Коротко


Подробно

Фото: Reuters

BP заменит Ираку «Роснефть»

Британцы могут получить месторождения в Киркуке

Чтобы выполнить соглашения с Иракским Курдистаном о трейдинге нефти и разработке месторождений Киркука, «Роснефти», возможно, придется договариваться не только с правительством в Багдаде, но и с собственным акционером — британской BP. Российская компания получила права на нефтяные поля Киркука от курдских властей, но Ирак затем отбил эту территорию у Эрбиля. В свою очередь BP с октября начала переговоры с Багдадом о доступе в Киркук. Но компании пока не подтверждают готовность к сотрудничеству на спорных блоках.


BP и правительству Ирака придется договориться с «Роснефтью» о совместной разработке месторождений в Киркуке и перекачке нефти по трубопроводу из Киркука в турецкий Джейхан, заявил «РИА Новости» заместитель главы комитета по энергетике парламента Иракского Курдистана Дальшад Шаабан.

В октябре «Роснефть» получила от курдской автономии 60% в экспортном нефтепроводе мощностью 700 тыс. баррелей в сутки, а также договорилась с Эрбилем о разработке пяти нефтяных блоков на условиях соглашения о разделе продукции (доля «Роснефти» в СРП — 80%). Но юридический статус этих договоренностей не определен, поскольку территория Киркука после октябрьского референдума о независимости Иракского Курдистана перешла под контроль центрального правительства Багдада. По мнению господина Шаабана, «контракты, подписанные правительством Иракского Курдистана, в том числе с "Роснефтью", были заключены согласно конституции Ирака и законам, принятым в парламенте Курдистана». В свою очередь Багдад не признает соглашений, подписанных Эрбилем без согласования с правительством Ирака.

Вчера стало известно о фактическом срыве соглашения между «Роснефтью» и курдами о торговле нефтью, по которому нефтекомпания уже заплатила Эрбилю аванс $1 млрд. Глава комитета по финансам и экономике парламента Курдистана Иззат Сабер сообщил, в частности, что после потери Киркука экспорт нефти из автономии упал с 700 тыс. до 200 тыс. баррелей в сутки. Господин Сабер заметил, что «Роснефти» придется вести переговоры с Багдадом «о способе исполнения этого контракта, заключенного с Курдистаном».

Де-факто «Роснефть» и ее акционер BP (владеет 19,75% акций российской госкомпании) пытались параллельно договориться о получении контроля над нефтяными полями Киркука, но с различными силами Ирака. Так, о вхождении в добычные проекты в Курдистане «Роснефть» объявила в середине октября — через день после того, как Reuters сообщил, что Багдад предложил BP поучаствовать в добыче нефти в районе Киркука после взятия его под контроль. В BP “Ъ” сообщили, что представители компании встречались с министром нефти Ирака 23 октября, и тогда обсуждалась в том числе возможность разработки месторождений в районе Киркука. BP работала в этом регионе с 2013 по 2015 год, оказывая услуги иракской госкомпании North Oil Company. В самом Ираке BP работает на месторождении Румейла, у «Роснефти» (после покупки контрольного пакета «Башнефти» в прошлом году) тоже появился геологоразведочный проект на подконтрольной Багдаду территории. Собеседники “Ъ” в отрасли не исключают, что «Роснефть» может испытывать давление со стороны Ирака из-за сотрудничества с курдскими властями Эрбиля.

Но готовы ли компании к совместной разработке нефти Киркука, пока неясно. В «Роснефти» считают, что ее договоренности с Курдистаном законны, а возможное сотрудничество по киркукским блокам в BP и «Роснефти» не комментируют.

Дмитрий Козлов


Курдистан начал продавать нефть напрямую

В августе Иракский Курдистан начал продавать нефть без посредничества властей Ирака напрямую иностранным компаниям. Курдские власти уже давно говорили о намерениях так поступить, так как, по их мнению, федеральное правительство недостаточно платит им за продаваемую нефть.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение