Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские чиновники готовы зеркалить

Роскомнадзор предлагает приостанавливать деятельность СМИ, попавших под зарубежное влияние

Роскомнадзор предложил в случае притеснения российских СМИ за рубежом предусмотреть «особый порядок приостановления и прекращения деятельности СМИ», работающих в интересах иностранных лиц. Это называют зеркальным ответом на попытки США зарегистрировать американский филиал телеканала RT в качестве иностранного агента. Российское законодательство и сейчас позволяет принимать «зеркальные ответные меры» в отношении представительств зарубежных СМИ, отмечали ранее в МИДе. Депутаты готовы принять меры, если окажется, что «для защиты российских СМИ все же понадобятся законодательные изменения».


В четверг «РИА Новости» сообщило, что Роскомнадзор подготовил ответ на «притеснение» российских СМИ за рубежом. Ранее сообщалось, что Минюст США заставляет американский филиал телеканала Russia Today (RT) зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Владимир Путин называл сложившуюся ситуацию серьезной: «Даже Russia Today и Sputnik наш загоняют. В список не такой, как у нас: там конкретные ограничения, причем очень серьезные — не морально-этического характера, а административно-финансового». «Если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании,— сказала в четверг главный редактор RT Маргарита Симоньян.— Между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию».

В Роскомнадзоре сообщили, что предложения ведомства касаются «установления особого порядка приостановления и прекращения деятельности СМИ и вещателей, осуществляющих свою деятельность в интересах иностранных лиц, а также разрешений на распространение зарубежных печатных периодических изданий».

По поручению комиссии Совета федерации (СФ) по защите государственного суверенитета Роскомнадзором были подготовлены концептуальные предложения по «введению особого порядка зеркального воздействия на СМИ, которые оказываются под иностранным влиянием», сказал “Ъ” глава Роскомнадзора Александр Жаров. «Это ровно те же меры, которые принимаются в отношении Sputnik и RT в США»,— отметил он. Господин Жаров пояснил, что ведомство не прописывало «юридические конструкции»: «Мы написали, что считаем нужным регулировать, остальное должны продумывать юристы».

По словам главы думского комитета по информполитике Леонида Левина, в России в ближайшее время будут приняты зеркальные меры в отношении американских СМИ. Он не уточнил, понадобятся ли для принятия таких мер законодательные изменения. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на заседании комиссии СФ по защите госсуверенитета говорила, что законодательство и так позволяет принимать «зеркальные ответные меры» в соответствии со ст. 55 закона о СМИ и п. 23 правил аккредитации и пребывания иностранных журналистов на территории РФ. Ст. 55 закона говорит о том, что представительства зарубежных СМИ в РФ создаются с разрешения МИДа. По словам госпожи Захаровой, любые ограничительные меры к RT, в том числе «запрет на вещание»,— все это возможно применить в качестве «ответной меры к американским СМИ». В четверг источник “Ъ” в Госдуме сказал, что «если для защиты российских СМИ все же понадобятся законодательные изменения, то парламентарии готовы их принять».

В качестве еще одной ответной меры Роскомнадзор называет введение «внесудебной блокировки ресурсов иностранных или международных неправительственных организаций, признанных нежелательными, по требованию Генпрокуратуры РФ». Соответствующие поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» приняты в первом чтении 26 октября (второе чтение еще не назначено). Усилить контроль над иностранными НКО в ответ на меры США против российских СМИ обещал ранее первый замминистра юстиции РФ Олег Плохой. По его словам, Минюст уже представил в СФ варианты адресных мер в ответ на дискриминацию российских СМИ в США.

В СФ получили предложения ведомств, сказал “Ъ” глава комиссии по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов. По его словам, парламентарии будут «готовы дать ответ» на действия США в отношении RT в начале следующей недели (в США поставили RT срок до 13 ноября). На 14 ноября намечена пресс-конференция об итогах работы комиссии по защите госсуверенитета РФ, подчеркнул сенатор. Он не уточнил, какими будут ответные меры РФ, отметив лишь, что они коснутся «некоторых американских юрлиц», работающих на территории России, и «будут соответствовать» мерам американской стороны.

Софья Самохина, Наталья Корченкова, Максим Иванов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение