Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Нижегородской области не потребовалась централизация власти

«Единая Россия» реформирует отделение в городе

от

Генсовет «Единой России» решил расформировать городское отделение в Нижнем Новгороде. Руководить партийцами через первичные отделения «Единой России» будет региональный исполком партии. Городским отделением «Единой России» руководит глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Она считается соратницей бывшего мэра города, вице-спикера заксобрания Олега Сорокина. Дистанцировать ее от управления партией решили перед началом реформы управления Нижним Новгородом, которую предложил врио губернатора Глеб Никитин.


И. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак пообещал уделить внимание «региональной компоненте» перед партийным съездом (был намечен на декабрь). Единороссы собираются поддержать Владимира Путина на президентских выборах. «Я планирую и в ходе подготовки к съезду, и в ходе запуска избирательной кампании проехать по регионам, провести кустовые совещания, встречи с секретарями. Послушать, услышать, опереться на их поддержку»,— сказал Андрей Турчак в пятницу. Перемены, по его словам, нужны «там, где есть неэффективная работа». По словам Андрея Турчака, «тонкие донастройки могут быть, но все это может быть понятно после общения с людьми». В центральном исполкоме произошел только ряд назначений (см. “Ъ” от 14 октября).

Изменения происходят в регионах, в частности, созданное в 2002 году отделение «Единой России» в Нижнем Новгороде расформировано решением генсовета. Функции городского отделения «Единой России» передадут первичным отделениям в каждом из восьми районов города. Они будут напрямую подчиняться региональному исполкому партии.

И. о. секретаря регионального отделения, депутат Госдумы, бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заверил, что это решение «приближает первичные отделения партии к людям» и усиливает роль координационных советов первичек. Новая схема позволит «более оперативно реагировать на обращения граждан, на запросы со стороны партийцев», сказала лидер фракции «Единая Россия» в заксобрании Нижегородской области Ольга Щетинина.

Ликвидация городского отделения партии понадобилась накануне перехода Нижнего Новгорода на одноглавую систему местного самоуправления (с 2010 года муниципалитетом управляют глава города и глава администрации), полагает политолог Валентина Бузмакова. Ранее врио губернатора Глеб Никитин на встрече с депутатами заксобрания заявил, что «общался с администрацией президента» по поводу изменения системы управления городом. «Хочу сказать, что это не наше ноу-хау: многие города-миллионники переходят на эту модель. Нам нужно это сделать максимально быстро. В следующем году чемпионат мира-2018, выборы президента, мы не можем одновременно проходить эти процедуры»,— сказал господин Никитин.

Вице-спикер заксобрания Олег Сорокин, прежде возглавлявший Нижний Новгород, заявил в ответ, что «за два года в третий раз менять главу города, наверное, перебор», и реформу следует проводить после консультаций с депутатами думы Нижнего Новгорода. Господин Сорокин добавил, что формировать систему власти в Нижнем Новгороде должен «вновь избранный губернатор», а не исполняющий обязанности.

«Местное отделение создавалось под определенные политические силы,— напоминает Валентина Бузмакова.— Теперь реформа нужна, чтобы вытащить рычаг управления из-под главы города Елизаветы Солонченко». По ее словам, это меры «не столько против самой Елизаветы Солонченко, сколько против Олега Сорокина, который способствовал ее избранию».

«Районы Нижнего Новгорода получат равный доступ и равные права при распределении финансовых ресурсов и планировании реализации партийных инициатив»,— говорит Елизавета Солонченко, возглавляющая также нижегородское отделение «Единой России». Она назвала решение генсовета ожидаемым: «Уверена, что и Нижний Новгород, и региональный исполком партии только выиграют от этого слияния».

Роман Рыскаль, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя