Коротко


Подробно

Фото: Jason Cairnduff / Reuters

Хорватия и Швейцария получили представительство в России

Определились еще два участника чемпионата мира 2018 года

Сборные Швейцарии и Хорватии пробились в финальную часть чемпионата мира по футболу, который в следующем году пройдет в России. Швейцария на своем поле сыграла вничью 0:0 с Северной Ирландией и прошла дальше за счет единственного мяча, забитого в первой встрече «стыка». Что до сборной Хорватии, которой противостояла команда Греции, то она практически все вопросы сняла еще в домашнем матче, который выиграла 4:1. Ответный матч, завершившийся со счетом 0:0, никак на исход противостояния не повлиял.


Сборные Швейцарии и Хорватии стали 27-й и 28-й командами соответственно, обеспечившими себе участие в финальной части чемпионата мира-2018. Напомним, что ранее помимо сборной России, получившей путевку на турнир автоматически, на первенство пробились сборные: Бразилии, Ирана, Японии, Мексики, Бельгии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Германии, Англии, Испании, Нигерии, Коста-Рики, Польши, Египта, Исландии, Сербии, Франции, Португалии, Панамы, Уругвая, Колумбии, Аргентины, Сенегала, Марокко и Туниса.

Наиболее простая задача, если говорить именно о получателях «свежих» путевок в Россию, стояла перед хорватами, которые решили практически все вопросы еще в первом, домашнем, матче стыка со сборной Греции. На своем поле хорватские футболисты победили со счетом 4:1 так что в ответной встрече от них требовалось лишь не пропустить слишком много. Они не пропустили ни разу, как, впрочем, и не забили ни одного мяча и официально стали участниками чемпионата мира.

Куда более шатким было положение сборной Швейцарии, которая хоть и играла дома, но, во-первых, не могла похвастать заметным запасом прочности по счету (первый матч, в Белфасте, швейцарцы выиграли с минимальным счетом за счет весьма сомнительного пенальти), во-вторых, не имела действительно решающего превосходства над соперником в классе. Не в целом, конечно (швейцарская команда, все же, куда более играющая чем североирландская), а применительно к конкретному моменту, в котором далеко не все решает футбольный талант. Очень многое зависит от бойцовских качеств, которых Северной Ирландии не занимать.

Хозяева, понимая, что ходят по тонкому льду, с первых же минут ринулись улучшать свое положение и вполне могли в этом преуспеть. Но мяч, как ни старались подопечные Владимира Петковича, в североирландские ворота влетать отказывался. А ведь, скажем, один только Харис Сеферович, которого дважды верховыми пасами находил Шердан Шакири, мог задолго до окончания встречи снять почти все вопросы. Но Сеферовичу не хватило точности. А Блериму Джемаили который также целил в ворота не достало везения — ему помешал Гарет Маколи.

После начала, насыщенного моментами, болельщики могли рассчитывать на то, что все-таки увидят голы. Но вышло так, что в этот день соперники обменивались именно нереализованными возможностями. Очередную, в конце встречи, упустил Сеферович, сделавший, таким образом, своего рода хет-трик. На его счастье атака гостей в самом конце встречи, завершавшаяся ударом Джонни Эванса и, казалось, неизбежным голом, к неприятностям не привела — мяч с линии ворот вынес защитник, который и сохранил устраивающий Швейцарию счет.

Арнольд Кабанов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение