Коротко


Подробно

9

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лионель Месси увидел «Лужники» и победил

Аргентина обыграла Россию на главном стадионе чемпионата мира

В субботу в Москве сборная России по футболу провела очередной контрольный матч в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира. Ей противостояла команда Аргентины, которая наверняка будет одним из фаворитов предстоящего первенства. Встреча, проходившая на реконструированной Большой спортивной арене «Лужники», завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. Единственный гол забил не Лионель Месси, а Серхио Агуэро, причем это произошло не без нарушения правил.


Сборная Аргентины — едва ли не самый сильный спарринг-партнер из тех, с которыми до сих пор встречалась национальная команда нашей страны под руководством Станислава Черчесова. Сопоставимым по классу соперником можно считать еще Португалию, недавно приезжавшую в Россию на Кубок конфедераций—2017. Тем более что в ее рядах был Криштиану Роналду. Также в этой связи стоит вспомнить товарищеский матч с Бельгией, соседствующей в текущем рейтинге Международной федерации футбола с Португалией (третье место) и Аргентиной (четвертое), но все-таки находящейся пониже (пятое).

Хотя визит такой суперзвезды, как Лионель Месси, да к тому же в обрамлении Серхио Агуэро, Анхеля Ди Марии, Пауло Дибалы и других классных мастеров, достоин совершенно особого внимания. И остается только удивляться тому, что Аргентина в ранге финалиста прошлого чемпионата мира еле-еле квалифицировалась на первенство 2018 года. Да, Месси и компания решили эту задачу лишь в заключительном 18-м туре южноамериканского отбора, обыграв в гостях Эквадор благодаря хет-трику своего лидера — 3:1. А ведь еще летом 2016-го, после поражения в финале Кубка Америки Месси, объявил о завершении карьеры в сборной, но вернулся со словами «в аргентинском футболе много проблем, и я не хочу стать одной из них». Впрочем, пока специалисты не уверены в том, что бело-голубым, с которыми за последний отборочный цикл успели поработать три главных тренера, удалось окончательно преодолеть кризис. Например, в квалификации к чемпионату мира меньше аргентинцев забила только Боливия (19 и 16 мячей соответственно), и это с их нападением.

Аргентина по-прежнему команда топ-уровня, а такие, когда речь идет о неофициальном формате матча, как известно, бесплатно с оппонентами ниже классом на одно поле не выйдут.

Поэтому и сейчас возникла дискуссия, в какую сумму обошлась Российскому футбольному союзу гастроль столь дорогого артиста как Месси. В некоторых источниках со ссылкой на инсайдеров фигурировала цифра $1 млн, притом что обычно это стоит $2 млн. Президент РФС Виталий Мутко заявил, что его организация ничего не платила. Появилась информация, что деньги дала компания TeleSport, партнер РФС. Но ее глава Петр Макаренко дал понять, что в данном случае уместнее говорить не о выплате гонорара, а о распределении между участниками матча прибыли от продажи билетов, телевизионной картинки и рекламы. В принципе аргентинцам наверняка и самим было интересно сыграть на центральном стадионе чемпионата мира-2018, где состоится, в том числе, и финал. Более того, они первыми ступили на его газон после глобальной реконструкции «Лужников». Кстати, в субботу арена, вместимость которой около 80 тыс. зрителей, оказалась заполнена фактически полностью, и даже по самым скромным подсчетам, выручка организаторов только от билетной программы составила больше $2 млн.

Между тем главный тренер сборной России делал все, чтобы его футболисты не ощущали давления перед матчем. «У нас это не первая игра с таким серьезным соперником,— отметил накануне Станислав Черчесов.— Мы уже встречались с Бельгией, Португалией, дальше будет Испания. Готовились в рабочем порядке. Посмотрели, как аргентинцы действуют в атаке, в обороне. А настроение? Сейчас тот случай, когда игроков надо оставить в покое. Уже не нужно им мешать. Это тоже важное качество тренера. Понятно, что новый стадион, народа будет много. Тем лучше».

Что касается основного состава, Черчесов включил в него пять защитников, в том числе натурализованных бразильца Марио Фернандеса и немца Константина Рауша, двух полузащитников и трех нападающих. Уже на пятой минуте Рауш совершил рейд в штрафную площадь гостей и едва не заработал пенальти. И вообще в дебюте россияне довольно успешно прессинговали соперника на его половине поля. Даже Месси поначалу был незаметен, потому что редко получал мяч. Но все-таки постепенно аргентинцы прибрали инициативу к своим рукам и заставили хозяев обороняться. На 21-й минуте Месси вывел практически один на один с Игорем Акинфеевым Ди Марию, и вратарю сборной России пришлось очень постараться, чтобы ликвидировать эту угрозу. Потом он парировал хлесткий удар со средней дистанции Агуэро. Хорошо, что Месси так и не позволили в первом тайме вырваться на убойную позицию, хотя как только он находил мяч неподалеку от ворот Акинфеева, сразу становилось опасно. У россиян же абсолютно не функционировал выход из защиты в нападение. Федор Смолов, Александр Кокорин и Дмитрий Полоз проиграли почти всю борьбу, не говоря уже о том, что ни разу не потревожили голкипера Серхио Ромеро. То, что подопечные Черчесова не пропустили до перерыва,— заслуга Акинфеева, который на 45-й минуте спас команду от неминуемого гола после удара Агуэро.

Вполне естественно, что перед вторым таймом наставник сборной России произвел две замены. Вместо Фернандеса и Полоза он выпустил Игоря Смольникова и Алана Дзагоева. Эти перестановки оживили и несколько выровняли игру. Хозяева добавили в активности и чаще гостили в аргентинских владениях. На 61-й минуте Денис Глушаков даже в первый, правда, и последний раз попал в створ ворот — но одновременно и в Ромеро. Был еще затем и так называемый сухой лист в исполнении Рауша с углового, когда вратарь английского «Манчестер Юнайтед» с трудом вытащил мяч из-под перекладины, однако словенский арбитр Дамир Скомина аннулировал этот эпизод, зафиксировав нарушение правил против Ромеро. С другой стороны, и Акинфеев уже не чувствовал себя, как на раскаленной сковородке. Аргентина атаковала не так много и остро, а свой лучший момент создала в начале тайма, когда все тот же Рауш прервал передачу Месси на пустые ворота. Развязка наступила в конце встречи. Россияне упустили голевой шанс после того, как Смольников не смог сделать точный пас на Смолова, а похожая комбинация аргентинцев на 86-й минуте увенчалась успехом. Агуэро со второй попытки — первую заблокировал Георгий Джикия — замкнул-таки прострел Кристиана Павона. Впрочем, судьи проигнорировали один немаловажный нюанс — положение «вне игры» у этого самого Павона.

«Соперник был сильнее нас,— признал Станислав Черчесов.— Пусть даже Аргентина забила из офсайда, на гол она наиграла. Нам надо научиться терпеть в таких матчах».



В любом случае для сборной России это был полезный спарринг, который обнажил ее недостатки. И возможно, уже в следующем матче с не менее грозной Испанией, который состоится 14 ноября в Санкт-Петербурге, она хотя бы не будет испытывать излишнюю робость при виде более мастеровитого противника. К слову, Аргентина пока тоже остается в нашей стране и во вторник встретится в Краснодаре с Нигерией. А в Москве Месси и компании понравилось. «Красивый, большой и современный стадион. Поле хорошего качества,— сказала про “Лужники” звезда мирового футбола.— Играть здесь — одно удовольствие».

Александр Ильин


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение