Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Митингующие дошли до Восстания

Полиция задержала несколько десятков человек,но быстро отпустила

В Санкт-Петербурге сторонники Алексея Навального устроили несанкционированное шествие по центру города, блокировав движение на нескольких улицах. До площади Восстания дошли только несколько сотен протестующих, хотя в начале акции на Марсовом поле их было несколько тысяч (в полиции численность митинга оценили в тысячу человек). Задержания в этот раз были не столь масштабными, как во время антикоррупционного митинга 12 июня: полицейские утверждают, что доставили в отделы 38 человек, напомнили им о правилах дорожного движения и отпустили.


В субботу на Марсовом поле в центре Санкт-Петербурга, куда оппозиционер Алексей Навальный призвал выйти своих сторонников, до самого вечера работали сотрудники коммунальных служб: разравнивали дорожки, экскаваторами возили землю. По периметру поля сотрудники городской администрации раздавали приглашения на бесплатный показ фильма "Крым" в кинотеатре неподалеку: "Наверняка вы пришли, потому что искренне болеете за нашу страну, поэтому будет несправедливо, если вы пострадаете из-за провокаторов". Пришел понаблюдать за митингом и автор идеи предложить петербуржцам альтернативу протесту - внутриполитический вице-губернатор Константин Серов. В прошлый раз, во время антикоррупционного митинга 12 июня, по его инициативе власти организовали бесплатные автобусы от Марсова поля до Удельного парка на окраине города. Тогда эти автобусы, которые не пользовались популярностью у горожан, полиция использовала как автозаки для задержанных.

В субботу на Марсовом поле протестующие пробыли недолго - выстроившись в колонну, они двинулись в сторону площади Восстания, блокировав движение машин на нескольких улицах, в том числе на одной из главных магистралей - Литейном проспекте. Помимо традиционных лозунгов "Россия будет свободной" и "Свободу политзаключённым" несколько тысяч протестующих скандировали "С днем рождения", намекая на юбилей президента Владимира Путина, и "Четвертый срок - тюремный". По данным регионального ГУ МВД, на Марсовом поле собрались около тысячи человек, в во время шествия их число выросло до 1,8 тыс.

На полдороги к Невскому проспекту путь протестующим преградила полиция. ОМОН перекрыл улицу и начал задерживать всех, кто оказался на проезжей части. В автозаке оказался, в частности, оппозиционер Ильдар Дадин. Одну из активисток госпитализировали - при задержании ее ударили дверью и рассекли голову. В полиции сообщили о 38 задержанных, которых устно предупредили о необходимости соблюдать правила дорожного движения и отпустили из отделов. Эти цифры расходятся с данными "ОВД-инфо", где говорят о 62 задержанных. В любом случае, на предыдущей акции 12 июня задержания были куда более жетскими: в автозаках оказалось больше 500 участников митинга, большинство из них не только оштрафовали, но и арестовали.

Задержания продолжились и у площади Восстания, куда дошли около двухсот петербуржцев. Они несколько часов скандировали антиправительственные лозунги, а затем уже не больше тридцати человек двинулись в сторону Дворцовой площади.

Мария Карпенко


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение