Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд встал на сторону ФАС

Санкт-петербургские подряды выставят на конкурс

Верховный суд (ВС) разрешил многолетний спор между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и властями Санкт-Петербурга, касающийся исключительных прав государственных предприятий, работающих на конкурентных рынках. Санкт-петербургскому заксобранию придется отменить норму городского закона, которая позволяет отдавать госпредприятиям подряды без конкурса. Однако вопрос о том, придется ли властям расторгать ранее заключенные контракты, остается открытым. Проясниться он может 26 октября на заседании арбитражного суда по требованию санкт-петербургских антимонопольщиков отменить заключенный в обход конкурсных процедур контракт заксобрания на перевозку депутатов.


ВС подтвердил законность решения санкт-петербургского горсуда, который постановил отменить норму регионального закона, предоставляющую право государственным унитарным предприятиям (ГУПам) и казенным учреждениям (ГКУ) получать подряды без конкурса. С требованием признать эту норму противоречащей закону «О защите конкуренции» несколько месяцев назад обратилась ФАС после жалобы организации Transparency International. Однако губернатор и заксобрание, не согласившись с решением горсуда, вставшего на сторону ФАС, подали апелляцию.

Спор между антимонопольной службой и городскими властями длится уже несколько лет.

Санкт-петербургское законодательство предоставляет городским ГУПам и ГКУ монопольное право обслуживать несколько сфер экономики, де-факто закрывая их для частного бизнеса: например, украшение города к праздникам, ресторанное и гостиничное обслуживание официальных делегаций, захоронение неопознанных умерших, проведение официальных мероприятий от имени губернатора

На этих рынках, как неоднократно указывали в санкт-петербургском УФАС, развита конкуренция, которую санкт-петербургское законодательство необоснованно ограничивает, освобождая госорганы от необходимости проводить конкурсы. Региональное управление антимонопольной службы несколько лет назад подтвердило правоту своей позиции в арбитражном суде, и губернатор даже внес в заксобрание законопроект, отменяющий спорную норму закона, но депутаты так и не рассмотрели его.

На этот раз заксобрание, «скорее всего», приведет региональный закон в соответствие с решением ВС: как пояснил источник “Ъ” в парламенте, внести законопроект о признании нормы утратившей силу может как губернатор, так и депутаты. Дальнейшее обжалование решения ВС в надзорной инстанции, по словам собеседника “Ъ”, уже не имеет смысла, поскольку оно принято в русле сложившейся судебной практики по таким делам.

Однако обращение в ВС с апелляцией позволило городским властям тянуть время до вступления решения в силу. Дело в том, что до заседания ВС было отложено рассмотрение спора ФАС с самим заксобранием, которое, руководствуясь оспоренной статьей закона, без конкурса заключило с государственным унитарным предприятием контракт стоимостью 493 млн руб. на перевозку депутатов. Заседание по этому спору состоится 26 октября, и теперь, как считает источник “Ъ” в заксобрании, арбитражный суд должен подтвердить, что региональный парламент действовал в правовом поле.

В заксобрании указывают, что оспоренная норма признана недействующей только с момента вступления в силу решения Верховного суда, а не с момента ее принятия (как настаивал ФАС), а значит, заключенные ранее контракты расторгать оснований нет.

Эту позицию озвучил “Ъ” и спикер заксобрания Вячеслав Макаров: он заявил, что фактически «Верховный суд принял решение в пользу парламента» и контракт с ГУПом на перевозку депутатов «сохранится». Ранее он говорил, что не допустит, чтобы депутатов возили «Рога и копыта». Однако, как считает глава санкт-петербургского отделения Transparency International Дмитрий Сухарев, не имеет значения, с какого момента перестает действовать норма городского закона. По его словам, решение ВС позволяет считать все контракты с госпредприятиями, заключенные ранее без конкурса, противоречащими федеральному закону, а следовательно, подлежащими расторжению. Таких контрактов в Санкт-Петербурге множество, ранее региональное управление УФАС выдало предупреждения о необходимости расторгнуть их сразу нескольким городским комитетам.

Мария Карпенко, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Глава петербургского управления ФАС Вадим Владимиров о последствиях судебного решения

В экономике Санкт-Петербурга есть несколько закрытых для частного бизнеса сфер. Монопольным правом обслуживать их обладают государственные предприятия: различные ГУПы, ГКУ и ГУ. Недавно федеральной антимонопольной службе (ФАС) удалось оспорить в суде статью петербургского закона, позволяющую госпредприятиям получать многомиллионные подряды без конкурса в сферах с развитым конкурентным рынком.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение