Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Митингующих оставили в Удельном парке

Суд отказался вернуть Марсову полю статус гайд-парка

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Санкт-Петербургский горсуд на заседании в среду отказался вернуть Марсову полю статус гайд-парка — площадки, где публичные акции можно проводить без согласования Смольного. Суд не согласился с истцами, петербургскими политиками и правозащитниками, которые утверждали, что губернаторский запрет ущемляет право на свободу собраний жителей центральных районов города. Представитель Смольного же придерживается позиции, что Удельный парк, в котором, по мнению заявителей, «живут одни белки», ничуть не меньше подходит для митингов, чем Марсово поле.


С требованием вернуть Марсову полю статус гайд-парка в суд обратились две группы истцов: депутат прошлого созыва от «Яблока» Александр Кобринский и правозащитники Александр Передрук, Дмитрий Остряков и Алена Фурсова. Постановление губернатора, уничтожающее единственный расположенный в центре города гайд-парк, противоречит федеральному закону «О собраниях...», утверждали в суде заявители: согласно позиции Конституционного суда (постановление от 14 февраля 2013 года N 4-П), при толковании этой нормы нужно исходить из тезиса о том, что площадки для проведения публичных акций должны быть созданы «как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе». А в Петербурге, согласно позиции истцов, в связи с его особым территориальным устройством гайд-парки должны быть созданы в каждом из 18 районов (тогда как после исключения из этого перечня Марсова поля их в городе осталось всего четыре). Чтобы выяснить, распространяется ли в действительности данная позиция Конституционного суда (КС) на города федерального значения, где нет округов и муниципальных районов, Александр Кобринский вчера выступил с ходатайством отложить рассмотрение дела и обратиться за разъяснением в КС, но суд ему отказал.

Главным аргументом Смольного в пользу лишения Марсова поля статуса гайд-парка стало «нарушение общественного порядка» во время публичных акций, проходивших на этой площадке, особенно — акции сторонников оппозиционера Алексея Навального 12 июня. А если «подобные события» произойдут в другом месте (например, в Удельном парке, куда администрация часто отправляет митинговать оппозиционеров), то Смольный исключит из перечня гайд-парков и его, указала представитель городской администрации Людмила Матвеенко.

Истцы пытались доказать суду, что не любые несогласованные со Смольным акции влекут за собой беспорядки, а вот «попытка заткнуть пробку в бутылку (то есть запретить свободно собираться на Марсовом поле.— “Ъ-СПб”) приведет к взрыву». В ответ представитель Смольного сослалась на то, что в адрес губернатора поступило несколько десятков обращений с требованием пресечь проведение акций на Марсовом поле. Как ранее писал “Ъ-СПб”, с такими просьбами массово и синхронно обратились в Смольный муниципальные власти. На судебном заседании выяснилось, что среди просителей были также Всестилевая федерация карате, Санкт-Петербургский кинологический центр, диабетическое общество «Диамир» и другие общественные организации. «Все эти заявления написаны людьми политических взглядов, противоположных взглядам тех, кто вышел 12 июня на Марсово поле. Каратисты, кинологи, жители отдаленных районов — какое им вообще реальное дело до гайд-парка на Марсовом?» — удивился господин Кобринский.

Прежде чем обратиться в суд, правозащитники попытались согласовать проведение акций на Марсовом поле, но получили отказ, обоснованный тем, что на этом месте уже запланированы другие мероприятия. Это, по мнению представителя истцов, адвоката Сергея Голубка, доказывает популярность площадки не только у оппозиционеров, но и у правительственных организаций, которым разрешают проводить мероприятия на Марсовом поле, несмотря на наличие там мемориала. Ранее губернатор Георгий Полтавченко, обосновывая решение запретить свободные собрания на Марсовом поле, говорил, что митингующие позволяют себе «скакать по надгробиям».

На вопрос представителя Смольного о том, почему Удельный парк и остальные площадки не подходят истцам в качестве гайд-парков, правозащитники заявили: чтобы убедить горожан собраться на окраине, нужна реклама, требующая определенных затрат, которые организаторы мирных акций не могут и не обязаны нести. В Удельном парке проводить мероприятия неудобно — «там живут одни белки», а рядом находится тренировочная база футбольного клуба «Зенит», где можно встретить нетрезвых фанатов, заявил господин Передрук.

Кроме того, согласно позиции истцов, оставшиеся петербургские гайд-парки не отвечают критерию транспортной доступности, предусмотренному федеральным законом. Да и в целом ликвидация площадки для акций в центре ущемляет право на свободу собраний жителей Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов — хотя ранее Конституционный суд указывал, что наличие гайд-парка на Марсовом поле позволяет соблюсти права горожан в условиях запрета проведения мероприятий на Невском проспекте. Позицию комитета по законности по этому вопросы ранее высказывал его зампред Валерий Белоцерковский: он утверждал, что места для проведения акций должны быть удобны в первую очередь «жителям шестимиллионного города», а не «небольшой группе людей, недовольных политикой государства», и что «если идеи митинга популярны, они будут услышаны в любом месте».

Ксения Миронова, Мария Карпенко


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя