Коротко

Новости

«Роснефть» и иранская NIOC договорились о совместных проектах на $30 млрд

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на полях российско-иранского саммита сообщил о планах сотрудничества с Иранской национальной нефтяной компанией (NIOC) в области нефтегазодобычи с объемом инвестиций до $30 млрд и добычей нефти до 55 млн т в год.

Компании уже подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи в Иране. «Этот документ позволяет нам в течение ближайшего года выйти на подписание обязывающих документов по реализации конкретных проектов в сфере нефтегазодобычи. Таким образом создается платформа для стратегического сотрудничества»,— цитирует господина Сечина «РИА Новости». По его словам, речь идет не только о нефтегазодобыче, но также о проведении своповых операций, поставках нефти и нефтепродуктов, подготовке национальных кадров и модернизации нефтепереработки.

Напомним, в сентябре «Роснефть» сообщила, что может профинансировать строительство газопровода из автономного Иракского Курдистана через Турцию в Европу. Соглашение об этом стороны планируют подписать до конца года. Труба будет обеспечивать саму автономию и экспорт в 30 млрд кубометров в год.

Подробнее о сотрудничестве «Роснефти» с Ираном — в материале «Ъ» «Операция "Будет в пустыне"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя