Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Пора расправить плечи

В Москве продолжается Mercedes-Benz Fashion Week

О четвертом дне Mercedes-Benz Fashion Week (MBFW) рассказывает Ольга Михайловская (Vogue).


Создатель марки N. LEGENDA, питерский дизайнер Николай Легенда, запомнившийся в прошлом сезоне как автор мужской коллекции с заявкой на концептуальность, показал на редкость конформистскую женскую одежду. Начиная с алого вечернего платья и заканчивая прозрачным платьем-халатом, коллекция была образцово-гламурной. Костюмчики с короткими топами, рукава-крылья, странно нарезанные ассиметричные платья в сочетании со старыми добрыми лодочками на высоком каблуке выглядели просто вульгарно — особенно на губастых моделях с беспощадным макияжем на лицах.

Справедливости ради надо отметить очень красивые ткани и удачный цвет, а также несколько по-настоящему хороших вещей: комбинезон из зеленого шелка, платье цвета мяты с огромными рукавами-колокольчиками и то самое первое алое вечернее платье. Не исключено, что на других моделях, с другим макияжем и в другой обуви все могло бы выглядеть иначе.

У московского дизайнера Анастасии Кондаковой — ясная коммерческая концепция: качественные ткани, традиционная элегантность, кутюрный способ конструирования методом наколки на фигуре. Этот метод должен давать идеальную посадку. Но, как ни странно, именно с посадкой у дизайнера не сложилось: крой вещей, всегда очень красивый по замыслу, не был доведен до ума. Например, плечи во всех жакетах и пальто не на месте, отчего вещи сидят мешковато и угловато. Это обидно сильно портит впечатление от всей коллекции, потому что дизайнеру удаются красивые чистые линии, она умело использует разные подкрои и мелкие, почти невидимые детали, которые играют огромную роль. Юбки в коллекции — идеальной формы, отличны воланы на блузках, ткани подобраны точно. Коллекция спокойная и элегантная, но в консерватизме ее не упрекнуть.

Дизайн Яси Миночкиной — девичий demi-couture. Она делает яркие милые платьица из тканей, разработанных ею самой и произведенных по ее заказу. Ткани эти представляют собой подобие многослойного гипюра, живописного и одновременно комфортного и практичного.

Среди достоинств вещей Яны Миночкиной — спортивный дух, лаконичный крой, почти минималистские формы, прелестные яркие сочетания зеленого, бирюзы, розового и алого, цветочные узоры и, главное, откровенная женственность.

Именно этого от нее ждут ее многочисленные поклонники, именно такую коллекцию она показала и на этот раз.

Закончился день показом коллекции дома моды Firdaws. Это вторая коллекция Айшат Кадыровой, которая в прошлом сезоне дебютировала на MBFW. Показ проходил в медиацентре парка «Зарядье». Для коллекции под названием «Горная жемчужина» были выстроены специальные декорации, которые с помощью зеркал и света должны были передать красоту горной природы, и надо признать: ощущение звонкого разреженного воздуха и мистического серо-розового света было передано идеально.

Показ начался с платьев такого оттенка розового, который словно приглушен сумерками. Даже белый цвет в коллекции был разложен на оттенки — от серого горного льда до прозрачного бело-голубых облаков, от молочного до белоснежного. Сама одежда на сей раз выглядела не просто по-европейски лаконичной, но почти минималистской. Удлиненные стройные силуэты, текучие шелковые ткани, крой по косой — формы и силуэты напоминали моду 1930-х годов, которую затем не раз цитировал XX век.

Многие вещи выглядели даже не винтажными, а в хорошем смысле музейными — такого качества отделки можно встретить сейчас разве что в кутюрных мастерских Парижа: тонкие плиссировки, мелкие защипы, вручную обработанные петли, не говоря уже о вышивках и кружеве, настолько деликатных и нежных, что не все из них были заметны с первого взгляда. Даже вышивка серебром и золотом поблескивала лишь при движении, при прямом попадании света. И традиционные платки на головах девочек-моделей лишь подчеркивали это ощущение. И понятно, что, даже если их снять, останется красивая европейская одежда, созданная мусульманской женщиной. В том политическом контексте, в котором мы живем сегодня. Это ли не идеальная картина будущего мира.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение