Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Евросоюз хочет хотя бы поговорить с Россией о Nord Stream-2

не имея возможности запретить строительство

ЕС не может остановить строительство газопровода Nord Stream-2, хотя и выступает против проекта, заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер. В то же время она вновь повторила, что Еврокомиссия хотела бы иметь с Россией отдельное соглашение по этому газопроводу, несмотря на выводы юридической службы Евросовета, согласно которым заключение такого соглашения не входит в компетенцию ЕС.


Еврокомиссия не имеет правовых оснований для того, чтобы остановить строительство газопровода Nord Stream-2, заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер на пресс-конференции в ходе визита в Литву. «Как сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, проект Nord Stream-2 не является проектом европейского интереса. Я считаю, мы признали, что у нас нет правовых средств, чтобы предотвратить проект. Но у нас есть правовое основание обеспечить, чтобы Nord Stream-2 не был в правовом вакууме. Если что-то произойдет, то было бы очень хорошо иметь соглашение, что делать с инфраструктурой»,— сказала она.

Между тем, как писал “Ъ” 4 октября, юридическая служба Совета ЕС пришла к выводу, что в отношении Nord Stream-2 нет правового вакуума или столкновения юрисдикций. Если же страны ЕС все же решат провести отдельные переговоры по этому проекту с Россией из политических соображений, то им нужно предоставить Еврокомиссии специальные полномочия. По действующему законодательству Еврокомиссия не может самостоятельно вести подобные переговоры, так как сфера энергетики относится к области смешанной компетенции между ЕС и национальными государствами. Решение о расширении полномочий Еврокомиссии по данному вопросу может быть принято только всеми странами ЕС единогласно.

Маргрете Вестагер также добавила, что пока не может сказать, как завершится начатое в 2012 году антимонопольное расследование против «Газпрома». Весной стороны согласовали поведенческие условия для «Газпрома» — добровольно приняв эти обязательства (см. “Ъ” от 14 марта), компания сможет избежать штрафа. Предложения «Газпрома» затем были представлены участникам рынка для оценки, и теперь Еврокомиссия изучает полученные отзывы. Проблема, по мнению собеседников “Ъ”, состоит в том, что страны, считающие себя пострадавшими от действий «Газпрома» (Польша и Прибалтика), представили негативные отзывы. Теперь Еврокомиссия ищет политически благоприятный момент для представления решения, которое учло бы часть возражений этих стран, но осталось приемлемым для «Газпрома».

Почему в Европарламенте не нашлось сторонников Nord Stream 2

Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете в середине сентября объяснял Европарламенту, какие усилия предпринимает Еврокомиссия (ЕК), чтобы поместить проект газопровода «Газпрома» Nord Stream 2 «в сферу правового регулирования ЕС». В ходе дискуссии, впрочем, стало ясно, что депутаты под этим эвфемизмом понимают блокирование проекта и горячо поддерживают подход Брюсселя.

Читать далее

Юрий Барсуков

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение