Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Депутатам нравится помечать

Руководство Госдумы не может понять, как ввести статус иностранных агентов для СМИ

от

Ответные юридические меры на действия Минюста США, потребовавшего зарегистрировать американский филиал Russia Today в качестве иноагента, будут рассмотрены Советом Госдумы 14 ноября. Об этом заявили в руководстве нижней палаты парламента. При этом ни один из депутатов-единороссов не смог четко пояснить ни суть изменений, ни назвать закон, требующий корректировки. Источник “Ъ” в Госдуме говорит, что есть «разные мнения», какие действия стоит принимать, но что войдет в окончательную версию поправок, пока не решено.


В Госдуме экстренно создали рабочую группу после того, как Минюст поставил американский филиал телеканала RT перед выбором: до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента, либо глава филиала будет арестован, а все счета организации заморожены (см. “Ъ” от 10 ноября). По итогам обсуждения утром 10 ноября первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников обозначил итоговую позицию: понятие иностранный агент нужно распространить и на СМИ.

Однако позднее депутаты-единороссы начали развивать тему возможных законодательных изменений. В частности, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что закон об иноагентах может быть дополнен не только рядом иностранных СМИ, но и иностранными соцсетями. В то же время он упомянул о некоем «подзаконе» о зеркальных мерах на притеснение российских СМИ (Госдума принимает только законы).

Позднее его поправил вице-спикер от «Единой России» Петр Толстой, который сказал, что речь идет не о самих соцсетях, а лишь о контенте, который СМИ распространяют в зарубежных соцсетях (при этом он также говорил о внесении изменений в закон об НКО—иностранных агентах).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил об ответственности за несоблюдение будущего закона. Она, по его мнению, должна быть введена «по аналогии о СМИ-иноагентах», однако такого закона пока нет. «По общему мнению, нам необходимо принять изменения в действующее законодательство, которое регулирует вопросы, имеющие к некоммерческим организациям (иностранным агентам.— “Ъ”), но не распространяются на СМИ»,— сказал господин Володин.

Собеседник “Ъ” в Госдуме считает, что «не надо ничего выдумывать, и ответные меры должны быть абсолютно зеркальными: иностранные СМИ, которые работают в РФ, должны быть признаны иноагентами». По его словам, вопрос заключается только в том, в какой закон правильнее внести поправки: «О СМИ» или сразу в два закона: «О СМИ» и «Об НКО». Социальные сети эта история не затронет, «это была просто фигура речи», уверяет собеседник “Ъ”. Нестыковки в объяснениях депутатов, он объясняет тем, что «каждая из сторон имеет свои мнения о том, что должно войти в итоговый вариант поправок, над которыми работают юристы Госдумы, ГПУ, правительства».

По словам Петра Толстого, поправки будут готовы к понедельнику. Он утверждает, что решение о том, «через какой закон вносить поправки» будет принято «вместе со всеми председателями комитетов». В разговоре с “Ъ” господин Толстой не исключил, что в итоге речь пойдет о поправках в закон «О СМИ».

По его мнению, возможен механизм, при котором СМИ будут причислять к иноагентам по представлению Генпрокуратуры, соответствующий реестр будет вести Минюст или Роскомнадзор.

По словам Петра Толстого, обсуждается, кто еще может стать иностранным агентом: не только зарубежные СМИ, подразделениям которых МИД и так выдает аккредитацию, но и «юрлица с высокой долей иностранного участия». Последнее означает, что речь идет уже о российских СМИ с каким-то процентом иностранного участия в уставном капитале. В 2014 году Госдума принимала поправки, согласно которым доля зарубежных акционеров в российских СМИ не должна превышать 20%.

Софья Самохина, Максим Иванов


Комментарии