Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарский язык делают необязательным

Школы Татарстана меняют учебные планы

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстанские школы после претензий прокуратуры начали отказываться от обязательного изучения татарского языка. Согласно новым учебным планам, которые будут введены со второй четверти, родители смогут сами выбирать, какой язык их дети будут изучать как «родной» — русский или татарский. В Комитете русскоязычных родителей Татарстана выражают опасение, что школы республики попытаются сохранить изучение татарского как государственного языка республики. Против «попыток его вытеснения из сферы образования» региона выступает Всемирный конгресс татар.


Лицей № 110 Советского района Казани опубликовал новый учебный план на 2017/18 учебный год, который предусматривает добровольное изучение татарского языка. Согласно документу, предмет «родной язык и литература» включен в часть, «формируемую участниками образовательных отношений», он будет изучаться (в зависимости от класса) по два-три часа в неделю. «Выбор родного языка изучения осуществляется с учетом мнения участников образовательного процесса»,— говорится в документе. Прежний учебный план предусматривал обязательное изучение предметов «татарский язык», «татарская литература» и «литературное чтение на татарском языке» (в начальной школе). В совокупности на эти предметы выделялось до шести часов в неделю.

Учебный план был изменен по требованию прокуратуры, «изучение языков приведено полностью в соответствие с законодательством», пояснил “Ъ-Казань” директор лицея Артем Сахнов. Он уточнил, что в ближайшие недели родители должны подать заявления о том, какой язык их дети будут изучать в качестве родного. В зависимости от их решения в классе будут образованы группы, изучающие, например, татарский или русский язык. Предполагается, что новый учебный план будет действовать со второй учебной четверти (начнется в ноябре этого года).

Другие школы Татарстана также меняют учебные планы. Новый план «в связи с протестом прокуратуры об изучении татарского языка» разработала школа № 43 Ново-Савиновского района Казани. В учреждении предлагают оставить «родной язык и литературу» по три часа в неделю в обязательной части учебного плана (для сравнения: на русский язык и литературу в 5–9 классах выделяется 5–9 часов). План также будет введен со второй четверти. По сообщению родителей в социальных сетях, в школах Высокогорского района Татарстана изучение родного языка и литературы сокращается до трех часов в неделю. В одной из школ Елабуги, где «большинство подписались на родной язык — русский», директор якобы сообщила, что «часы родного русского будут преподавать те же учителя татарского».

Против сохранения дисциплины «родной язык» выступают в Комитете русскоязычных родителей Татарстана.

«Мы опасаемся, что вместо русского языка дети будут изучать историю родного края, фольклор, песни, баллады»,— заявил “Ъ-Казань” председатель организации.



При этом в некоторых школах, например в Заинске, по его словам, «ученикам навязывают учебный план, где татарский язык сохраняется в полном виде как государственный язык Татарстана». Комитет рекомендует родителям писать заявления в школы о несогласии изучать татарский язык и татарскую литературу и выборе учебного плана для школ с русским языком обучения, который не предполагает изучения родного языка.

Напомним, надзорные органы проверяют школы Татарстана на добровольность изучения родных и государственных языков республик в связи с поручением президента России. В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям, который прошел в Йошкар-Оле, Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Он отметил, что русский язык «знать должен каждый», а изучать языки народов России — «право добровольное». В Татарстане татарский язык, как и русский, является государственным согласно региональной конституции. По местному закону о языках татарский и русский с 1990-х годов преподавались в обязательном порядке в равных объемах.

Как сообщал “Ъ-Казань” 17 октября, в адрес руководства татарстанских школ стали поступать представления прокуратур районов. Они потребовали исключить татарский язык из обязательной школьной программы, отметив, что в школах Татарстана «обучаются дети различных национальностей, для которых татарский язык не является родным, и его изучение носит принудительный характер, что противоречит федеральному законодательству».

В министерстве образования и науки Татарстана, где ранее настаивали, что татарский язык должен преподаваться в республике обязательно, всем школьникам, представления прокуратуры не комментируют. Как заявила заместитель министра образования и науки республики Лариса Сулима, до 27 октября в Татарстане будут находиться специалисты Генпрокуратуры и Рособранадзора. Ведомства, согласно поручению Владимира Путина, должны отчитаться перед президентом об итогах проверок до 30 ноября.

Вместе с тем в защиту «государственного татарского языка» вчера выступил Всемирный конгресс татар (ВКТ). Напомним, исполком организации возглавляет депутат Госсовета Татарстана Ринат Закиров, а на последнем съезде ВКТ был сформирован национальный совет конгресса — Милли шура, лидером которого был избран вице-премьер республики Василь Шайхразиев. ВКТ заявил, что школы Татарстана «испытывают серьезное давление в связи с многолетней практикой преподавания в школах республики татарского языка как обязательного предмета, согласно его государственному статусу». В конгрессе напомнили, что республики вправе устанавливать свои госязыки, согласно Конституции России. ВКТ заявляет «решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в республике» и «попыток его вытеснения из сферы образования» региона. Свое обращение по поводу татарского языка вчера также распространил муфтий республики Камиль Самигуллин. Он заявил, что «ислам, как это и было в самые трудные и тяжелые моменты в жизни татарского народа, вновь вынужден встать на защиту татарского языка».

Добавим, ранее подписи в защиту татарского языка стали собирать в группе «Татароязычные родители» в соцсети «ВКонтакте». На данный момент собрано около 1,5 тыс. подписей. В конце сентября 60 писателей Татарстана направили письмо президенту РФ, в котором выступили в защиту обязательного изучения в школах республики татарского языка. А активисты татарских, чувашских и марийский национальных организаций, которые 14 октября участвовали в митинге в память защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного, учредили Комитет народов Поволжья и Урала для защиты национальных прав народов РФ.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя