Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мода вернулась в прошлое

на Mercedes-Benz Fashion Week

Третий день Mercedes-Benz Fashion Week (MBFW) Russia прошел не так интересно, как ожидала Ольга Михайловская (Vogue).


Все началось с показа коллекции «Революция ХХ» обладателя Гран-при конкурса им. Ламановой Михаила Манакова. Конкурс этот проходит под покровительством Дома моды Вячеслава Зайцева, отсюда и результаты. Что бы ни делали участники конкурса, все у них получается похоже на учителя. Поэтому не стоит удивляться, что коллекция, тем более та, что удостоилась самой высокой награды, так напоминает образцы далеких 1980-х. И не в современном прочтении, а в буквальном. Все гигантское — и одежда, и девочки-модели, и каблуки. Однако несколько вещей в коллекции, явно созданных по мотивам прозодежды, все же выглядят свежо и молодо. В них и пропорции верны, и ткани правильно подобраны. Но эти вещи теряются в длинной веренице совсем других — тех, в которых дух советских домов моды так крепок, что остается лишь удивляться его всепобеждающей силе, способной продержаться десятилетия.

Затем последовал сборный показ Fashion Time, в котором было три коллекции как будто из прошлой жизни, зато отличная четвертая. Под маркой Leya.me была показана коллекция абсолютно правильной детской одежды. Практичные объемные парки, свободные брюки, милейшие платья, грубые ботинки, большие рэперские шапки — глядя на этих смешных и очаровательных детей, сожалеешь, что не Leya.me была поручена разработка многострадальной школьной формы.

У выпускников Лаборатории моды Вячеслава Зайцева, чей показ проходил в третий день MBFW, проблемы те же, что и у победителя конкурса Ламановой,— время, повернутое вспять. Глядя на коллекции молодых еще людей, забываешь, в каком веке живешь. Эти коллекции созданы когда-то не сейчас, и люди, их создававшие, живут где-то не здесь, а те, кто живет здесь и сейчас, никогда не станут потребителями этой моды.

Следующий показ — дизайнера Ольги Костериной. Ее любимая идея — адаптировать классические формы и линии к современной жизни. Поэтому она так любит, например, деним. Из него в нынешней коллекции были сшиты платья в духе 1930–40-х годов. Красивый крой по косой, закрученные по спирали ткани, плиссировки — все, что призвано увековечить голливудский гламур, сделано просто отлично. Зато почему-то откровенно плохо сидят жакеты и пальто, которые явно должны осуществлять связь этого гламура с современностью.

В сочетании с откровенно сомнительным кастингом, остановившем выбор на сутулых и несколько неуклюжих моделях, эффект во многом оказался противоположным ожидаемому.

Голливудским гламуром была очарована и Даша Гаузер. Дизайнер, давно работающий ровно и коммерчески успешно, без лишних взлетов и падений. Ее коллекция была выполнена словно по нотам: цвета — лаванда, мята, изумруд, голубой, фуксия; немного оборок, немного перьев, немного золота в финале, платье поверх брюк, на головах моделей — тюрбаны. Все, что относилось к трендам сезона весна-лето — 2018, было представлено в этой коллекции как на полке в магазине. Такой коммерческий подход вполне логичен и, безусловно, приносит свои плоды.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение