Коротко


Подробно

Фото: Alessandro Garofalo / Reuters

Италия не состыковалась с Россией

На чемпионат мира-2018 квалифицировалась сборная Швеции

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени определился еще один участник финальной стадии чемпионата мира-2018 по футболу. Сборная Швеции сенсационно одолела в стыковых матчах Италию и стала 13-й европейской командой, которая выступит следующим летом на турнире в России. «Тре крунур» победили «Скуадру адзурру» дома со счетом 1:0 и сыграли вничью 0:0 на выезде.


В противостоянии Италия—Швеция назревала главная сенсация стыкового раунда отборочного цикла чемпионата мира-2018, если не всей квалификации. С одной стороны, в первом матче этих команд, состоявшемся в прошлую пятницу в Стокгольме, ничего страшного для фаворита не произошло, ведь «Скуадра адзурра» уступила с минимальным счетом. Такой результат оставлял ей хорошие шансы на успех по сумме двух встреч — нужно было просто реализовать преимущество своего поля. С другой стороны, уж очень неубедительно выглядела сборная Италии не только три дня назад, но и вообще в последнее время. Нынешней осенью она потерпела крупное поражение от Испании (0:3), сыграла вничью с Македонией (1:1), причем дома, с натугой взяла верх над Израилем и Албанией (1:0). Буквально под шквальным огнем критики находился главный тренер итальянцев Джанпьеро Вентура, что, кстати, еще больше нагнетало атмосферу и явно не способствовало нормальной подготовке команды к важнейшему матчу. Апеннины бурлили — Италия рисковала пропустить первый чемпионат мира после 1958 года, на котором, к слову, наивысшего достижения в своей истории добились шведы, добравшись до финала.

Впрочем, сколь бы нещадно ни распекали 69-летнего Вентуру в прессе, его критики решительно отказывались допустить возможность того, что их сборная не квалифицируется на мировое первенство. «Если Италия не поедет на турнир в Россию, это станет настоящей трагедией. Даже не представляю такой вариант развития событий»,— отметил знаменитый тренер Фабио Капелло. Хотя, по его мнению, национальную команду должен возглавить другой специалист — Карло Анчелотти. Капитан и голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон, проводивший в ее составе 175-й матч, призывал соотечественников сплотиться в столь напряженный момент, а от имени своих партнеров заверил болельщиков: «Мы понимаем значение этой игры для нации». Но, естественно, и соперник был чрезвычайно мотивирован. «Давление испытывает Италия, а нам терять нечего,— вместе с тем подчеркивал капитан сборной Швеции Андреас Гранквист.— Мы знаем, что если не пропустим, то точно попадем на чемпионат мира».

Перед ответным матчем скандинавы сделали две перестановки в стартовом составе. Место в нем получили автор победного гола в Стокгольме полузащитник Якоб Юханссон и защитник Микаэль Лустиг. Вентура вынужден был искать замену дисквалифицированному после первой встречи хавбеку Марко Верратти, а кроме того, оставил в запасе нападающего Андреа Белотти и опытнейшего опорника Даниэле Де Росси, рикошетом от которого и забил свой мяч Юханссон. Так что с первых минут на поле появились полузащитники Алессандро Флоренци и Жоржиньо, а также форвард Маноло Габбьядини.

Положение обязывало итальянцев атаковать, и хозяева легендарного стадиона «Сан-Сиро», который еще называют «Джузеппе Меацца» в честь двукратного чемпиона мира, пошли вперед. Однако гости были к этому готовы и выстроили эшелонированную оборону. Надежда Италии на быстрый гол не оправдалась. Правда, Марко Пароло в дебюте настойчиво требовал назначить пенальти за нарушение правил против него в штрафной площади, но испанский арбитр Матеу Лаос придерживался иной точки зрения. Потом 11-метровый просили и шведы — за игру рукой, и тоже безрезультатно. Уже на 17-й минуте они потеряли из-за травмы Юханссона, на 27-й чуть не пропустили после удара Антонио Кандревы, а особенно трудно им стало в конце первого тайма. Итальянцы, сначала наступавшие в основном правым флангом, сместили акцент атак на левый край, а их лучший бомбардир Чиро Иммобиле иногда находил бреши и в центральной зоне. На 40-й минуте форвард «Лацио» имел отличный момент, даже, казалось бы, переиграл вратаря Робина Ольсена, но мяч, катившийся в пустые ворота, вынес Гранквист. Перед самым перерывом с близкой дистанции, пусть и с острого угла бил Флоренци — Ольсен отвел угрозу.

Во втором тайме вся борьба тоже шла на половине поля гостей, а зачастую и в их штрафной. Но, несмотря на огромное территориальное преимущество, итальянцам никак не удавалось расшатать оборонительные редуты соперника. В принципе они, как правило, уповали на подачи, навесы, прострелы, с которыми габаритные шведские футболисты довольно спокойно справлялись. Хозяевам явно не хватало изобретательности в позиционном нападении. Практически ничего не изменилось и с выходом на замену Андреа Белотти и Стефана Эль-Шаарави, а в дальнейшем и Федерико Бернардески. Увеличение количества нападающих не привело к качественным сдвигам. Разве что на 87-й минуте Эль-Шаарави нанес плотный удар в створ ворот, но Ольсен был начеку. Ну еще что-то наподобие голевой ситуации возникло, когда Пароло неожиданно выиграл единоборство в воздухе и мяч от его головы пролетел рядом со штангой. А так скандинавы, что называется, сняли весь верх, и даже рослый Буффон не смог потягаться с ними на втором этаже.

39-летний голкипер в концовке матча дважды ходил в атаку при розыгрыше угловых. Он очень хотел поехать на шестой в своей карьере чемпионат мира. По пять раз в таких турнирах кроме него участвовали только мексиканец Антонио Карбахаль и немец Лотар Маттеус. Теперь Буффону не суждено установить рекорд — сразу после финального свистка со слезами на глазах он объявил, что уступает дорогу молодым и покидает сборную. При этом его личная драма тесно переплелась с общенациональной. Страна, четырежды становившаяся чемпионом мира по футболу, в том числе сравнительно недавно — в 2006 году, оказалась на обочине.

Александр Ильин


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение