так и кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Что касается рекламных твитов, то, по словам Шона Эджета, из всех связных с Россией аккаунтов больше всего на продвижение своего контента тратил государственный телеканал Russia Today (RT). На промоушен аккаунтов @RT_COM and @RT_America Twitter в 2016 году заработал почти $517 тыс., из них $235 тыс. предназначались на работу с американской аудиторией. В итоге одно из опубликованных в предвыборный период 1912 сообщений RT в Twitter могли увидеть 54 млн американцев. В ходе слушаний он объявил о решении руководства Twitter более не принимать рекламу от RT.

«Хотя вредоносной генерируемой российскими пользователями информации, связанной с выборами в США, на нашем ресурсе было немного, мы считаем любую подобную активность недопустимой»,— сказал и он.

Директор по информационной безопасности и делам, связанным с правоприменением, Google Ричард Сальгадо же сообщил, что его компании удалось обнаружить 18 каналов в YouTube, связанных с Россией и распространявших провокационную информацию в предвыборный период в США. На этих каналах было размещено в общей сложности 1,1 тыс. видеороликов. «Но показатели просмотров у этих видео были в основном низкие — только 3% имели более 5 тыс. просмотров. И они составляли всего 43 часа контента YouTube,— сказал он и также добавил: — Хотя это относительно малая доля контента (ежедневно пользователи YouTube просматривают миллиарды часов видео, загружая ежеминутно 400 часов нашего контента), мы отдаем себе отчет в том, что любое злоупотребление нашими платформами в подобных целях представляет собой серьезный вызов для целостности нашей демократии».

Напомним, что и Facebook, и Twitter, и Google были среди основных доноров предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Только корпорация Alphabet Inc., в которую входит Google, перечислила в ее штаб более $1,5 млн. При этом представитель Twitter признался в Конгрессе, что, когда в сети появились порочащие партию Хиллари Клинтон письма из нескольких взломанных почтовых ящиков демократов, менеджмент соцсети принял ряд мер, чтобы не дать ссылкам на эту переписку получить большее распространение.

Елена Черненко, Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение