Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Размытые формулировки оставляют простор для произвольных решений»

Николай Сванидзе в эфире «Ъ FM» — об инициативе Госдумы приравнять СМИ к иностранным агентам

Закон о СМИ-иностранных агентах не означает смены отношения к свободе слова в России — с таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Кроме того, он отметил, что принимаемые депутатами поправки — лишь зеркальные меры на действия властей США. Между тем, принять законопроект, приравнивающий СМИ к иноагентам Госдума может уже 15 ноября. Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова обсудила происходящее с членом Совета по правам человека и телеведущим Николаем Сванидзе.


— Сегодня многие политики, например, Петр Толстой и Валентина Матвиенко, заявляют о том, что Россия не собирается ограничивать свободу слова и деятельность СМИ, но не может не ответить на те ограничения, которым подвергли в США телеканал RT и агентство Sputnik. На ваш взгляд, как новый закон будут использовать?

— Эта инициатива имеет отношение к холодной войне между Россией и США, которая сейчас, несомненно, имеет место. Вот о чем в данном случае мы говорим. Америка принимает меры в отношении российского государственного влиятельного телеканала Russia Today, существующего на бюджетные деньги, и, несомненно, проводящего в Штатах политику, связанную с интересами Москвы, с российской пропагандой, причем делающего это талантливо. RT подпадает под действие американского закона об иностранных агентах. Мы соответствующим образом и даже с превышением реагируем на зарубежные СМИ. Я говорю «с превышением», потому что, скажем, CNN — это частный канал, который не получает ни одного цента от американского правительства. Тем не менее, мы и его хотим под этот же зонтик засунуть.

— Вместе с тем, не только про американские СМИ идет речь. Например, в связи с этой инициативой упоминалось немецкое издание Deutsche Welle.

— Совершенно верно. Даже и российские СМИ в этот перечень могут попасть.

— Да, здесь забавная ситуация, потому что критерии иностранного финансирования достаточно размыты. В частности, «Ведомости» отмечают, что подписка на издание, оплаченная из-за рубежа, или покупка прав на показ сериала или шоу тоже могут считаться иностранным финансированием. Таким образом, например, телеканал СТС или «Матч ТВ» попадают в соответствующий список СМИ, который ежеквартально публикует Роскомнадзор. Получается, что тот же телеканал RT может быть признан иностранным агентом еще и в России.

— Это действительно очень интересно, но, вместе с тем, это выгодно — всякая размытая формулировка оставляет очень широкий простор для произвольных решений. То есть если ты хорошо себя ведешь, то не попадешь под действие закона, тебя не признают иностранным агентом и ты не будешь ходить, как еврей в странах, оккупированных гитлеровской Германией, с желтой звездой на груди. А если ты плохо себя ведешь, то тебя поманят пальцем и скажут «наклейка тебе на лоб, дружище, чтобы все видели, что ты — иностранный агент и шпион».

— Как вы думаете, стоит ли ждать подобных злоупотреблений?

— Я думаю, что вполне можно. Не исключаю, что России даже приятно зеркально отвечать на действия американских властей по отношению к телеканалу Russia Today, потому что можно и многих своих привлечь к этому делу. Практика действий по поводу НКО — «иностранных агентов» на самом деле кошмарна. Совет по правам человека каждый год на встречах с президентом поднимает вопрос о том, что нужно уходить от этой практики и менять этот закон. Тем не менее, воз и ныне там. Я думаю, что то же самое нужно ждать и в отношении СМИ.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение