Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Мода промыслом жива

Российская мода на MBFW

Очередной сезон Mercedes-Benz Fashion Week (MBFW) Russia начался в субботу 21 октября с показа государственной важности. А именно с коллекции народных художественных промыслов, созданной при поддержке Минпромторга России. Государственной моде поразилась Ольга Михайловская (Vogue).


Государство всячески пытается поддерживать и развивать народные художественные промыслы. Тем лучше — неделя MBFW всячески ему, государству, в этом содействует. Дело благое, которое на волне западной моды на постсоветскую Россию, на кириллицу и Гошу Рубчинского, могло бы превратить вымирающие ремесла из сувенирной продукции в товар международного уровня.

Издалека видно, что труда в коллекцию вложено много, что ручное ремесло сохраняется, что руки эти еще есть и что они и в самом деле золотые, только вот вписать все ими созданное в контекст современной жизни никак не получается.

Оттого и веет от всех этих кружев, льна и платков какой-то странной мертвечиной, жуткими салонами худфонда советских времен. Смотреть на это тем более обидно, что цель на самом деле лежит в двух шагах.

Вот прекрасная белая крестьянская рубаха, которая запросто может превратиться в модное платье, но зачем-то к ней надет голубой оренбургский платок; вот серенькое платьице с прелестными мережками, которые прямо просятся в руки какого-нибудь условного дизайнера-бельгийца, чтобы он превратил их в хит сезона; а вот жилет из грубого жатого льна, видимо каким-то чудом спасшийся из цепких лап дизайнера и потому похожий на работу обожаемого всеми Дриса Ван Нотена; зато накинутая на плечи кружевная пелеринка ручной работы смотрится бабушкиной салфеткой на телевизоре; а шелковое свадебное платье, в которое вложено уйма ручного и очень тонкого труда, выглядит дешевым бельем, а фата из почему-то голубого вологодского кружева — натуральным кухонным полотенчиком.

Парадокс еще и в том, что все, что сделано по старинным выкройкам, в жестких традициях старого ремесла,— самое красивое и, что поразительно, самое современное! Это действительно модные вещи, которые можно хоть завтра покупать и носить. Поэтому до слез жалко тщетных дизайнерских усилий, государственных денег и людских надежд.

Может быть, пора оставить эти игры в дизайн, просто поддерживать настоящие старые ремесла и в таком незамутненном виде вывозить их на текстильные выставки по стране и за границу, Уверена, заказы не заставят себя долго ждать. И тогда наши ремесла будут поддерживаться не только государством, но и частным бизнесом, и мировым спросом.

И рабочие места сохранятся, и традиционный промысел, и имидж страны. Подобную выставку устраивала два года назад как раз Mercedes-Benz Fashion Week, и то, что там было выставлено, выглядело современно и модно, или, во всяком случае, было понятно, как это вписывается в современный модный язык. Это и есть правильный путь — предлагать дизайнерам образцы техник и ремесел, а не создавать из них коллекции, оставляющие горький осадок провинциальности. Дизайнеры сами разберутся, что и как с этим делать.

Затем вся модная тусовка собралась на показ «светского дизайнера» Беллы Потемкиной. Главной героиней оказалась не только дизайнер, но и певица Ольга Бузова. Под песни которой и прошел показ коллекции, состоявшей из более или менее очевидных цитат из Viktor & Rolf, Alexander McQueen и Gucci. Здесь были и туфли, до боли напоминающие лодочки Dior из первой коллекции Марии Грации Кьюри для прославленного дома, и некоторые аллюзии на многие успешных коллекции Valentino последних лет. Ну и сумки, в которых также читались достойные первоисточники, особенно Celine и Dior. Впрочем, Белла Потемкина собирает полные залы, она счастлива в труде и явно любима своими друзьями-клиентами, создает рабочие места и, может быть, даже увеличивает ВВП страны. Так что не будем придираться к мелочам за то, что, как спела мне в этот вечер Ольга Бузова, ее показ «не попал в хит-парад моих мыслей».

День продолжился другим показом государственной важности — коллекцией Вячеслава Зайцева. О нем столько уже сказано, что добавить нечего. Он гордость нации, наш Ив Сен-Лоран, первый российский дизайнер-звезда, ну и далее по списку. Принято считать, что именно он, мальчик из Иваново, когда-то показал миру красоту ивановских ситцев и прочие российские красоты. Неважно так это или нет, в моде многое зависит от красивого мифа, фантазии, легенды. Вячеслав Зайцев сам уже легенда, которой надо сохраняться в неизменном виде. Поэтому каждая следующая коллекция Зайцева является логичным продолжением предыдущей. Так и должно быть. И добавить к этой легенде уже нечего — ни нам, ни тем более ему.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение