Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Nord Stream-2 получил персональные поправки

Еврокомиссия переделывает законодательство для препятствования проекту

Еврокомиссия сегодня представила поправки в европейское законодательство, которые могут затруднить функционирование будущего газопровода Nord Stream-2. Согласно поправкам, нормы Третьего энергопакета будут распространены не только на внутриевропейские газопроводы, но и на газопроводы из третьих стран. Это не помешает строительству Nord Stream-2, но может ограничить загрузку газопровода. Параллельно Еврокомиссия не отказывается от идеи провести переговоры с Россией о специальном правовом режиме для Nord Stream-2.


Еврокомиссия опубликовала поправки в газовую директиву 2009/73, которые расширяют понятие «интерконнектор». Прежнее определение интерконнектора как внутриевропейского газопровода мешало применить нормы Третьего энергопакета к трубам, которые соединяют не два государства ЕС, а страну ЕС с третьей страной (см. “Ъ” от 4 октября). Теперь же интерконнектор обозначает газопровод, который пересекает границы стран-членов, либо границу страны-члена и третьей страны «до пределов юрисдикции ЕС».

По мнению Еврокомиссии, такая формулировка позволяет применить нормы Третьего энергопакета — разделение по видам деятельности, доступ третьих лиц, прозрачность тарифов — к морским газопроводам, в том числе к Nord Stream-2. Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович заявил на пресс-конференции, что поправки должны придать вес мандату ЕК на переговоры с Россией о статусе Nord Stream-2. «Отныне наш мандат будет более убедителен и надежен. И я надеюсь, что с этой юридической уверенностью мы добьемся в данном вопросе того, что нам нужно»,— сказал он. До сих пор Еврокомиссия не получила от Совета ЕС мандат на переговоры, российская же сторона заявляла, что переговоры не нужны, так как юридический статус Nord Stream-2 вполне ясен.

Следует отметить, что применение норм Третьего энергопакета к Nord Stream-2 не позволяет Еврокомиссии повлиять на строительство газопровода. Однако она может требовать соблюдения определенных правил при функционировании трубы, в частности доступа третьих лиц. Поскольку физически такой доступ возможен только на территории России (где у газопровода точка входа — на дне Балтийского моря к нему, очевидно, невозможно подключиться), буквальное исполнение требований по доступу третьих лиц будет означать либо перенос точки сдачи объемов газа для части европейских клиентов на входную точку газопровода в России, либо отмену экспортной монополии «Газпрома». В противном случае Еврокомиссия может заблокировать использование части мощностей трубы для «потенциальных» третьих сторон, как это уже было по газопроводу Opal. В случае Opal стороны после длительных споров пришли к компромиссу, и «Газпром» «выигрывает» свободные мощности трубы на аукционах, однако доступа к 100% мощностей до сих пор не имеет.

Юрий Барсуков


Что в Еврокомиссии думают о Nord Stream-2

ЕС не может остановить строительство газопровода Nord Stream-2, хотя и выступает против проекта, заявила в октябре еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер. В то же время она вновь повторила, что Еврокомиссия хотела бы иметь с Россией отдельное соглашение по этому газопроводу, несмотря на выводы юридической службы Евросовета, согласно которым заключение такого соглашения не входит в компетенцию ЕС.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение